Существуют такие истории человеческих судеб, по которым можно смело создавать сценарии фильмов или сериалов. Биография последней обладательницы титула «Мисс СССР» — яркое подтверждение этому утверждению. Жизнь Юлии Лемиговой представляет собой причудливый коктейль из успехов, трагедий и авантюрных приключений.
Это я пристроил Юлю в одно из первых модельных агентств в нашей стране «Идолс»
Лемигова — дочь советского полковника, французская маркиза в четвертом поколении, троечница в школе, модель и охотница на миллионеров. Ключевую роль в развитии карьеры сыграл известный российский режиссёр Александр Стефанович, экс-супруг певицы Аллы Пугачевой.
— Мы познакомились, когда я работал главным режиссером Театра-студии киноактера, — рассказывал Стефанович. — Это было 23 февраля. Выхожу с работы и вижу — стоит девушка какая-то, плачет. Спрашиваю: «Что случилось?» Отвечает, что назначила свидание молодому человеку, а он не пришел. Юлька все перепутала: ждала его у Дома кино, а сама пришла к Театру киноактера.
Режиссер был тронут юной красотой девушки, посадил ее в машину, отогрел, свозил к Дому кино, где парня не оказалось, на что Александр втайне надеялся, и…
— Так все и завертелось, Юлька стала моей девушкой, — довольно улыбался Стефанович.
Разница в 28 лет Юлию ничуть не смутила. Александр оплачивал все траты своей возлюбленной, а она принимала это как должное, даря ему свою молодость. Девушка занялась верховой ездой, и однажды тренер сказал, что у Юлии словно врожденная способность держаться в седле.
— Я это передал матери Юльки, а она фыркнула: Моя дочь — французская маркиза в четвертом поколении. Нечему удивляться, манеры, изящество и умение держаться в седле у нее в крови! — делился Стефанович. — И мне открыли тайну их семьи.
Оказалось, что дед-француз Юлии приехал в Россию незадолго до революции и остался в нашей стране. Его сын, отец Юли, решил жениться на русской. Тогда старик посоветовал взять ему фамилию жены, чтобы не «светить» свое аристократическое французское происхождение. Семейство гордилось своими французскими корнями, а Юлию родители считали олицетворением утонченной аристократки.
Между тем, в СССР начинали проводить конкурсы красоты, и «аристократка» поняла, что сможет там продемонстрировать свою красоту и изящество. Именно Александр привел Юлию в модельный бизнес.
— Это я пристроил Юлю в одно из первых модельных агентств в нашей стране «Идолс», владельцем которого был Бабек Сируш. Тот самый, у которого на даче мы играли нашу свадьбу с Аллой Пугачевой. Затем начались первые конкурсы красоты.
Сначала Юля победила в состязании «Мисс Москва», я ей в этом немножко помог своими связями. Но самое интересное сражение развернулось за титул «Мисс СССР», — рассказывал Александр.
Это было в 1990-м, но Юлия получила статус «Вице-мисс СССР», уступив белорусской участнице.
Уверенный в триумфе подопечной Стефанович, по собственным воспоминаниям, вышел из себя — ведь все члены жюри соглашались с его доводами, что именно Юлия достойна короны.
— Я начинаю орать на Сару и Мерлин (члены жюри из Франции и Англии): «Предательницы!». А те тихо говорят мне: «Александр, давайте отойдем в сторонку. Вы читали контракт с участницами?
Победительница должна по гроб жизни рекламировать эту голландскую фирму, принадлежащую председателю жюри. Вашей протеже это нужно для карьеры?» Я почесал в затылке и решил, что они правы, — вспоминал Александр.
Жаль, что Александр не рассказал, сколько он заплатил Саре и Мерлин за то, чтобы они «согласились с его доводами»…
Следующим значительным шагом в карьере манекенщицы стало участие в конкурсе «Мисс Вселенная» в 1991-м. Победительница «Мисс СССР» Мария Кежа не смогла отправиться в Лас-Вегас (по разным данным, из-за замужества или юного возраста) и передала Юлии свой титул и право представлять страну.
Юлия воспользовалась счастливым шансом наилучшим образом, сумев завоевать почетное звание «Вице-мисс Вселенная» и получив прибыльные рекламные контракты.
Рывок на Запад и страшная трагедия
СССР распался в том же году, но Лемигова и не собиралась возвращаться: перед ней открывались блестящие возможности. На этом пути Стефановича и манекенщицы разошлись.
— Мы с Юлькой расстались мирно, — рассказывал Александр. — Часто созванивались. Она тогда закрутила роман с банкиром-миллиардером Эдуардом Стерном, близким другом Николя Саркози, и тут же родила от него ребенка, хотя он был женат. Но денег у него было море, он мог позволить себе содержать не одну семью.
Стерн купил Лемиговой пятикомнатную квартиру в Париже недалеко от Эйфелевой башни и полностью оплачивал все расходы Юлии на себя и сына Максимилиана.
— В своей роскошной квартире на берегу Сены она показывала мне мальчика, когда ему было три месяца, — вспоминал Стефанович. — Мы пошли в наш любимый ресторанчик в Латинском квартале, и Юля мне сказала: «У меня нехорошее предчувствие. Кажется, за мной следят».
Стефанович невольно стал косвенным свидетелем безумной трагедии, разыгравшейся, когда он прилетел в Париж.
— Я прилетел и позвонил Юльке. Она была в магазине, я ей предложил купить бутылку «Дом Периньон» и килограмм трюфелей. а я подъеду к ней домой и оплачу чек. Она засмеялась, все купила, — вспоминал режиссер.
— Приехала домой и… обнаружила, что ее пятимесячный ребенок погиб. Позже выяснилось, что убийца — нянька из Болгарии, которая к приходу Юлии исчезла, ее так и не нашли. Но не было ли заказчика?
Дело о гибели Максимилиана вскоре закрыли. А через несколько лет к Лемиговой обратилась любовница банкира Сессиль, сообщив ей, что заказное убийство организовала жена Стерна. Сессиль предлагала шантажировать миллиардера, чтобы новые подробности не всплыли в прессе.
Юлия участвовать в этом отказалась, любовница решила действовать самостоятельно, а в итоге… застрелила Стерна!
Родила от какого-то ирландского промышленника двух дочерей
У Лемиговой было много романов с не менее состоятельными и известными мужчинами, чем Стерн.
— Я всех не запоминал, — рассказывал Стефанович. — Юлька всегда купалась в роскоши, получая все, что хотела. Кстати, знаю и про ее русский роман. Если помните, был при Ельцине такой Борис Федоров, председатель Национального фонда спорта.
Как потом оказалось — полукриминальной структуры. Как-то они приехали из Парижа в Москву. В один из дней Юля отправилась по своим делам, а он — в другую компанию. В тот вечер его застрелили.
Потом в жизни Лемиговой наступила довольно спокойная полоса.
— Юлька родила от какого-то ирландского промышленника двух дочерей, — рассказывал Стефанович. — Он подарил ей поместье в Сен-Тропе. После чего произошло нечто неожиданное — она, что называется, «подцепила» чемпионку по теннису Мартину Навратилову.
Лемигова случайно познакомилась с Навратиловой на ужине в 2001 году.
— Я работала моделью и встречалась со многими знаменитостями, — рассказывала Юлия. — Я не фанатка тенниса, но принялась болтать с Мартиной, она была такой забавной, мы много смеялись. Прошло восемь лет, я пришла в ресторан с дочками.
У меня был полный поднос еды. Неожиданно я увидела Мартину, познакомила ее с детьми, мы классно общались, и я вдруг подумала: «О, а из этого может что-то выйти!»
И действительно, они сошлись и несколько лет они жили вместе, а потом даже зарегистрировали свои отношения. Навратилова старше Лемиговой на 16 лет.
— Юлька открыла свой бизнес — какие-то косметические салоны, — делился Стефанович. — Хваткой девочкой оказалась, своего не упустила. Живет во Флориде. Мы с ней как-то увиделись в ресторане, она взяла открытку и подписала:
«Саша, спасибо, что ты меня встретил, рассказал, как вообще жить, и открыл тот мир, в котором я живу!» Так что это, видимо, я научил ее брать от жизни все, как бы странно и даже неприглядно порой это не выглядело.
Открыл юной девушке мир содержанок и их содержащих. Достойный повод для гордости.