Как Любовь Полищук работала над собой и что ей пришлось преодолеть на пути к известности

Возможно ли из серого мышонка превратиться в настоящую красавицу и влюбить в себя миллионы? Да, возможно. В нашей статье мы приведем несколько уроков работы над собой от известной актрисы, к сожалению ныне покойной, Любови Полищук.

Жизнь актрисы не всегда была усыпана розами. Но все-таки она познала радость материнства и обрела простое женское счастье, но судьба распорядилась так, что актриса ушла в мир иной слишком рано.

В самом начале будущая популярная актриса пыталась реализовать себя в драматических ролях, но вскоре поняла, что зритель хочет видеть яркую и искрометную героиню в ее лице. И тогда она стала работать над собой.

Первые уроки

Актриса родом из Омска. Она родилась в самой обычной семье: папа работал на стройке, мама была швеей. Вот как позднее актриса вспоминала о своих детских годах:

«У нас работал только один папа, так что жизненные трудности я знала с детства, но была неунывающим ребенком — пела, танцевала, постоянно пародировала знакомых. За это, кстати, меня прозвали «артисткой».

Она хотела стать балериной, но когда мама привела девочку в балетную школу, то ее не приняли, по причине высокого роста. Целую неделю она плакала. Но потом, утерев слезы, решила «пойти в актрисы».

Надо сказать, что в юношеские годы Любовь Полищук не отличалась особой красотой среди своих сверстниц: худая, высокая, с курносым носом, с немного кривыми ногами (после перенесенной в детстве болезни). К тому же у нее всегда был низкий гемоглобин, и она постоянно ходила бледной. В дополнение ко всему, у девочки было врожденное косоглазие.

Но все эти недостатки не остановили ее в достижении детской мечты, так как у нее был один несомненный плюс: сильная воля. Врач как-то сказал Любе, что косоглазие можно исправить, если делать правильные упражнения. И тогда Люба стала тренировать свои глаза, и ни что не могло отвлечь ее от этого занятия.

Кроме этого, она каждый день занималась у подоконника, представляя себя в хореографической школе. Она выполняла разные па и, связав свои ноги, стояла в таком положении, стараясь избавиться от кривизны ног. Потом она полностью состригла с головы волосы, чтобы те которые вновь отрастут, были более густыми.

Все это, вместе взятое, не прошло даром. Уже к выпускному Люба, из серого вечно бледного мышонка превратилась в настоящую красавицу. Именно такой она и представляла для себя настоящую актрису.

Жить с надеждой на лучшее

Получив аттестат Люба, хотя родители были и против этого, поехала в столицу с намерением поступить в театральный ВУЗ. Она приехала в Москву с деревянным чемоданом, а в кошельке к нее было всего 30 рублей.

Ей пришлось три дня ночевать на вокзале, а днем она обходила все столичные театральные ВУЗы. К своему ужасу она поняла, что прием документов во всех уже закончился. Последним был ГИТИС, но и тут оказалось, что документы для поступления на этот год уже не принимают.

Люба села прямо напротив входа и заплакала от безысходности. К ней подошел мужчина и посоветовал девушке сходить в Творческую мастерскую эстрадного искусства, где как раз шел набор новых абитуриентов в филармонию города Омска.

Люба последовала совету, и во время вступительных испытаний исполнила танец шейк, а потом спела несколько песен из репертуара Зыкиной и Лоретти. Вся комиссия была просто ею очарована и даже, несмотря на то, что подбирали в основном профессиональных артистов – ее приняли.

Вот как позднее об этом вспоминал замдиректора филармонии, Александр Дмитриев:

«Большой коллектив из нашей филармонии — человек 30 — отправили на учебу в Москву, во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства на ВДНХ. Специально для нас московские педагоги поставили театрализованную программу.

Любу готовили как артистку разговорного жанра. И вот когда мы приехали обратно в Омск, начали выступать, гастролировать, собирать залы, стало ясно: Люба-то — звезда! Публика принимала ее бесподобно».

Никогда не сдаваться

Нередко партнером Любы по сцене был Валерий Макаров. Вскоре творческий союз перерос в более высокие отношения, и они поженились. Через год на свет появился первенец актрисы, Алексей. Затем молодой семье было предложено перебраться в столицу, и они с радостью согласились.

Но прошло совсем немного времени, и Валерий вернулся обратно в Омск, так как не хотел терпеть неудобства и неустроенность, связанную с переездом. А вот Люба, вместе с сыном уезжать никуда не хотела, и осталась в столице. Когда сыну исполнилось 4 года, супруги развелись. То время было очень непростым для Любови Полищук.

Варден Стронгин, друг Любови Полищук рассказывал:

«В Москве Любовь Полищук жила в общежитии. День и ночь работала, чтобы купить квартиру. Был период, когда ей даже негде было ночевать. Но Люба была сильная. Она была яркой актрисой. За свою жизнь работала в нескольких театрах».

Наступило время, и мюзик-холл распустили. Это были самые тяжелые времена в жизни Любови Полищук. Ей приходилось зарабатывать тем, что участвовать в сборных концертах, ездить по стране с гастролями….

Алексея определила в интернат, и хотя она и старалась при любой возможности забрать его, но при очередном расставание материнские сердце разрывалось на части.

Со своим вторым мужем Сергеем Цигаль актриса встретилась впервые в 1982 году. Он увидел ее в спектакле «Эзоп», где актриса исполнила роль Клеи.

Он долго искал повод с ней познакомиться и когда они, наконец, встретились, то начался новый счастливый этап в жизни актрисы. Она, наконец, смогла насовсем забрать Алексея из интерната, а спустя год родила дочь, Мариэтту. Вот что вспоминала она позднее:

«Когда нас представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!».

Не придаваться отчаянию

Когда на экраны страны вышел фильм «Двенадцать стульев», Любовь Полищук сразу стала знаменитой на всю страну. Хотя роль и была всего лишь эпизодической, но эта была та дверь, которая ее пропустила в мир большого кино.

Ее стали приглашать в другие проекты, но в большинстве своем это были небольшие роли, но каждый воплощенные ею образ, благодаря многогранному таланту актрисы, становился ярким и запоминающимся.

Были в ее творческой судьбе и главные роли. Одна из них в фильме «Любовь с привилегиями», где она сыграла вместе с Вячеславом Тихоновым. Но зритель не хотел принимать актрису в новом для нее амплуа.

Он хотел видеть актрису по-прежнему жизнерадостной, веселой и немного дерзкой. Именно такой она и стала, сыграв в сериале «Моя прекрасная няня».

Тогда никто не мог и предположить, что играет актриса через боль, превозмогая себя. Так как у нее уже во время съемок была выявлена онкология в четвертой степени.

У нее в гримерке был диван, на который актриса ложилась, когда боль терпеть было уже невозможно. Александра Назарова, также занятая в сериале, вспоминала:

«Люба не выходила на площадку, не выучив текст. Все импровизации, шутки-прибаутки она на репетициях согласовывала с режиссером. И только после его одобрения лихо исполняла их в кадре.

Мою героиню ввели в сериал позже, чем Любу. Поэтому я даже и не догадывалась, что она серьезно больна. Полагаю, этого никто не знал. Люба не рассказывала про свои страдания».

И только самым близким и дорогим ей людям актриса иногда признавалась, что как она устала и как ей тяжело. Но отчаиваться и расслабляться она себе никогда не позволяла.

В народной памяти Любовь Полищук осталась сильной женщиной, красивой, изящной и очень талантливой актрисой.

Любовь Полищук покинула этот мир на рассвете 28 ноября 2006 года. Ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Оцените статью
Как Любовь Полищук работала над собой и что ей пришлось преодолеть на пути к известности
Анна Михалкова. Во второй раз вышла замуж за бывшего мужа-чеченца, родила 3 детей и похудела на 15 кг