Как «коллекционировал» актрис ресторатор Дмитрий Липскеров и из-за чего расстался с Ксенией Качалиной, Еленой Кориковой, Екатериной Вилковой

«В нее были влюблены Лещенко, Ширвиндт… Красивая рыжая сибирячка. Живая, подвижная, смешная. Меня лупила по субботам (когда забирала на выходные из школы-интерната – прим. ред.). Настал момент, когда я перестал задаваться вопросом: «За что?» То ли так заведено у нее было, то ли действительно регулярно имелся повод, не помню.

Неделю копила проблемы, чтобы в шестой день вылить их непосредственно на мою зад***у. Эдакий аутотренинг под названием «сын родной».

Потом кидалась меня обнимать, целовать и плакать. Страстные отношения».

– вот так Липскеров описал свои отношения с родной матерью в детстве. Она работала в Государственном Доме радиовещания и звукозаписи музыкальным редактором, хотя и не имела профильного образования.

В популярной психологии бытует мнение, что какие взаимоотношения у маленького мужчины с матерью – такие же они впоследствии будут и с женщинами, когда ребенок вырастет. Мы видим в описании Липскерова качели: мать его то отталкивала, то притягивала к себе.

Такие психологические качели расшатывают психику, а если они еще и с детства… Можем сделать вывод, что личная жизнь будущего ресторатора и писателя была обречена на перипетии.

А став взрослым, Дмитрий Липскеров выбирал своих женщин, как на подбор: известные, красивые, талантливые.

Биография Дмитрия Михайловича Липскерова началась 19 февраля 1964 года. Его родной отец был сценаристом популярных мультсериалов («Волк и теленок», «Ограбление по…»), кинодраматургом, а мать Инна — музыкальным редактором Государственного дома радиозаписи. Родители развелись, когда мальчику было 9 лет.

После окончания школы Дмитрий успешно поступил в Театральный институт им. Щукина, где учился с 1981 по 1985 год. Однако судьба так сложилась, что популярным актером он не стал, хотя и имел в молодости опыт работы на съемочной площадке.

Призвание его оказалось в другом – в драматургии. На протяжении многих лет пьеса Липскерова «Река на асфальте» ставилась в «Ленкоме» наравне с еще одной его работой «Школа с театральным уклоном», которая шла на сцене под названием «Школа для эмигрантов».

В первой половине 90-х Липскеров перебрался в Америку, однако спустя два года снова вернулся на родину.

Личная жизнь Дмитрия Михайловича сложилась довольно насыщенной — он состоял в браке несколько раз. Среди его женщин были такие признанные красавицы и просто успешные дамы, как Елена Корикова, Ксения Качалина, Мария Соловьева, Екатерина Вилкова, телеведущая и актриса Елена Дробышева.

Первой женой драматурга стала Елена Дробышева. Этот брак писатель вспоминал в интервью «Каравану истории» следующими словами:

«Странная свадьба перетекла в не менее странную супружескую жизнь. Лена, кажется, ни разу так ничего и не приготовила. Ни разу не вымыла пол. Обеды варила бабушка, за хлебом ходила она же… Все у нас было как-то не по-взрослому. Два амебных существа, не понимающих пока, кем же, с кем и как они хотят жить.

Мы были разве что хорошим фоном для блистательной, но бесконечной игры народной артистки Нины Дробышевой. Когда я ее вспоминаю, думаю, что талант перевоплощаться — все-таки от бесов. Неспроста раньше актеров хоронили за пределами кладбищ».

Брак продержал всего лишь 11 месяцев, не прошло даже и года.

С Ксенией Качалиной романа не сложилось сразу после того, как Липскеров узнал о том, что она живет с Ваней Охлобыстиным. Это было в 1992 году. Дмитрий и Ксения познакомились на «Кинотавре». Дмитрий просто пригласил ее потанцевать и поинтересовался, чем она занимается.

«Я артистка!» — улыбнулась Качалина. «Раз ты артистка, завтра получишь первый приз!» — щедро пообещал он. На следующий день Ксения действительно получила главный приз за лучшую женскую роль и начались их отношения с Дмитрием.

«В отличие от остальных близких мне артисток она совершенно не играла в жизни. Кажется, она до сих пор так и осталась эдакой девочкой-пацанкой. Мы встречались, а потом оказалось, что Ксения живет с Ваней. Несмотря на то что она уверяла меня: мол, в складчину просто удобнее снимать квартиру, чувство мое угасло».

Яркой страницей в жизни драматурга стала актриса Елена Корикова. Редкой красоты женщина, на тот момент ей уже разбил сердце Михаил Рощин, сын актрисы Екатерины Васильевой, с подачи матери отказавшийся жениться на девушке. Корикова одна растила сына Арсения.

«Смотри, какая симпатичная девочка! Хочешь, познакомлю?» — сказал мне Александр Викторович Збруев, когда мы сидели в старом клубе «Сохо». Кармически мой человек. С его легкой руки моя пьеса попала в «Ленком» и игралась на протяжении тринадцати лет на лучшей площадке страны сплошь звездами: в одном составе — Збруев, Абдулов, во втором — Караченцов, Янковский.

Они стали моими самыми близкими людьми. С его же подачи я познакомился с Леной Кориковой. В «Сохо» за столиком, подперев свою кукольную головку маленькой ручкой, скучала именно она. <…> Однажды Лена позвонила и попросила меня помочь перевезти ее вещи. Она решила жить отдельно от мамы и сняла квартиру в Отрадном.

Корикова стояла на табуреточке — маленькая, тоненькая — и расставляла по полкам посуду, из окна лился солнечный свет и всю ее фигурку пронизывал насквозь… Тут-то я и понял, что чего-то мне от нее все-таки надо.

Помню, как покупали ей первое в ее жизни настоящее платье. Это было черное платье, в котором она и вышла за меня замуж. Когда Лена его увидела, от восторга начала раздеваться в общем зале!».

Дмитрий испытывал искренние чувства к Кориковой и помогал ей растить сына.

«Когда мы только поженились, Лена мгновенно перевоплотилась в идеальную жену. Готовила, стирала, выполняла все мои прихоти. Словом, вела себя так, что в какой-то момент меня просто затошнило от ее вопиющей правильности. «Лен, что-то ты такая хорошая…» — и, видно, последнее слово сказал слишком выразительно. «Не нравится?» — пожала плечами жена.

И на следующий день я проснулся с первостатейной стервой. За все свои стирки отыгралась с лихвой! Я к тому времени начал заниматься ресторанным бизнесом, зарабатывал, содержал Лену, сына Лены, маму Лены, мы делали ремонт ее жилья в Ростове. Жили в хорошей квартире в Москве.

Ездили отдыхать за границу. Я к тому времени уже был известным в Москве драматургом и начал писать свой первый роман «Сорок лет Чанчжоэ»… Душа просила. Писать уходил к бабушке, потому что в квартире с маленьким ребенком литературные потуги осуществлять сложно, а в бабулиной все-таки имелся кабинет».

Проблемы и разногласия в семье нарастали, и, в конце концов, пара развелась. Через какое-то время Дмитрий начал ухаживать за певицей из группы «Стрелки» Марией Соловьёвой. Опять же он активно добивался девушки, которая поначалу не обращала на него ни малейшего внимания. Вот только Соловьева была уже беременна и вскоре родила Липскерову дочь.

Дмитрий заботился о малышке, и часто навещал их с мамой, в результате чего Мария снова забеременела и родила ещё и сына. Сейчас дети Дмитрия уже взрослые, а Мария Соловьёва живет в Германии. Липскеров, по его словам, полностью их содержит.

В первой половине 00-х Леонид Ярмольник познакомил писателя с молодой начинающей актрисой Екатериной Вилковой. Липскерова покорили женственность Кати, её умение любить, уступать своему мужчине.

Он делал шикарные подарки, тратил на девушку огромные деньги, но и жестко её контролировал. Через гол Екатерина решила порвать с писателем, видимо, надавив тем самым на запретные кнопки мужской психики. Липскеров очень переживал, и в отместку написал роман «Мясо снегиря», где подробно живописал все личные подробности взаимоотношений с актрисой.

В 2020-м Липскеров вновь женился – его избранницей стала журналистка Екатерина Кованова. Фото пары разлетелось по соцсетям. В этом браке у Липскерова родился сын Александр.

Сейчас Липскеров не ведет публичную жизнь и является довольно закрытой персоной.

Оцените статью
Как «коллекционировал» актрис ресторатор Дмитрий Липскеров и из-за чего расстался с Ксенией Качалиной, Еленой Кориковой, Екатериной Вилковой
«После 10 лет счастливой семейной жизни она решила развестись»: Наталия Вдовина, роли и мечта встретить «своего человека»