«Кагэбэшники хотели, чтобы я спал с Карен и стучал на нее». Александр Абдулов и его роман со шпионкой

— Саша, извини, но на Кубу ты не поедешь, тебя не выпускают, — сокрушенно сказал Захаров.

Правда ли, что у знаменитого советского актера Александра Абдулова был роман со шпионкой? Или это байка, сказка, вымысел времен холодной войны о кровавом КГБ? Ведь легенда гласит, что Александру, считавшемуся секс-символом отечественного кинематографа, пришлось дорого заплатить за свою любовь — якобы он сделался невыездным на долгие годы.

Эмигрировавший в Америку актер Олег Видов рассказал о встрече с таинственной женщиной, заговорившей с ним об Александре.

— На мой юбилей, где был мой друг Михаил Барышников, Настасья Кински и многие другие, пришла одна женщина, которую раньше я не знал. Кажется, она пришла как раз с Кински, — вспоминал Видов. — Она была 100-процентной американкой, но почему-то представилась как Катя. Она хорошо говорила на русском языке.

Спросила меня, не знал ли я актера Александра Абдулова. Я сказал, что «Медведя» знаю. Дело в том, что я сыграл Медведя в фильме Эраста Гарина, и Абдулов после меня сыграл Медведя в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо», и он сыграл лучше меня. Женщина улыбнулась и печально сказала: «А я была его принцессой, и нас разлучил злой премьер-министр».

Олег Видов, кстати, тоже замечательно сыграл роль Медведя, но скромность делает ему честь. Фильм Гарина хороший, однако захаровская лента — потрясающая. Там хорошо все: состав актеров, музыкальные номера, великолепная режиссура и работа оператора.

Но как интересно Катя провела параллель между сказкой и собственной жизнью. Принцесса, Медведь, премьер-министр… Значит, загадочная «шпионка» реальна?

«Когда вернулся в Москву, на нем лица не было, так горевал»

В ГИТИСе симпатичный парень, приехавший в столицу из Ферганы, выделялся среди студентов. Однокурсники вспоминали, что, с одной стороны, он был самым общительным, а с другой — самым недисциплинированным.

— Саша, ты прирожденный артист, тебе обязательно будут снимать, но как ты учишься? Трижды тебя собирались выгнать из комсомола, дважды — из института. Экзамены не пересдал, ведь опять без стипендии останешься, — ругали Абдулова педагоги.

Но именно Александр за полгода до окончания четвертого курса первым из студентов получил приглашение работать в театре. Ассистент Марка Захарова ходил по театральным вузам, подбирая молодого актера на роль в «Списках не значился». Абдулов блестяще сыграл купца в институтском спектакле «Бедность не порок», на показ которого заглянул ассистент. Александра пригласили на прослушивание.

Абдулов едва с ума не сошел от счастья и страха провала. Выучил отрывки из «Мастера и Маргариты», подготовил песни под гитару. Захаров смотрел и слушал с непроницаемым лицом, скрестив руки на груди. Александр так разнервничался, что на глазах у него появились слезы. Как оказалось, режиссеру, прятавшему чувства за каменной маской, это понравилось. Актер на роль ему требовался эмоциональный, и Абдулова взяли.

Так же эмоционально относился Абдулов и к девушкам. Впервые он влюбился в школе.

— Мы дружили с 6-го класса, — рассказывала Наталья Несмеянова. — В восьмом классе более внимательно стали приглядываться друг к другу. А в 9-м классе поссорились и почти не разговаривали год, хотя глазами в сторону друг друга постреливали. Зато когда перешли в 10-й класс, как увидели 1 сентября наших парней, так девчонки и ахнули. Абдулов-красавец — в брюках клеш. Но, кроме невинных поцелуев, ничего и не было. Времена были другие, целомудренные.

Позже Наталья вышла замуж. Не жалела ли она, что не уехала в Москву с Абдуловым?

— Мы же были детьми. Как можно совершить такую глупость! — восклицала Наталья. — Хотя он звал, но это было вроде шутки, всерьез его предложение не рассматривалось.

А вот друзья Абдулова рассказывали, что он очень переживал, когда его первая любовь ему отказала.

— Он Наташу называл своей невестой. Саша вовсе не считал, что его переезд в Москву что-то меняет в их с Наташей планах пожениться, — рассказывал однокурсник Абдулова Юрий Коноплянников. — Однако Наташе в Москву было перебираться страшно. В то время Абдулов часто, при любой возможности ездил в Фергану. Они часто ссорились, после очередной ссоры он даже ночевал у любимой во дворе, на спортивной площадке… А когда вернулся в Москву, на нем лица не было, так горевал.

«Саша чуть с ума не сошел из-за этого»

Впрочем, актер никогда не страдал от отсутствия внимания со стороны женщин. В Москве она познакомился с прелестной манекенщицей Лизой, старше его на три года. Около полугода длился этот роман, но потом девушка нашла себе богатого мужа и упорхнула.

А Абдулов встретил прекрасную Татьяну.

— Саша в институте был злостным прогульщиком, — рассказывал телеведущий Александр Мягченков, учившийся с Абдуловым. — Все эти «научные коммунизмы» и «истматы» были не для него. Но надо было как-то оправдывать свои прогулы. В тот период у Саши была девушка. Милая, обаятельная, пухленькая медсестра Таня.

С ее помощью Абдулов и пытался отмазаться за прогулы. Однажды он принес в деканат пачку медицинских справок с треугольной печатью. Но бдительные педагоги ГИТИСа разглядели, что на Сашиных справках стояла не просто печать, а печать… роддома. Дело в том, что Таня работала именно в этом медицинском учреждении. Был громкий скандал…

Но Александр встречался с Татьяной не из-за справок, он был сильно влюблен. Эта любовь даже едва не закончилась трагедией.

— В то время у нас вообще кипели шекспировские страсти, — продолжал Мягченков. — Романтический был период жизни. Начало 70-х. Саша так был влюблен в эту Таню… Короче, стучимся как-то к Абдулову в комнату, а в ответ тишина. «Саша, открой». Что, чего?

А он, оказывается, взял и перерезал себе вены. Из-за Тани. Ее застукали в нашем же общежитии с другим однокурсником. Саша чуть с ума не сошел из-за этого. Слава Богу, мы его спасли!

«Я зашел на Лубянку одним человеком, а вышел — другим»

С американкой Карен Андерсон Абдулов познакомился через Юрия Тюрина, студента театроведческого факультета ГИТИСа. Карен устраивала вечеринки и Тюрин, встретив в институте Абдулова и Георгия Мартиросяна, позвал их в гости к Андерсон.

— Она красотка и интересуется искусством, будет весело! Ей нужна языковая практика, вот и собирает у себя творческую молодежь — актеров и литераторов, — объяснял Тюрин. — В театр ходит, и пластинки у нее шикарные!

Что она делает в Москве, приятели не поняли, знали только, что Карен является представителем какого-то финансового ведомства. Жила она в двухкомнатной квартире в центре, обстановка которой сейчас никого бы сильно не удивила, но по тем временам жилье показалось им шикарным.

— Саша мне говорит: «Слушай, я тут с такой девушкой познакомился, ну просто что-то невероятное! Только зовут ее странно — Карен. Я не понял, может, она из Прибалтики… Ну, я ее все равно Катей зову», — рассказывал однокурсник Абдулова Александр Карнаушкин.

Вскоре у Абдулова был день рождения, он отмечал его в общежитии, Карен тоже пришла. Все ахнули: действительно сногсшибательная девушка и похожа на Одри Хепберн. Попраздновали, повеселились, и она предложила всем продолжить у нее.

— Квартира на нас произвела в то время неизгладимое впечатление, — вспоминал Карнаушкин. — В гостиной был постелен ковер с толстым ворсом, на котором по-демократичному разместились гости. К столу подавались коктейли, водка, тоник, курить предлагалось «Мальборо», танцевали под Стиви Уандера и Боба Дилана.

Абдулов переехал в ее уютное гнездышко и в общежитии до поры до времени не появлялся. А потом… потом Андерсон в одночасье выслали из СССР. Александр даже не смог с ней попрощаться.

В это время театр готовился ехать на Кубу с рок-оперой «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Абдулова не выпустили, как неблагонадежного.

— Саша, извини, но на Кубу ты не поедешь, тебя не выпускают, — сокрушенно сказал Захаров.

Так Абдулов стал на какое-то время невыездным. Александр был знаком с Викторией Лазич, дружившей с Галиной Брежневой. Позже Абдулов и Лазич стали соседями по даче, и их дружба продолжилась до самой смерти актера. Познакомился он с ней, когда играл в фильме «Чародеи» — Лазич приходилась родственницей оператору.

К ней он обратился через пару лет существования своего «невыездного» статуса. Абдулов рассказал ей историю с Карен затем, чтобы Лазич помогла ему снять запрет на выезд за рубеж — как близкая подруга Брежневой. Так Виктория пересказала его слова:

Я встречался с девушкой из Америки Карен — Катей. У нас была взаимная любовь. По крайней мере, с моей стороны. Однажды за мной пришли два человека и попросили следовать за ними. Мы пришли на Лубянку. В кабинете их шефа мне сказали, что Карен — американская шпионка, что она вербует в Америку наших артистов, артистов балета, и что я должен рассказывать о том, что она делает, говорит — шаг за шагом.

Кагэбэшники хотели, чтобы я спал с Карен и стучал на нее, на девушку, которую любил. Разумеется, я сказал «нет», и что Катя — никакая не шпионка…

Был долгий и самый неприятный в моей жизни разговор. Я зашел на Лубянку одним человеком, а вышел — другим. Тогда я впервые почувствовал, что моя жизнь — ничего не стоит, что судьба — индейка, а жизнь — копейка, и решил, что буду играть в свою игру, по своим правилам.

Лазич, по ее словам, пыталась посодействовать, но ничего не вышло.

— Вопрос был слишком серьезный… Видимо, Карен, действительно, была шпионкой! — объяснила Виктория.

К счастью, через несколько лет запрет был снят. Абдулов поехал на гастроли в Париж — показывали спектакль «Юнона и Авось».

— Нас, актеров, разбили на пятерки, чтобы мы не болтались по Парижу поодионочке, — вспоминал Карнаушкин. — Дали четкий инструктаж: ни в коем случае нельзя общаться с иностранцами, ни в коем случае нельзя принимать подарки…

Конечно же к нам был приставлен и особый человек. Абдулов, естественно, не мог не поиграться с огнем. Однажды он с деловым видом спросил у переводчика, когда мы выходили из гостиницы: «Скажите, а как будет по-французски: «Я прошу политического убежища»? Кагэбешник помрачнел и процедил: «Я тебе дома переведу».

Так что, по большому счету, роман со шпионкой никак не повлиял на актерскую судьбу Александра. Марк Захаров тоже подтверждал, что Карен-Катя действительно существовала.

— Как-то пришли ко мне два представителя дома на Лубянке и сказали: «Хотим с вами поговорить по поводу артиста Абдулова, — вспоминал режиссер. — Понимаете, Марк Анатольевич, у него сложились романтические отношения со шпионкой!

Не могли бы как-то по комсомольской линии его приструнить». Я был страшно удивлен. Я-то думал, что это такое всемогущее учреждение. Но в делах любовных они запросили помощи. Ну, и я в меру своих сил попытался Саше объяснить, что не стоило бы с американской шпионкой свою жизнь соединять. В результате шпионка растворилась — ее выслали как персону нон грата.

В 1978 году Абдулов снялся в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова. Фильм вышел на экраны 1 января 1979 года, и Александр проснулся знаменитым. Вспоминал ли тогда Медведь свою принцессу, с которой его «разлучил злой премьер-министр»? Как знать, ведь у него уже была другая, обворожительно прекрасная женщина, мечта многих и многих мужчин.

Он забыл все свои горести, когда встретил Ирину Алферову, пришедшую в Ленком в начале 1977-го. В сентябре 77-го, во время десятидневных гастролей театра в Ереване, Абдулов сделал Алферовой предложение, и она ответила согласием. Долгое время эта супружеская пара была самой красивой среди актеров и, как казалось, самой гармоничной. Но это уже другая история…

Оцените статью
«Кагэбэшники хотели, чтобы я спал с Карен и стучал на нее». Александр Абдулов и его роман со шпионкой
Счастье с третьей попытки и короткая карьера в кино: судьба Алины Покровской