Ивар Калныньш: получал баснословные гонорары и написал добрую книгу о СССР, но резко изменил риторику — начал говорить, что ему недоплатили

Когда в 2022 году главный «западный» аристократ советского экрана, Ивар Калныньш, сказал в интервью фразу: «Это Советский Союз мне должен, он мне недоплатил!», многие его поклонники растерялись. Как же так? Актёр, которому Советский Союз дал всё – славу, роли, деньги – и который всего семь лет назад выпустил в России книгу с тёплым названием «Моя молодость – СССР», вдруг выставил счёт прошлому.

Но самое удивительное – не его резкая смена риторики, а то, что сам Калныньш, похоже, всегда жил в этой двойной реальности. В одной он был «творцом и личностью», а в другой – прагматиком, который просто зарабатывал деньги.

Ивар прославился в 1978 году. До этого был никому не известный актёр рижского театра, игравший в массовке и подрабатывавший пением в колхозах. Шанс стать известным выпал, когда режиссёр Янис Стрейч начал съёмки картины «Театр».

Фильм был бенефисом великой Вии Артмане, и она сама участвовала в подборе партнёров. Увидев молодого Калныньша, Артмане якобы произнесла: «Вот он! Этот красавчик будет играть моего любовника!».

Так Ивар получил роль Тома Феннела. Фильм сделал его всесоюзной звездой. Но вот парадокс: Калныньш позже признавался, что тяготился этим ярлыком «героя-любовника». Он говорил: «Странно, что во мне видят типичного красавца. Я же творец и личность, а меня оценивают, как мраморную статую».

Возможно, эта обида «творца» и стала причиной его будущих претензий. Он был уверен, что ему должны платить за «личность», а не за фактуру.

А платили ему, по советским меркам, баснословно много. В Москве была установка на продвижение актёров из национальных республик, чтобы демонстрировать «единение Союза». Калныньш, с его буржуйской внешностью и прибалтийским акцентом, попал в струю этой установки идеально.

Правда, акцент часто мешал. В десятках фильмов, где Ивар играл русских, за него говорили российские актёры дубляжа. Они ничего толком за свою работу не получали — сущие копейки, в то время как Калныньш стал почти миллионером. За главную роль в советском фильме он мог получать до шести тысяч рублей. Он сам вспоминал, что порой снимался в пяти картинах одновременно. В Советском Союзе Ивар был одним из самых высокооплачиваемых артистов.

Ивар Калныньш был нарасхват. После «Зимней вишни», где он сыграл надёжного дипломата Герберта на белом «Мерседесе», его образ сменился, так как он забрал себе некоторые черты своего героя. Как он сам иронизировал, мои поклонницы резко «постарели», и к служебному входу театра стали подтягиваться не молодые красавицы, а зрелые женщины в разводе, мечтавшие о том, чтобы он подарил им новую, роскошную жизнь.

Актёр купался в славе, которую дал ему Советский Союз. Но что он дал ей взамен?

В 90-е годы, когда в Латвии началась реституция, его «крестную мать» в кино, Вию Артмане, выгнали из её рижской квартиры за то, что она хорошо высказывалась о СССР, о своих друзьях из Москвы и других советских городов. Артмане вдруг оказалась на улице. А Калныньш, обязанный ей своей карьерой, никак не вступился за актрису. Помогали ей в итоге российские артисты и поклонники.

Впрочем, в личной жизни Ивар Калныньш тоже был далеко не идеальным. Внутри «творца» сидел ревнивец. Он прожил 20 лет с первой женой Илгой, которая родила ему двух дочерей. А потом, в 44 года, на съёмках «Тайн семьи де Граншан» он встретил 20-летнюю Аурелию Анужите, после чего ушёл из семьи.

Его старшая дочь Уна была ровесницей новой пассии. Чтобы обвенчаться с католичкой Аурелией, Калныньш даже сменил веру. Но счастья это не принесло.

Коллеги по театру замечали у Аурелии синяки. Были свидетели, как Ивар в пылу ссоры жёстко хватал её за руки или отвешивал пощёчины. Он и сам позже признавался: «Я запросто могу дать своей женщине затрещину. Неправильно так поступать, но я до жути ревнивый. Не всегда получается контролировать эмоции».

Спустя время супруги развелись. Сам Калныньш виноватым себя не считал, а винил бывших жён — и первую, и вторую — в том, что они не смогли сохранить браки. «В отношениях всё держится на женщине. Семейный очаг — их забота, а дело мужчины — зарабатывать деньги. Не я ушёл от своих жён. Они банально меня не удержали», — говорил он.

После распада СССР Калныньш, как и многие, остался не у дел. В Латвии ролей не было. Чтобы заработать, аристократ экрана не брезговал ничем: снимался в рекламе и даже в клипах девичьей музыкальной группы «Стрелки».

И куда он поехал за работой? Конечно же в Россию!

Даже после развала Советского Союза, Россия осталась очень гостеприимной. В 90-е и 2000-е годы Ивар был невероятно востребован в российских сериалах. Всего он снялся более чем в 50 российских фильмах после 1991 года.

Именно в этот период, в 2013 году, он говорил: «В России у меня всё: и друзья, и работа. На самом деле ведь неважно, какие гимны мы поём».

А в 2015 году вышло самое настоящее признание в любви – книга «Моя молодость – СССР». В ней он с ностальгией вспоминал детство на Звёздной улице, артистичную маму, атмосферу московского Арбата 80-х годов, съёмки в советских фильмах и своих талантливых советских коллег.

Он писал: «Есть то, что у русского человека не отнять — это свобода». Или, например, писал это: «Я обожаю Москву. В ней есть особенный шарм, которого в других городах не встретишь». Ну, или вот так: «Мы, артисты, все интернационалисты априори».

Прошло всего несколько лет, и риторика Ивара изменилась на 180 градусов. Спустя семь лет после выхода книги «интернационалист» заявил: «Да, я много снимался в советских и российских картинах. Для меня это страшный сон, который я мечтаю забыть. Всё русское, если честно, вызывает неприязнь».

Когда ему напомнили, что он обязан СССР своей славой, Калныньш ответил как бухгалтер: «Я обязан? Я никому не обязан. Это Советский Союз мне должен, он мне недоплатил! Они миллионы на мне зарабатывали, а выплачивали копейки!».

Человек, получавший от пяти до шести тысяч рублей за роль, когда инженер получал 120 рублей за месяц, вдруг решил, что ему «недоплатили».

Впрочем, в этой истории есть ещё один, финальный штрих. Недавно Ивар Калныньш поехал на заработки в США. Он играл в русском театре в спектакле «Мастер и Маргарита». Разумеется, на чистом русском языке. Потому что, как оказалось, для «творца и личности» деньги действительно не пахнут. Да и не творец он вовсе, а самый обычный бизнесмен.

Оцените статью
Ивар Калныньш: получал баснословные гонорары и написал добрую книгу о СССР, но резко изменил риторику — начал говорить, что ему недоплатили
Дмитрию Щербине — 54 года. Потеря отца и 4-летнего сына, громкий развод с первой и побег второй жены. Печали в личной жизни красивого актёра