В советском фильме «Не могу сказать прощай» есть эпизод: муж и жена обсуждают покупку сапог для свекрови.
Жена противится таким крупным тратам, а сыну стыдно за то, что его мать будет «по морозу босиком». В итоге приходят к компромиссу — сапоги из комиссионки.
Тогда эта сцена никаких нареканий не вызвала, все так жили. Это была реальность. Это сейчас берите хоть свекровь, хоть тещу, покупайте им ботиночки в Rendez-Vous и никакого урона для семейного бюджета не будет.
Но в интернете кипят страсти: жена права, нечего деньги из семьи выносить. Таким макаром они сами будут вечно нуждающимися босяками. Прав сын — помогать матери — это его сыновий долг. А как же мать? Почему она, взрослый человек, без помощи сына не может решить проблему сезонной обуви?
Времена изменились…
А люди нет.
И в кризисное время, и в при бурном росте экономики существуют богатые и бедные.
Мой шеф в 90-е правдами-неправдами разжился очень крупной суммой денег. Сейчас это было бы 100-200 миллионов рублей. Много? Много. Но богатым он так и не стал.
Во-первых, у него была мечта — построить матери дом. Построил. Мать заселила в дом нуждающуюся родню, а сама осталась жить в однушке.
Во-вторых, отправить дочерей учиться за границу. Отправил. Они через год-два бросили учебу.
В-третьих, он подарил часть денег по доброте душевной тем сотрудникам, которым жилось хуже всех. Стали ли они богаче?
Нет. Их жизнь не улучшилась от слова совсем. Они так же нашли кому эти деньги передать, кому они нужнее.
Читаю канал женщины, которая стонет от нищеты. Иногда мне кажется, что она ею упивается. Вот, смотрите, штукатурка на голову сыплется. Вот, смотрите, косточки глодаю, на мясо мне не хватает.
Вот, смотрите, купила сапоги с Авито, так как на новые денег нет (и зря. Подошва оказалась рассохшейся, сапоги пришлось выбросить и пойти в магазин за новыми).
Ирония в том, что деньги у нее есть. Но она так любит делать подарки близким, так любит решать проблемы других людей, что на себя, на ремонт, на зубы, на краску для волос просто не остается денег.
«У меня трое детей и двое внуков. И пять конвертиков на подарки для них. На каждый праздник».
Да еще и муж, не подумав, взял кредит. Под конские проценты. На что? Да ни на что, просто так. Предложили и он взял. На хорошую жизнь. Потратил в одночасье. Еда повкуснее, цветы жене.
Вот ей и приходится теперь за цветы расплачиваться. Платит кредит мужа.
Щедрость — одна из лучших наших национальных черт. Мы не можем пройти мимо тех, кому плохо, голодно, тоскливо, страшно. Подарить для нас, порадовать кого-то, помочь — гораздо важнее, чем сложить пару банкнот в кубышку.
«А все равно инфляция все съест» — любят говорить люди без целей и планов. «Жить надо здесь и сейчас».
В Италии есть пословица, которая «ставит мозги на место».
Звучит она так:
«Prima i denti, poi i parenti» — «Сначала зубы, потом родственники»
Прежде думай о себе, а уж затем о родственниках.
Фактически, народная мудрость предлагает все заработанное оставлять себе. Тратить на себя или копить на собственных счетах.
Наш народ широкой души любит прикупить в кредит парочку квартир детям на вырост. «А вдруг, когда они вырастут, ситуация в стране еще хуже будет и они не смогут обзавестись жильем?»
Ничего плохого в этой заботе нет, на первый взгляд. Но если копнуть…
Богатая мама, которая сдает две квартиры и тратит деньги на себя — антигерой.
Бедная мама, которая положила всю жизнь на то, что бы ее дети ни в чем не нуждались — герой.
Но детям можно помочь только одним способом — снять их со своей шеи.