Испортил жизнь всего лишь одной женщине, а счастлив с ней уже 66 лет, хотя полюбил сначала ее корову — Александр Ширвиндт

— Я однолюб, к сожалению. То есть мужчина, испортивший жизнь только одной женщине, говорит он и улыбается. — Не к сожалению, а к моему счастью! — отвечает она.

Этот красавец-однолюб Александр Ширвиндт наигрался в любовь на сцене и в кино, поэтому 66 лет счастлив в браке, рядом с женой, детьми и внучатами. И дай Бог им еще долго быть вместе!

Он родом из интеллигентных аристократов

Будущий актер Александр Ширвиндт на свет появился летом 1934 года. Родился и вырос мальчишка в творческой среде. Его мама Раиса Самойловна в молодости была актрисой МХАТа. Она переболела туберкулезом и не могла больше выходить на сцену.

Тогда ее назначили редактором в Московской филармонии. Известен москвичам и его отец — Анатолий Густавович, который был скрипачом Большого театра.

К родителям в гости часто заходили актеры, поэтому Александр с детства мечтал только об одной профессии — актер!

Знакомство с Натальей

Однажды 17-летний подросток вместе с родителями поехал отдохнуть к знакомым семьи на дачу. Здесь ему сразу приглянулась юная девочка Наташка Белоусова.

Он ей тоже понравился, только не на улице в толпе ребят, а на сцене. Там на даче студенты создали свой дачный театр, в котором играли постановку «Без вины виноватые». Наташа пришла смотреть спектакль и оценила одного из актеров. Им оказался Александр.

Между молодыми людьми завязалась дружба. Александр приходил к Наташе на дачу. Его очень тепло принимали бабушка с дедушкой. Непременно чем-то угощали, но больше всего будущий актер любил парное молоко. После с присущим ему юмором вспоминал:

Я влюбился впервые не в девушку, а в корову. У моей будущей жены на даче была корова. И я обожаю молоко до сих пор. А женился потому, что меня этим молоком угощали. Я влюбился в корову и попутно в будущую жену. Как только я женился, корову отняли. Советская власть. И вот я остался с женой, без коровы.

Эта юношеская дружба переросла в любовь.

Брак с бесприданницей

Встречались Саша и Тата 7 лет. За это время она выросла, получила профессию, он тоже стал актером. Однажды пришел домой к любимой со свертком. Вынул из него бережно ветку сирени, вручил Наташе и сказал:

Пошли в ЗАГС!

Накануне свадьбы она перешла к нему жить, взяв с собой нехитрое приданное — полотенце и ночную сорочку. И снова Ширвиндт шутил:

Взял жену с приданым!

В коммунальную квартиру пришла его бесприданница из 5-комнатной сталинки, построенной по проекту деда!

Счастье длиною в 66 лет

Через год после свадьбы на свет появился их сын Миша. А там и жилищный вопрос решился — переехали в высотку на Котельнической набережной.

Жена оказалась очень мудрой, когда до нее доходили слухи, что муж гуляет, просто улыбалась. А разве его можно не любить? Пусть любят, главное, что он всегда приходит к ней.

Ширвиндт и по этому поводу шутил:

Не думаю, что вся эта беготня по женщинам приводит к чему-нибудь хорошему. Нет, бывает, конечно, что люди методом проб и ошибок находят друг друга, и на них обрушивается счастье. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам.

И мудро иронизировал:

Я испортил жизнь только одной женщине. К сожалению, однолюб!

Чему она радовалась:

Не к сожалению, а к моему счастью!

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова вместе встречают старость. 66 лет вместе — это не только большая любовь, но и ответственность друг перед другом. А еще пример, на который можно ровняться.

Оцените статью
Испортил жизнь всего лишь одной женщине, а счастлив с ней уже 66 лет, хотя полюбил сначала ее корову — Александр Ширвиндт
Огонь и рев мотора в кадре и за кадром: советские звезды кино, погибшие на съемках