Ингеборга Дапкунайте: съёмки с Брэдом Питтом, роман с Эмиром Кустурицей и материнство в 54 года

20 января свой юбилей отметила очаровательная Ингеборга Дапкунайте. Будущая актриса появилась на свет 20 января 1963 года в Вильнюсе. С родителями девочка виделась нечасто — они работали в Москве, где отец занимал пост дипломата, а мама трудилась метеорологом. Дочь навещала их на каникулах, а в остальное время жила в литовской столице под присмотром близких родственников.

В доме царила творческая атмосфера — тётя с дядей были музыкантами в оркестре, а бабушка работала администратором в оперном театре и часто брала маленькую внучку с собой на премьеры.

Именно с подачи бабушки четырёхлетняя Инга впервые вышла на сцену — ей досталась роль сына мадам Баттерфляй в постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». Театральное закулисье привлекало девочку, но с выбором будущей профессии определиться было непросто. Ингеборга серьёзно занималась фигурным катанием и баскетболом, а параллельно посещала театральную студию и музыкальную школу.

Получив аттестат, Дапкунайте никак не могла решить, куда подавать документы, — в иняз или в консерваторию. Экзамены для музыкантов были на месяц раньше — Ингеборга попытала силы и вскоре стала студенткой факультета хорового и театрального искусства.

Дипломированную выпускницу приняли в труппу Каунасского драматического театра, где для неё нашлось сразу несколько главных ролей. Вскоре молодую актрису пригласили в кино — Дапкунайте дебютировала на экране в образе Ауксе в мелодраме «Моя маленькая жена».

После этого Ингеборга стала частым гостем на Литовской киностудии — снялась в главных ролях в лентах «Электронная бабушка», «Ночные шёпоты», «Игра хамелеона», «Воскресный день в аду».

Для зрителей всей страны литовскую актрису открыла режиссёр Тамара Лисициан, пригласившая Дапкунайте на роль Аси Ерихоновой в драме «Загадочный наследник». Грандиозный успех пришёл к Ингеборге после скандального фильма «Интердевочка», где актриса предстала в образе ночной бабочки Кисули.

Сама Дапкунайте очень гордилась участием в смелой картине и впоследствии называла её советской версией «Красотки». На новый уровень кинокарьера актрисы вышла после роли Маруси в ленте Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Картина получила премию «Оскар», а на новую звезду посыпались предложения из Голливуда.

За океаном Ингеборга Дапкунайте быстро нашла своё место на звёздном Олимпе. Литовская красавица появилась с Томом Крузом в легендарном боевике «Миссия невыполнима» и снялась с Брэдом Питтом в приключенческом фильме «Семь лет в Тибете».

В чикагском театре она вышла на сцену вместе с Джоном Малковичем в спектакле «Ошибка речи», а затем знаменитый актёр пригласил её в собственную постановку «Либра», которая с успехом шла в Лондоне. В столице Великобритании Ингеборге удалось поработать и с Кевином Спейси — актриса предстала на сцене в его спектакле «Клоака».

 

В новом тысячелетии Ингеборга Дапкунайте вернулась на российские экраны. Очаровательной иностранке всё чаще предлагали перевоплотиться в особ царских кровей — она примерила на себя образ императрицы Александры Фёдоровны в сериале «Григорий Р.», стала Марией Фёдоровной в скандальной «Матильде», сыграла княгиню Бельскую в «Союзе Спасения».

Актриса успевала сниматься и за рубежом — среди её недавних успешных проектов голливудский триллер «Красный воробей». Сегодня Ингеборга по-прежнему востребована — к выходу готовятся драмы «Балет» и «Инкубатор» с её участием.

Личная жизнь литовской звезды оказалась не менее насыщенной, чем её творческая биография. Впервые она вышла замуж за однокурсника по вильнюсской консерватории Арунаса Сакалаускаса. Брак продлился недолго — молодые актёры были заняты карьерой, но расстались на дружеской ноте.

Вторым избранником Ингеборги стал британский театральный режиссёр Саймон Стоукс. Актриса несколько лет прожила в Лондоне, однако в конце концов их с мужем пути разошлись.

 

 

После очередного развода о личной жизни Дапкунайте ходило немало слухов. Ей приписывали роман с коллегой по проекту «Звёзды на льду», фигуристом Александром Жулиным. А позже обвиняли в разводе примерного семьянина Эмира Кустурицы — сербского режиссёра и литовскую актрису связывали многолетние отношения и он даже собирался на ней жениться.

Как бы там ни было, в третий раз Ингеборга Дапкунайте вышла замуж за человека, далёкого от мира шоу-бизнеса. С молодым российским бизнесменом и ресторатором Дмитрием Ямпольским их объединила благотворительность — актриса сотрудничала с фондом, председателем которого был её будущий муж.

Поженились влюблённые тайно, а позже в прессу просочилась неожиданная новость — 54-летняя Ингеборга Дапкунайте стала мамой первенца Алекса. По слухам супруги обратились к услугам суррогатной матери. Однако рождения малыша не спасло брак — в том же году Ингеборга и Дмитрий развелись.

Сегодня актриса старается не раскрывать подробностей своей личной жизни. Вместе с сыном Дапкунайте живёт в Брюсселе, но часто приезжает в Москву на съёмки.

Оцените статью
Ингеборга Дапкунайте: съёмки с Брэдом Питтом, роман с Эмиром Кустурицей и материнство в 54 года
Елена Кондулайнен. Настоящее имя, черная полоса в жизни и четыре попытки обрести семейное счастье. Как живет актриса?