Имея армию поклонниц, он сердце отдал лишь одной: удивительная судьба актера Владимира Кенигсона

Владимир Кенигсон – легендарный актер театра и кино, звезда первой величины, признанный мастер сцены и человек удивительной судьбы.

Будущий актер родился 25 октября 1907 года по старому стилю в Симферополе Российской империи. Он происходил из шведского дворянского рода. Его отец – юрист, получивший высшее образование в Санкт-Петербурге, рано овдовел, много работал и часто помогал абсолютно безвозмездно, занимаясь частной практикой.

В 67 лет мужчина женился на простой кухарке и через год в семье родился мальчик – будущий актер Владимир Кенигсон. Отец умер, когда Володе было 13 лет, после чего мать с сыном уже в советские времена переехала жить на чердак многоквартиного дома в Симферополе.

Отец успел привить сыну две вещи – любовь к чтению хорошей литературы и страсть к театру. В школьные годы Володя работал курьером, а по вечерам посещал театральный драмкружок.

Чуть позже парень поступил в студию актера при симферопольском театре, после чего стал выступать на сцене в драматических постановках. Это стало его путевкой в мир искусства. Позже он работал в театрах Куйбышева, Днепропетровска и Москвы, в годы Великой Отечественной войны выступал в эвакуации в Барнауле, с в 1950 году стал постоянным участником труппы Малого театра.

В кино Владимир Кенигсон дебютировал в 1949 году, сыграл генерала Кребса в фильме «Падение Берлина», за что получил Сталинскую премию. Сам Иосиф Виссарионович оценил его игру.

На счету актера яркие роли в фильмах «Огненные версты», «Дело «пестрых», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Следствие ведут знатоки» и других.

Коллеги говорили, что Кенигсон очень трудолюбив – он брался за любую роль и доводил ее до совершенства, раскрывая не только внешнюю красоту и оригинальность своих героев, но и их характер.

Своей будущей супруге Владимир Владимирович сказал после знакомства, что она самая красивая девушка в СССР. И эта была правда – актер влюбился в красавицу – ведущую актрису Камерного театра в Днепропетровске с первого взгляда. Она была замужем, но не смогла устоять перед ухаживаниями Кенигсона. Вместе они прожили почти полвека – 47 лет.

При этом, у актера было множество поклонниц, которые на протяжении десятилетий писали ему письма с признаниями в любви, но он не отвечал, хотя признавался, что благодарен зрителям за любовь. Эти письма он списывал на свой талант, а вовсе не на внешнюю привлекательность.

Ушел из жизни актер 17 ноября 1986 года в возрасте 79 лет, оставив большое творческое наследие – десятки ролей в театре и кино, а также сотни озвученных фильмов и мультфильмов.