«Хождение по мукам» Ирины Алферовой: брак с иностранцем, долгие годы в массовке и звездная роль вопреки неприязни режиссера

– Это что? – Ирина Алферова взглянула на стоявший перед ней колченогий стул и нервно хихикнула.

– Твой партнер по сцене, Ирочка, – ласково сказал режиссер «Мушкетеров» и добавил с нескрываемым ехидством:

– Такой же деревянный, как и ты.

– А как я отыгрывать-то должна без нормального партнера?! – чуть не плача, спросила актриса.

– А как хочешь, – прошипел режиссер и воскликнул: Камера! Мотор! Начали!

Я помню, как впервые», листая каналы, случайно увидела Ирину Ивановну Алферову в «Трех мушкетерах. Эта женщина с пронзительными зелеными глазами и русыми локонами показалась мне эталоном красоты.

В тот самый миг я навечно влюбилась в фильм о приключениях четырех друзей и стала преданной фанаткой творчества самой очаровательной Констанции на свете.

Однако тогда я еще не знала, каких трудов стоила Ирине Алферовой вышеозначенная роль. Как не знала и того, что у этой прекрасной во всех смыслах женщины весьма непростая судьба. Хотите подробностей? Сейчас расскажу!

Детство и юность

Маленькая Ира Алферова вовсе не считала себя красавицей. Она была обычной девчонкой, растущей в семье сыщиков.

С детства у нее был талант к лицедейству, однако худенькая, коротко стриженная и нескладная Ирина в основном исполняла в дворовом Новосибирском театре роли юношей-пастушков.

То, насколько она красива, девушка поняла лишь в 17 лет, когда выиграла местный конкурс красоты. Но даже став признанной королевой красоты, Ира не утратила природной скромности и замкнутости – не спешила встречаться с мальчиками, а много читала и грезила о том, что однажды будет блистать в театре.

Такой же «холодной и отстраненной» она осталась и тогда, когда стала студенткой.

Весь первый курс ГИТИСа девушка наряжалась как кукла: в платьица с рюшами и неизменные бантики на голове.

В один прекрасный день к «живой кукле» подошел преподаватель и сказал:

– Здесь все же институт, а не детский сад. Не надо этих бантиков.

Стоит отметить, что, несмотря на холодность и отстраненность, отбоя от поклонников у «зеленоглазой колдуньи» не было.

Впрочем, режиссеры тоже не остались равнодушными к неземной красоте актрисы.

«Хождение по мукам»

В 1972 г. студентку четвертого курса Ирину Алферову позвали сниматься в многосерийной киноленте «Хождение по мукам».

Но у режиссера было одно условие: до окончания съемок 13-серийной ленты артисты не должны браться за другие кинопроекты или играть в театре.

Подумав и взвесив все за и против, Ирина Ивановна согласилась. В итоге на создание этого сериала ушло 5 лет и море кропотливой ежедневной работы по 8 часов.

Ирина сначала радовалась возможности работать с мастерами советского кино, но вскоре съемки стали для нее одной сплошной мукой. Девушка настолько погрузилась в образ, что разочаровалась в мужчинах, как и ее героиня.

И это при том, что на тот момент у Ирины еще не было опыта романтических отношений.

После окончания съемок красавица Ирина твердо намерилась поставить крест на личной жизни и всю себя отдавать работе. Однако вдруг передумала и… вышла замуж.

Брак с иностранцем

Первым мужем зеленоглазой красавицы стал сын болгарского посла Бойко Гюров. Молодой человек безмерно любил свою русскую жену, а когда она забеременела – предложил переехать вместе с ним в Софию.

Сразу после рождения малышки Ксюши ее отца Бойко призвали в армию. Алферова осталась в чужой стране одна с младенцем на руках.

Она не знала языка, не знала местности, а родня мужа вместо помощи всячески унижала его русскую избранницу. В конце-концов, Ирина не выдержала: подала на развод и вернулась вместе с малышкой в Москву.

Театр, который не принял ее

На Родине Алферова чувствовала себя счастливой и… влюбленной. В работу и театр. Она пришла служить в Ленком, пик славы, которого пришелся на 70-е.

Но молодой режиссер М. Захаров, едва взглянув на актрису, выдал: » Берем, поиграете пока в массовке». Но это «пока» растянулось на долгие годы.

Констанция, Констанция, Констанция!

А вот в кино Алферовой везло. Ее мечтали снимать едва ли не все режиссеры СССР. Кроме, разве что, Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Приступая к съемкам культовой мушкетерской истории, режиссер «Хилый», как его звали друзья, спал и видел в роли Констанции звезду «Обыкновенного чуда» Евгению Симонову.

Однако худсовет буквально навязал ему Алферову. Понимая, что деваться ему некуда, Хилькевич стиснул зубы и начал снимать.

В Алферовой его раздражало все: от улыбки до манеры двигаться. Он называл актрису «деревянной куклой», которая «не способна петь и танцевать одновременно». Попрекал по поводу и без.

А в сцене разговора Констанции с королевой Ирине пришлось «выезжать» исключительно на своем актерском даровании. Причиной тому был тот факт, что вместо партнерши по сцене перед Алферовой стоял… стул. На который, потом, гении монтажа «посадили» королеву.

Видя, как режиссер относится к артистке, все члены съемочной группы поддержали негласный бойкот. В результате Алферовой приходилось и самой работать над ролью, и самой накладывать себе грим и надевать хитроскроенные наряды без помощи костюмеров.

Единственным, кто стоял в стороне от всеобщей травли актрисы, был ее партнер по съемкам Михаил Боярский. Он всячески поддерживал свою экранную возлюбленную.

Кроме того, он считал, что влюбиться в такую красавицу весьма просто. Миллионы зрителей разделяли мнение Михаила Сергеевича и искренне сокрушались, что Констанции в фильме так мало.

Был даже случай, когда в ходе съемок один из наблюдавших зевак прорвался через ограждение, подбежал к Алферовой, страстно поцеловал ее в губы и выдал:

– А вот теперь хоть в тюрьму!

Смутьяна действительно подхватили под белы рученьки подоспевшие служители правопорядка, и повели к машине. Однако за него вступились все актеры разом: реакция поклонника на красавицу-актрису всем показалась совершенно нормальной.

К слову сказать, у Алферовой могло бы быть куда больше экранного времени, но режиссер нещадно «порезал» сценарий и убрал много сцен с участием Алферовой.

Да и на озвучивание Констанции позвал совершенно другую актрису – звонкоголосую Анастасию Вертинскую.

Самая красивая пара СССР

Со вторым мужем – главным красавцем СССР Александром Абдуловым – Алферова познакомилась в родном Ленкоме, и при первой же встрече подумала: ни за что не выйду за него замуж.

Однако сам Александр решил во что бы то ни стало завоевать сердце неприступной красавицы.

В конце-концов, Алферова не выдержала и сказала: пронесешь меня на руках по всему театру – выйду за тебя. Александр молча подхватил любимую на руки и понес.

Ирине Ивановне ничего не оставалась, кроме как выполнить свое обещание.

После свадьбы Абдулов удочерил дочку Алферовой и души не чаял в малышке, исполняя любую ее прихоть.

Алферову и Абдулова считали самой красивой парой СССР. Но за глянцевой красотой крылись постоянные измены и загулы Абдулова.

Все это Ирина терпела долгие 17 лет, пока сам Абдулов не ушел от нее, хлопнув дверью. Они продолжали работать вместе и сниматься в кино, но о былой теплоте отношений речи уже не было.

Алферова сейчас

Через некоторое время Ирина Ивановна вновь позволила окольцевать себя. На сей раз избранником артистки стал актер Сергей Мартынов.

В браке с ним артистка счастлива, уже долгие 30 лет. Вместе с ним Алферова поставила на ноги троих приемных деток. При этом артистка до сих пор продолжает радовать поклонников все новыми и новыми ролями.

Но для большинства из нас она по-прежнему остается прелестной Констанцией Бонасье из «Трех мушкетеров».

Оцените статью
«Хождение по мукам» Ирины Алферовой: брак с иностранцем, долгие годы в массовке и звездная роль вопреки неприязни режиссера
Сбежавшая дочь и неудачные браки: одиночество Ларисы Удовиченко