Грустный конец сказки «принцессы Ленкома» Александры Захаровой: Ругань с коллегами, суды, потеря ролей, тоска по отцу

Жизнь Александры Захаровой, дочери легендарного режиссёра и руководителя театра «Ленком» Марка Захарова, была похожа со стороны на настоящую сказку.

Но на самом деле у неё были свои проблемы и свои поражения, отец даже не хотел её брать в труппу, боясь, что его будут за это упрекать. Впрочем, избежать обвинений в несправедливом продвижении дочери ему всё же не удалось.

Александра Захарова на самом деле была очень близка с отцом и долгие годы находилась под его защитой. Но больше четырёх лет назад Марка Анатольевича не стало, а его дочь не смогла найти общего языка с новым руководством «Ленкома».

Сложный путь к сцене

Александра Захарова в детстве и подростковом возрасте доставляла своим родителям, Нине Лапшиновой и Марку Захарову, немало хлопот. Она росла настоящим сорванцом и свято верила: если, кроме театра, её ничего не интересует, то и напрягаться в школе совершенно необязательно.

Актрисой она мечтала стать с раннего детства, её неудержимо тянуло на сцену, и маленькая Саша отказывалась даже думать о другой профессии.

Вместо школы она частенько отправлялась глазеть на витрины в «Детский мир», а на все воспитательные беседы родителей реагировала с философским спокойствием. Вывести её из равновесия мог лишь один неодобрительный взгляд отца, но она точно знала: несмотря на строгость, папа её слишком любит, поэтому простит ей любой проступок.

Правда, даже он схватился за голову, когда дочь заявила о своём желании поступать в театральный. Ничего неожиданного в желании дочери пойти по стопам родителей, конечно, не было.

Марк Анатольевич попросил Александру что-нибудь прочесть, после чего и он, и его жена лишь покачали головами. У их дочери не было никакого представления о правильных интонациях и паузах в текстах, к тому же дикция оставляла желать лучшего.

Отец готов был пригласить для дочери репетиторов, но Нина Лапшинова вполне справедливо решила: никто не сможет подготовить к поступлению дочь лучше, чем она сама.

Однако во время прослушиваний в Щукинское училище Александра снова показала характер. Блестяще прочитав подготовленный вместе с матерью монолог из Достоевского, она перешла к басне из пяти строк. Её, вероятнее всего, она выбирала и готовила сама.

После басни в приёмной комиссии разгорелся жаркий спор о том, стоит ли принимать дочь режиссёра в училище. За неё заступился Юрий Катин-Ярцев, набиравший курс, но решающее слово сказал Владимир Этуш, ректор учебного заведения, заявивший: «Наших детей надо брать». Так Александра Захарова стала студенткой.

Принцесса «Ленкома»

После окончания училища ей предстояло пройти ещё одно прослушивание, на этот раз в театр. Она выбрала «Ленком» именно потому, что им руководил отец, но он не взял дочь сразу, а устроил голосование среди членов худсовета.

Они сами должны были решить после прослушивания, достойна ли его дочь принятия в труппу. Александру приняли, и она целых 10 лет играла только в массовке. Но актриса точно знала, что через это проходят все, поэтому не роптала и просто добросовестно выполняла свою работу.

Позже ей доверяли и серьёзные роли, а уже затем она стала появляться на сцене в образах главных героинь. Доросла она и до членства в художественном совете театра, а ещё получила негласное «звание» принцессы «Ленкома».

Фильмография актрисы насчитывает больше 30 экранных работ, но запомнилась она зрителям по ролям в фильмах своего отца: «Формула любви» и «Убить дракона». Были и другие фильмы, где Александра Захарова сыграла блестяще, к примеру «Криминальный талант», «Мастер и Маргарита», «Падение».

При этом всегда и во всём она чувствовала поддержку Марка Анатольевича. Больше всего на свете она боялась его подвести, поэтому играла на пределе своих возможностей, выходила на сцену или в кадр в любом состоянии, даже когда чувствовала себя откровенно плохо.

Отец был для неё самым близким человеком, но в сентябре 2019 года он покинул этот мир на 86-м году жизни. Александра Захарова после его ухода осталась совершенно одна, ведь личная жизнь актрисы так и не сложилась.

С новым «Ленкомом» не сошлись характерами

После смерти Марка Захарова руководителем театра стал Марк Варшавер, который занимал пост директора «Ленкома» с 1986 года, а в 2019 получил расширенные полномочия. И Александра Захарова не нашла с Варшавером общего языка. Причин тому было множество.

Во многих спектаклях Александру Марковну заменили на актрис второго состава. Конечно, дочь Марка Анатольевича осталась этим крайне недовольна, даже несмотря на вполне логичные объяснения руководства театра.

По мнению Марка Варшавера, актриса и так слишком долго играла юных героинь, когда ей самой было уже глубоко за 50. Александра Захарова даже пошла на прямой конфликт с руководством на общем собрании труппы «Ленкома».

Но многие актёры поддержали как раз Марка Варшавера, а Александру Захарову вскоре после конфликта исключили из состава художественного совета театра. Но просто так сдаваться на волю нового руководства театра актриса не собиралась. Она обратилась в суд, так как считала, будто авторские права на несколько спектаклей, поставленных отцом, теперь принадлежат ей, как наследнице.

Однако оказалось, что ещё при жизни Марк Анатольевич подписал документ, согласно которому отказывался от авторских прав на постановки и претендовал только на полагающийся ему гонорар.

Естественно, такое положение не устроило Александру Марковну, но отстоять свою позицию в суде она так и не смогла, хотя и пыталась во второй раз обратиться в суд и вернуть себе авторские права уже не на четыре спектакля отца, как в первом иске, а на все его постановки.

Но и в этот раз она потерпела поражение, Марк Анатольевич давно решил этот вопрос: владельцем его постановок стал продюсерский центр.

Несмотря на поражение в судах, из театра Александра Захарова не ушла. Ей просто пришлось принять новые условия. По информации на сайте «Ленкома» актриса задействована в двух спектаклях, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Вишнёвый сад».

Но на деле она раз в полгода играет только в «Вишнёвом саде», а в «Женитьбе Фигаро» на сцену выходит актриса из второго состава. Актриса считает, что сейчас «Ленком» находится в стагнации, а новое руководство медленно, но верно рушит построенное её отцом. Впрочем, многие актёры «Ленкома» со своей коллегой не согласны.

В кино Александру Марковну тоже давно не зовут, последний фильм с её участием вышел на экраны ещё в 2009 году, да и то роль была крохотной. После этого она снялась в 2014 только в одном из выпусков «Ералаша». Сегодня Александра Захарова видит свою миссию в сохранении творческого наследия отца, и сама она свято хранит память о нём.

На своих страницах в социальных сетях Александра Захарова размещает, в основном, информацию о мероприятиях, посвящённых Марку Захарову, или просто пишет об Отце (именно так, с большой буквы).

И ещё она рассказывает о своём участии в различных телепрограммах и благотворительных акциях. Александра Захарова старается всячески избегать стрессов, поэтому много читает и встречается с друзьями. Но при этом и сегодня она отчаянно скучает по человеку, который был самым главным в её жизни.

Это благодаря ему она состоялась, как актриса и как личность. Поэтому она намерена сделать всё возможное и даже чуточку больше ради того, чтобы люди помнили о великом режиссёре Марке Захарове.

Оцените статью
Грустный конец сказки «принцессы Ленкома» Александры Захаровой: Ругань с коллегами, суды, потеря ролей, тоска по отцу
Первая жена Тарзана: почему развелись с Глушко и как сложилась судьба