Григорий Мелехов из фильма «Тихий Дон». Памяти актера Петра Глебова

Черный, вьющийся чуб, широкие скулы, нос с горбинкой и суровые, слегка раскосые глаза. Он хорошо сидит в седле и свободен в обращении с шашкой. Таким предстал перед зрителями Григорий Мелехов, герой фильма «Тихий Дон», снятого режиссером Сергеем Герасимовым по одноименному роману Михаила Шолохова.

Образ Григория Мелехова — главное до­стижение картины. А сыграл его, мало кому известный в ту пору актер Петр Глебов. Талантливый, необычайно харизматичный, с мужественной колоритной внешностью. Была в нем какая-то внутренняя сила и поистине сногсшибательное обаяние.

Петр Петрович Глебов родился 14 апреля 1915 года в Москве в семье потомственных дворян. Его отец Петр Владимирович Глебов — богатый коннозаводчик, предводитель калужского дворянства, в период становления Советской власти ездил выбирать лошадей для Красной Армии.

Мама Мария Александровна происходила из дворянского рода Михалковых и, к слову сказать, приходилась тетей поэту Сергею Владимировичу Михалкову.

О своем детстве Глебов с теплотой вспоминал: «Помню 1917 год…внизу у нас была детская комната, там был вольер, в котором стояли кустики, деревья и жили наши райские птицы. Помню уют нашего дома, милую семью и этих птиц, которых разводил отец, заядлый охотник…».

В 1931 году, Петр Глебов, окончив семилетку, поступил в Московский мелиоративно-дорожный техникум, работал гидротехником. В 1937 году стал слушателем оперно-драматической студии, по окончании которой, в 1941 году, был принят в Оперно-драматическую студию К.С.Станиславского (нынче — драмтеатр им. Станиславского).

С началом Великой Отечественной войны Глебов добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, охранявшем от вражеских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. После Победы вернулся в родной театр.

С 1940 года актер играл эпизоды в кино, а всенародная любовь зрителей, оглушительная слава пришли к нему после исполнения роли Григория Мелехова в незабываемой киноленте Сергея Герасимова «Тихий Дон». Увидев фотографию Глебова, автор романа Михаил Шолохов произнес: «Другого казака я здесь не вижу!»

Фильм о донском казачестве снимали на Дону, близко соприкасаясь с казачьим бытом. Встречались с участниками событий описанных в романе. Герасимов говорил, что работать с Глебовым было одно удовольствие. Он понял глубину образа шолоховского героя и точно передал ее на экране. Трехсерийную картину посмотрели 47 млн. зрителей, что стало успехом как режиссера, так и актеров.

Через год после «Тихого Дона» Глебов вновь встретился с героем Шолохова. Он снялся в картине режиссера А.Иванова «Поднятая целина», где сыграл есаула Половцева. Затем были главные роли в фильмах «Балтийское небо» и «Моцарт и Сальери».

Палитру киноролей Глебова можно назвать разнообразной. Это картины «Освобождение», «Юность Петра», «Мужики», «Царская невеста», «Без срока давности»…. Всего фильмография актера насчитывает 57 работ.

К созданию семьи Петр Петрович относился очень серьезно и женился в 32 года, раз и навсегда. Супругой стала Мария Алексеевна Левицкая, в этом счастливом браке родились две дочери: Елена (в будущем актриса) и Ольга (ставшая преподавателем английского языка).

Петр Петрович Глебов ушел из жизни 17 апреля 2000 года, через 3 дня после своего 85-летия. У него было больное сердце. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище.