«Говорухин обозвал меня старой коровой, а я в ответ соблазнила молодого Маковецкого»: спонтанный брак актера Сергея Маковецкого

— Я старше на 17 лет! Переживала страшно, что же получится из этого брака… — вздыхала Елена. — Но шагнула как в омут с головой. Рядом с Сережей я всегда ощущала себя его ровесницей. Говорухин посмеялся над «старой коровой», но я ему безумно благодарна: ведь это он нас кинул в объятия друг друга.

В 24 года начинающий и никому не известный актер Сергей Маковецкий бежал по коридору третьего этажа Одесской киностудии, лучась от радости: его только что утвердили на главную роль в фильме Владимира Стрелкова «Я, сын трудового народа…» по повести Валентина Катаева.

Его остановила прелестная белокурая женщина и задорно спросила:

— Ты на мне женишься?

— Да, конечно!

И Сергей помчался дальше.

«Будет пробегать первый попавшийся мальчик — захочу, он на мне женится!»

Это сейчас Маковецкий — знаменитость, один из любимых зрителями актеров. Он неустанно разъезжает по стране с гастролями, купаясь в лучах славы и любви многочисленных поклонников, а на спектакли с его участием билеты разлетаются вмиг. Естественно, так было не всегда и, более того, путь актера к успеху был долгим.

После окончания школы Маковецкого не приняли в Киевское театральное училище, после чего он проработал год разнорабочим в театре. На следующий год Сергей отправился штурмовать Москву.

Встретив на Киевском вокзале цыган, отдал им, словно под гипнозом, пятьдесят рублей, и ночевал, в итоге, где придется. В ГИТИСе Константин Райкин, принимавший экзамены, грубо остановил Маковецкого, даже не дослушав. А вот Олег Табаков, выслушавший до конца монолог булгаковского Лариосика, все-таки не принял абитуриента.

Маковецкий и тут не сдался – попробовал силы в Щукинском училище, куда поступил с первой попытки. По окончании учебы его приняли в замечательный, престижный театр имени Вахтангова.

На первых порах Сергею никак не удавалось проявить себя, играя крохотные роли «кушать подано». В кино он дебютировал еще во время учебы, снявшись в эпизоде фильма «Кузнечик», и с тех пор появился в нескольких кинолентах.

— В Одессу я отправился с удовольствием — главная роль! Но я и не подозревал, какое счастье там меня ждет. Моя Судьба! — улыбался актер.

Одесситка Елена Демченко, родившаяся в семье адмирала, окончила Ленинградский театральный институт, вышла замуж и родила сына. Брак не сложился, а с работой дела обстояли хорошо: Елена работала редактором в Одесской киностудии.

Маковецкий не забыл о предложении блондинки и в тот же день пришел в ее кабинет познакомиться поближе. С тех пор Сергей называет третий этаж киностудии, где они познакомились, «этажом судьбы».

— Мы стояли с Говорухиным и другими режиссерами, и они надо мной шутили — мол, старая корова, никому не нужна, — вспоминала Демченко. — А я им — сами такие, вот будет пробегать первый попавшийся мальчик — захочу, он на мне женится! Так что Говорухин обозвал меня старой коровой, а я в ответ соблазнила молодого Маковецкого!

Первым попавшимся мальчиком оказался Маковецкий. Сергей тогда почти ничего не зарабатывал, но все скромные гонорары спускал на шампанское, дорогие американские сигареты и букеты цветов для возлюбленной, а она, в свою очередь, подкармливала его бутербродами.

После съемок актер перевез Демченко, ее мать и сына из Одессы в Москву. Все вместе ютились в театральном общежитии, а свадьбу Сергей и Елена сыграли на 12 рублей.

В «Смоленском» гастрономе Маковецкий купил банку икры, крабов и батон копченой колбасы: весьма скромный праздничный стол, но главное, что молодожены были счастливы.

«Был у Сережи темный алкогольный период, когда я не выдержала»

Новоиспеченный глава семейства сразу начал искать способы подзаработать: зарплаты в театре и гонораров со съемок становилось недостаточно. Добывать копейку Маковецкий решил фарцовкой, чем занимались многие артисты, выезжавшие за границу. Во время заграничных гастролей он сбывал советские командирские часы и икру — а обратно привозил модную одежду, обувь и технику.

С удовольствием актер вспоминал о самой прибыльной операции, которую он провернул. На Западе в 1987-м было не достать пластинки Пола Маккартни «Снова в СССР», а Россия владела эксклюзивными правами. Елена закупила в Москве несколько пластинок по 5 рублей, а Сергей перепродал их в Лондоне почти в 15 раз дороже.

Успех пришел к артисту в 1987 году, когда на телеэкраны вышла картина «Жизнь Клима Самгина» с его участием. Еще больше внимания Маковецкий привлек к себе после участия в съемках картины «Посвященный» (режиссер – Олег Тепцов) и «Мать» (режиссер – Глеб Панфилов). Критики и телезрители отметили для себя как мастерство, так и харизму молодого актера.

С тех пор Маковецкий снялся во многих фильмах и сериалах, где зрители по достоинству оценили его актерский талант.

А вот своих детей у актера так и не появилось.

— Ну куда? В эту комнату?! Я же все-таки мужчина и должен обеспечивать семью. Ну куда я принесу этого младенца? Так случилось, да. Я не стал эгоистом, не стал требовать у Елены ребенка, — разводил руками Маковецкий.

Жилищные условия стали главной причиной, почему супруги тянули с рождением собственных детей, а потом было уже поздно: годы Елены брали свое. Квартиру за 10 лет театр им. Вахтангова, где работал актер, им так и не выделил. Поэтому в отсутствии детей Елена обвиняла тех, кто не обеспечил ей с Сергеем достойное жилье.

— Они не дали мне возможности родить ребенка. Это очень большое мое горе и грех, за который я, видимо, буду отвечать перед Богом, — с болью в голосе делилась Елена в одном из выпусков «Центрального телевидения».

Елене Маковецкой, конечно же, не удалось избежать расспросов о том, как живется супругам, которых разделяет 17 лет.

— Когда мы поженились, я сначала отчаянно из-за этого переживала. А потом поняла: мы созданы друг для друга! Мой муж питался моим опытом полезным, жизненным. А я рядом с ним чувствую себя моложе, — улыбалась Елена.

Вместе они пережили тяжелый период, когда Сергей пристрастился к алкоголю.

— Был такой отчаянный ежедневный бесовский период. Я как-то брал себя в руки — этого никогда не было перед работой. А после, когда выходные, неслось. До сих пор вспоминаю — аж жутко! — актер до сих пор с ужасом вспоминает то время.

— Не скажу, что все эти годы мы жили душа в душу, — говорила Елена. — Был у Сережи темный алкогольный период, когда я не выдержала и сказала: «Если завтра же это не прекратится, я ухожу!» И он бросил.

Не каждый так смог бы.

«Это были не твои губы. Я развернулся и ушел»

Конечно Елена и ревновала мужа, окруженного красивыми актрисами и которого осаждали поклонницы.

— У меня было несколько таких поклонниц, которые готовы были не только все мне подарить, но и со мной в постель лечь. Одна все время вручала огромные букеты — по сто роз, по двести. Однажды она попросила проводить ее до метро.

Там стала показывать мне фото — домик в Италии, домик еще где-то… Только вы, только я… Молоденькая девушка. Если бы я был хамом, мог бы воспользоваться наивной молодостью, — делился Сергей.

На предложение девушки Маковецкий ответил отказом.

— Я сказал: «Девочка, ты любишь не меня, а моих персонажей. Я и персонажи — это разные вещи, со мной может справиться только моя Елена».

Однажды от переживаний Елена похудела на 7 килограммов. Дело было так. Однажды Маковецкий отправился в Париж и внезапно исчез с радаров на целую неделю. Его жена извелась, предполагая, что у мужа роман. Когда она примчалась встречать супруга в аэропорт, он показал ей правую руку без обручального кольца.

Елена ахнула, казалось, что сбылись ее худшие предположения. Однако Маковецкий рассказал, что его ограбили, дали по голове, украли телефон и, сняли золотое кольцо. А не звонил, потому что не хотел, чтобы она за него волновалась.

— У моего супруга лишь раз был эпизод. И то Сережа не первым начал, а она — актриса вахтанговского театра, где муж служит с 1980-го, — рассказывала Елена. — Начала за ним ухлестывать, звать на прогулки рядом с театром… Сама на него с поцелуями набросилась. Сережа мне признался, что в этот момент совсем ничего не почувствовал. «Это были не твои губы. Я развернулся и ушел».

С родными детьми не сложилось, зато пасынка Дениса Маковецкий любил и растил как собственного сына.

— Я всегда его любил и обожал. И сейчас люблю его и обожаю. Денис очень умный мальчишка, талантливый. Я всегда принимал его сторону, даже если он был не прав. Никогда не ругал его. Это мама могла ругать его.

Пасынок артиста получил высшее экономическое образование, создал свою семью и стал отцом двух детей, Ивана и Глафиры. Внуков Маковецкий просто обожает. Они называют его деда Серега, и это была одна из первых фраз, сказанных маленьким Ваней.

— Такой мощный заряд от них получаю, что еще на полвека хватит энергии выходить на сцену, ездить на гастроли и сниматься в кино! — улыбается сегодня 67-летний Маковецкий.

Оцените статью
«Говорухин обозвал меня старой коровой, а я в ответ соблазнила молодого Маковецкого»: спонтанный брак актера Сергея Маковецкого
Как сейчас живёт и выглядит яркая актриса Инга Ильм – героиня фильмов «Приключения Петрова и Васечкина», «Ты есть», и других. Ей уже 51 год