Феномен отцовско-дочерних отношений на примере звезд: Юрий и Мария (Анжелика) Варумы

Семьи с еврейскими корнями часто, сами того не ведая, воплощают в жизнь основные заповеди психического здоровья. Сегодня на примере известной звездной семьи рассмотрим очень важный психологический навык – умение справляться с неудачами.

Неудачи есть всегда и у всех. Даже, наверное, можно вывести формулу того, что чем больше в твоей деятельности неудач, тем больший ты приобретаешь опыт, и тем лучшим специалистом станешь впоследствии. Без неудач нет прогресса, нет успеха.

И когда тебя одолевают минуты кризиса, когда кажется, что ты неудачник и ни на что негоден, то необходимо иметь рядом родительскую фигуру (мать, отец, тетя, дядя – неважно), которая донесет до тебя, что все ошибаются, что идеальных людей – не бывает. Спустя годы, когда человек становится взрослым, он сам становится родительской фигурой, передавая свой детский опыт своим детям.

Увы, в российских семьях я по сей день частенько вижу полную противоположность. Да что греха таить, я и сама выросла в такой семье. Ты ошибся, ты не очень удачно выступил, ты принес домой «трояк» – и что ты слышишь? «Ты – позорище!», «Мне стыдно за тебя!», «Засунься и больше не высовывайся, не позорься!».

Я не знаю, сложилось ли так исторически, или другие причины, но в еврейских семьях почти всегда с рождения детям прививают правильное отношение к неудачам. «Да, ты ошибся, бывает с каждым, но ты все равно молодец и у тебя еще все получится».

Вот мы и видим результат такого воспитания: молодая девушка становится звездой эстрады; поэт, пишущий с ошибками, становится рэпером и зарабатывает миллионы; журналист, выступавший в оппозиции, меняет взгляды и становится главным тв-ведущим. Эти люди, став взрослыми, понимают, что в неудаче нет большой беды, что в жизни все относительно. И не акцентируют внимание на неудачах.

Корни звездной семьи Варум – частично еврейские, частично польские. Очень интересна история их фамилии, которая с немецкого переводится «Почему», и, кстати, в заголовке нет ошибки – я специально погуглила, в русском языке фамилия Варум склоняется по падежам.

Отец Марии (в будущем – Анжелики) Варум, музыкант и продюсер Юрий Варум родился в белорусском Гомеле в 1949 году. Однако для его семьи Гомель не был родным городом, его предки были польскими евреями. Настоящая фамилия по отцовской линии была не Варум, а Робак (да, как у популярного ныне актера Александра Робака).

Как рассказывал в интервью журналистам сам ныне покойный композитор Юрий Варум, его дед, выходец из польских евреев Юдка Робак жил в Варшаве, где его и настигла Вторая Мировая война. Юдка Робак был дальновидным человеком и прекрасно понимал, какая его семью ждет участь. Он бежал из Польши, завещав спасаться и всем своим близким.

Понимая, что каждому теперь придется отвечать за свою жизнь самостоятельно и бежать куда глаза глядят, Юдка Робак придумал хитрый способ членам семьи отыскать друг друга после окончания войны. Поскольку фамилия Робак была широко распространённой, было принято решение всем уцелевшим представителям их рода при первой же возможности сменить ее на редкую фамилию Варум.

Позднее Юдка, как и почти всего из его большой семьи, попал в гетто, там ему не удалось спастись. Повезло только сыну Юдки, Ицхоку, он бежал в Гомель, там остался и после завершения второй мировой войны, взяв себе имя Игнат Варум, став отцом двух сыновей – Януша и Юрия. Вот такая невероятная, напоминающая кино, история о том, как Юрий Ицхокович (Игнатьевич) Варум получил свою фамилию.

Юрий Варум перебрался во Львов, в то время как его брат не захотел жить в «рабском» Союзе. Это, конечно, было скоропалительное решение, потому что оставшись в СССР, Юрий не прогадал: он построил прекрасную музыкальную карьеру не только для себя, но и для своей любимой дочери Маши.

Маша появилась на свет 26 мая 1969 года. Юрию было 20 лет, его жене, украинке по национальности, Галине Шаповаловой, было 19. Пара была творческой, мать получила образование и устроилась работать театральным режиссером, Юрий Варум к 20 годам уже вовсю писал музыку к театральным спектаклям и умудрялся этим зарабатывать на жизнь.

Позже он стал руководить украинским ансамблем ВИА «Эврика», стал джазовым композитором, из-за чего даже неоднократно имел предупреждения от власти, ведь джаз был под запретом.

Первые годы жизни Маша воспитывалась бабушкой, потому что родители полностью посвящали себя работе. Когда дочь подросла, с пяти лет, отец стал регулярно уделять время занятиям с нею – самолично научил ее нотной грамоте, игре на фортепиано. Брал Машу с собой на репетиции, заставлял ее высказывать свое мнение о тех или иных песнях.

Они с маленькой Машей были не просто тандемом «отец/дочь», он выслушивал ее мнение о музыке, словно мнение ребенка действительно было важным для него. Мягко поправлял все ее ошибки, обучая игре на фортепиано.

Когда Марии исполнилось 12 лет, отец развелся с ее мамой и уехал в Москву. Там работал аранжировщиком у Пугачевой, руководил группой «Эхо», где солистом был Леонтьев, затем основал джаз-рок группу «Лабиринт».

Оставшаяся во Львове Мария начала роман со своим одноклассником. Отец, когда узнал об этом, категорически не одобрил ее выбор. В 1989 году, когда Марии было 20 лет, она насовсем переезжает жить к отцу в Москву, поступает учиться в знаменитую «Щуку», а ее парень отправляется служить в армию. Несмотря на недовольство отца, Мария все же выходит замуж за свою первую любовь.

Начиная с 1990 года и далее отец становится продюсером певицы. Ранее у Марии уже был опыт выступления на сцене, она работала на бэк-вокале у эстрадных исполнителей. Отец настаивает, чтобы она начала сольный проект, он отдает ей целый пул потенциальных хитов, вышедших из-под его пера. Это «Художник, что рисует дождь», «Осенний джаз», «Городок» и многие другие замечательные поп-хиты 90-х.

Надо сказать, что первый муж Анжелики работает в ее же коллективе осветителем. Она, почувствовав первый вкус славы, успеха, толпы фанатов под окнами, конечно, поняла, что папа был прав и вот эта ее первая любовь должна была остаться там, во Львове.

Анжелика в итоге провела в статусе замужней женщины около семи лет, хотя в последние годы с мужем они де-факто уже не жили. Никто и не знал, что популярная певица Анжелика Варум, вообще-то, замужняя женщина.

Анжелика Варум была одной из главных звезд поп-сцены 90-х. У нее все еще были хорошие отношения с отцом, она поняла и приняла тот факт, что насчет первого ее выбора мужа отец был полностью прав. С ее вторым и нынешним мужем, певцом Леонидом Агутиным, сначала познакомился и затеял сотрудничество ее отец. Вот как она впоследствии вспоминала это в интервью:

«— У нас Леня Агутин, — встретил меня папа у дверей.

— А что случилось?

Помогая мне раздеться, папа тихо произнес:

— Заходи, есть что обсудить…

Я была заинтригована, не знала, что думать. Задержав­шись немного у зеркала, вошла в гостиную.

На сервированном столе стояла хрустальная ваза с огромным букетом цветов и уже ополовиненная бутылка коньяка Hennessy (здесь вкусы мужчин совпали). Они живо обсуждали проект нашего дуэта.»

Творческий дуэт впоследствии перерос в семью. Агутин отнюдь не был идеальным зятем, одно время он крепко пил, о его отношениях на стороне писали все желтые СМИ. Из-за этих проблем семья была на грани распада, но Агутин расставил приоритеты, и уже давно семья – жена и дочь Елизавета-Мария – остаются для него на первом месте.

После того как родилась внучка Лиза, Юрий Варум переехал в Майами со своей второй женой Любой. Они воспитывали своего младшего сына Мишу и внучку Лизу, родители которой часто месяцами оставались в России.

В последние десятилетия жизни Юрий Игнатьевич болел сахарным диабетом. Это заболевание с хроническим течением, которое незаметно, но неотвратимо, подтачивает все ресурсы организма.

Соблюдал ли Варум строгую диету, необходимую при сахарном диабете, точно неизвестно, но в 2004 году из-за обострения ему ампутировали палец на ноге (при сах. диабете гангрена – довольно распространенное явление).

В возрасте 64 лет, в июне 2014 года, Юрий Игнатович скончался. После кончины отца Анжелика Варум на год приостановила концерты и выступления.

Оцените статью
Феномен отцовско-дочерних отношений на примере звезд: Юрий и Мария (Анжелика) Варумы
Алла Демидова. В погоне за мечтой