Фаина Раневская: о ее ориентации шушукулись за спиной

Великая и неподражаемая Фаина Раневская никогда не была замужем. Свою женскую долю она называла «унитазной», а причиной любовных неудач считала свою «страшную рожу». Раневская с молодых лет полагала, что некрасива и не рассчитывала на счастливую личную жизнь. Она целых 32 года прожила с подругой Павлой Вульф, которая была намного старше Раневской.

С Вульф она познакомилась, когда ей было 23. На тот момент Павла была известной актрисой. Ей было 42, и у нее была дочь. Павла Леонтьевна воспитывала девочку одна. Вульф была так впечатлена Раневской, что пригласила ее пожить в своей семье.

Вскоре об этом тандеме начали шептаться на всех углах, однако, Раневскую это мало заботило. Сплетниц она называла не иначе как «павлинами с куриными ж***ми», и «амазонками в климаксе».

Доподлинно не известно, какие именно отношения были между женщинами, но своих чувств к Вульф Фаина Георгиевна не скрывала. Он писала в своих письмах к Павле: «Ты же – вся моя жизнь!». Чувства Раневской были такими, что, по словам очевидцев, даже дочка Павлы вызывала в ней ревность.

Однако сама Раневская общалась со многими, в числе которых были Ахматова, Цветаева, и поэтесса Софья Парнок, которая никогда не скрывала своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Парнок даже посвящала Раневской стихи.

В 1947 году Вульф и Раневская разъехались, что послужило причиной, доподлинно неизвестно, но общаться они продолжали. В своем дневнике в то время Раневская писала, что ищет деньги для отдыха в отпуске, который хочет провести с Павлой. Когда в 1961 году Вульф не стало, Раневская была безутешна…

Самый пик сплетен о нетрадиционной ориентации Раневской пришелся на 50-е. Тогда известная театралка Гриневицкая публично заявила о том, что актриса якобы домогалась ее. Раневская на это лишь презрительно фыркала, сморщив нос: «Да! Я лесбиянка! Дальше что?».

Она нередко говорила, что не считает гомосексуализм и лесбиянство извращениями, называя самыми большими извращениями балет на льду и хоккей на траве. Хотя до этого случая нередко издевалась над «голубым» коллегой по театру. Однако, когда его личную жизнь решили разобрать по полочкам на партийном собрании, именно Раневская заступилась за него.

— Что это за страна, в которой человек не может распоряжаться собственной ж**ой? – высказалась она на том собрании.

Еще одну волну сплетен вызвали отношения между Раневской и Любовью Орловой. Они называли друг друга мужскими именами: «Люб» и «Фуй». На все сплетни актрисы отвечали ироничной улыбкой, разве они должны были кому либо, что-либо доказывать?

Как бы там ни было, никаких фактов, подтверждающих то, что актриса была лесбиянкой, по сути, нет. Эту тайну Фаина Георгиевна унесла с собой.

Оцените статью
Фаина Раневская: о ее ориентации шушукулись за спиной
Ошиблись с платьем: 10 звезд, которые на своей свадьбе выглядели нелепо