Еврей по фамилии Райтер: истинная национальность Михаила Задорнова и 3 любимые женщины, которые были с ним до конца

– Скажите, а Задорнов Ваша настоящая фамилия?- часто спрашивали у сатирика журналисты

– Конечно, нет! –смеясь, отвечал тот и начинал перечислять все фамилии, которыми награждала его пресса, фанаты и злые языки.

– Так а какая из них настоящая-то? – недоумевали журналисты.

– А какая нравится — ту и выбирайте!

Вокруг фамилии самого популярного сатирика Михаила Николаевича Задорнова ходило много баек и слухов, что несомненно забавляло его.

Ну не верил наш народ в то, что у человека может быть настолько «говорящая» фамилия! Одни шептались, что это псевдоним, вторые строили догадки о том, как же звучит истинная фамилия «первого стендап-комика всея Руси».

Какой же была настоящая фамилия сатирика по мнению народа? Сейчас расскажу!

Находил смешное в обычном

Думаю, не стоит скрывать тот факт, что, будучи подростком, я неслась к телевизору, едва услышав знакомые музыкальные ноты. Затаив дыхание, я ждала, когда дядя Миша выйдет на сцену и начнет сыпать сарказмом.

Казалось, не существует ситуации, которую он бы не высмеял. Благодаря Михаилу Николаевичу Задорнову я научилась подмечать такие нюансы текстов и песен, которые раньше ускользали от глаз и ушей.

Слушать сатирика, и наблюдать за ним было одно удовольствие. Думаю, не у меня одной сложилось впечатление, что Задорнов – человек открытый, но так ли это на самом деле?..

Авиаконструктор пошел в юмористы

Будущий сатирик рос в творческой семье. Его отец был известным советскими писателем. Так что маленькому Мише, было у кого, учиться азам писательского мастерства. Благодаря природному чувству юмора мальчишка с юных лет умел замечать такие нюансы, которые другой человек не увидел бы.

Как только школьные годы минули, молодой человек решил штурмовать… нет, не филологический факультет пединститута, а авиационный институт.

Получив диплом, наш герой какое-то время работал по специальности, но затем творческая натура взяла свое, и Михаил Николаевич стал писать фельетоны и сценки для других авторов, а потом и сам решил выступать.

Одно грудное молоко на двоих

Михаил Николаевич и его будущая жена Велта Калнберзина родились в одном роддоме, но с разницей в пять дней. Так вышло, что у мамы маленькой Велты пропало молоко, и она не могла кормить свою малышку.

Помочь ей вызвалась соседка по палате, недавно родившая сына Мишу. С тех пор дети росли вместе и были неразлучны, как брат и сестра. Постепенно детская дружба переросла в другое, более глубокое чувство – любовь.

К слову, именно за Велтой Задорнов рванул в Москву – поступать в авиационный институт – хотя изначально планировал получать высшее образование в родной Риге.

Вскоре молодые люди скрепили свои отношения узами брака.

Супруга была для сатирика всем. Никто из окружения супружеской четы не допускал даже мысли, что эта пара может распасться.

Но в один далеко не прекрасный момент Задорнов пришел домой хмурым и начал тяжелый разговор.

Тайна второго брака

— Дорогая, я ухожу к другой — тихо и грустно сказал Михаил Задорнов.

– Ха-ха! Какая несмешная шутка, – кисло улыбнулась жена.

Но стоило ей взглянуть на мужа, как улыбка сползла с ее губ.

-Да нет, Велта, это совсем не шутка – спокойно ответил сатирик.

Дело в том, что сердце его к тому моменту уже устало разрываться на части. Свою законную жену он безмерно уважал, но вот чувства немного угасли. Тем более что на горизонте появилась милая и чуткая девушка Елена.

Она была младше Михаила Николаевича на 16 лет. Елена не пропускала ни одного концерта кумира, но она и представить не могла, что однажды станет его женой.

Изначально Елена Бомбина была лишь администратором звезды, благодаря чему Михаил и Елена много времени проводили вместе. Вскоре Задорнов поймал себя на том, что влюблен в свою очаровательную коллегу. Пара начала встречаться, но свои отношения они держали в тайне.

Шло время, а сатирик продолжал жить на два дома, разрываясь между любимыми женщинами. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы у Елены и Михаила Задорнова не родилась дочка.

Мужчина понял, что так больше продолжаться не может, но упорно медлил с признанием. Уж очень сатирику не хотелось ранить жену, прошедшую с ним «Крым и Рым» и медные трубы.

Но дочка подрастала и ей нужен был отец, а не воскресный папа. Тогда-то Задорнов и понял, что медлить больше нельзя. При разговоре с женой он аргументировал свой уход тем, что у него, во второй семье, растет девочка, и было бы неправильно оставлять дочь без отца.

К тому же, маленькая дочка была всем для сатирика. Разведясь с первой женой, он заключил брак с Еленой Бомбиной.

Правда, во всей этой ситуации был один нюанс. Для общественности его единственной законной женой по-прежнему была Велта Яновна.

На протяжении всей жизни сатирика терзало чувство вины перед двумя женщинами, которые были дороги ему в равной степени. Мужчину угнетало осознание того, что он не может принадлежать в равной степени каждой из двух обожаемых им женщин.

Страшное предсказание

Бывает так, что пророчества сбываются. В самом начале своего творческого пути Задорнов познакомился с одной очень интересной женщиной, предсказавшей ему недуг.

Будучи молодым, Михаил Николаевич не обратил внимание на пророчество, а вскоре и думать о нем забыл. Однако оно само напомнило о себе в 2016 году. В ходе планового обследования врачи выявили у сатирика опухоль.

И тут в памяти Михаила Николаевича всплыли пророческие слова гадалки о том, что опухоль будет доброкачественной. Поэтому Задорнов не предал этому никакого значения. Но когда был сделан повторный анализ, надежда на чудо рухнула, как карточный домик.

Некоторое время Михаил Николаевич не хотел предпринимать никаких мер, чтобы хоть как-то поправить свое здоровье. После длительных уговоров Задорнов все же решился на лечение, но было уже поздно.

Несмотря на все проведенные процедуры, врачи прогнозировали любимцу миллионов лишь один год жизни. И этот год мужчина провел в окружении самых дорогих его сердцу женщин – Елены, Велты и дочери Елены.

«А царь-то ненастоящий!»

Вот мы подобрались к самому интересному моменту — фамилии сатирика. Многие фанаты старательно докапывались до правды. Еще бы! Ведь фамилия Задорнов настолько подходит к основной деятельности сатирика, что кажется удачно подобранным псевдонимом.

А после того, как сатирик побывал на гастролях в англоговорящих странах, слухи о том, что его фамилия ненастоящая выросли в десятки раз.

Все началось с того, что русскоговорящие мигранты неверно истолковали то, как англоговорящие ведущие представили приехавшего к ним сатирика. Со сцены Было сказано:

«Писатель Михаил Николаевич Задорнов».

Все мы с детства знаем, что в английском слова пишутся не так, как слышатся. Например, слово Writer (писатель) читается как райтер. Согласитесь, очень похоже на фамилию представителя одной конкретной национальности.

С тех пор и пошло в народе предание, что латыш Задорнов – и не латыш совсем, и не Задорнов вовсе, более того — еврей по фамилии Райтер.

Но это всего лишь слухи, основанные на байках, о которых сам Задорнов не раз говорил со сцены.

Так кем же по национальности был гениальный юморист?

Давайте разбираться!

  • Папа Михаила Задорнова – советский писатель Николай Павлович Задорнов. Душой, сердцем и кровью – русский человек.
  • Мама Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич принадлежала старинному роду польских шляхтичей. К слову, предки Елены Мельхиоровны служили королю речи Посполитой Стефану Батория.

Женщина родилась и выросла в Латвии. Именно она уговорила мужа переехать в Ригу, где и родился их сын.

Так что сатирик – на половину русский поляк, родившийся в Латвии. Стоит заметить, что латвийского гражданства у него никогда не было.

Подводя итог, хочется сказать, что Михаил Задорнов – истинно советский человек, который большую часть жизни прожил в Москве, приезжая в Латвию лишь во время отпуска. Человек, умевший видеть смешное в самых простых вещах и просто гений, которого всем нам сейчас не хватает.

Оцените статью
Еврей по фамилии Райтер: истинная национальность Михаила Задорнова и 3 любимые женщины, которые были с ним до конца
Не удержался в седле: что погубило Петра Алейникова, которому друг отдал место на элитном кладбище