«Евреи и Танька-армянка, завтракать!» Как разрушился брак актрисы Татьяны Бестаевой

Народная артистка России Татьяна Бестаева, известная зрителю благодаря своей яркой роли в фильме «Тени забытых предков», родилась 13 июня 1937 года в Северной Осетии. Ее отец, Владимир Бестаев, был звездой советского немого кино, что определенно повлияло на выбор профессии Татьяны.

Элегантная и модно одетая Бестаева ассоциировалась с иностранкой, ей нередко предлагали амплуа эффектных, но поверхностных красавиц и модниц. Талантливая актриса обладала природным шармом, притягивая к себе внимание как зрителей, так и многочисленных поклонников. А как сложилась личная жизнь актрисы?

Мне льстило, что мой ухажер — будущий режиссер

Ах, как хороша была Танюшка-хохотушка, как прозвали девушку ее однокурсники по ВГИКу. Счастье переполняло девушку до краев и выливалось вместе со слезами из ее распахнутых глаз прямо на занятиях.

— Я поступила на курс Бориса Владимировича Бибикова, и он был для меня богом, — рассказывала Бестаева. — На занятиях я сидела на первом месте справа от педагога и не сводила с него глаз. От счастья у меня лились слезы. После первого курса Борис Владимирович сказал: «Матушка, я весь год просидел в твоих слезах. От вечной сырости чуть туберкулез не заработал».

А однажды Татьяна пришла с синяком на переносице: Бибиков дал задание изобразить домашних животных, и девушка так увлеклась вхождением в образ курицы, клюющей зерно, что со всей дури ударилась носом о стул.

— Матушка, это что такое? — всплеснул руками Бибиков.

— Я клевала…

Как же смеялся Борис Владимирович, студенты и сама Татьяна! С ней учились Светлана Дружинина, Софико Чиаурели, Леонид Куравлев. Куравлев слегка пришептывал и долго не мог избавиться от этого дефекта речи.

— Батюшка, расставаться будем! — грозил ему Бибиков.

Но Леонид не унывал и победил свое пришептывание. Он постоянно веселил однокурсников: то придет с костылем и пиратской повязкой на глазу, то усы нарисует, то лицо скривит набок.

Лучшей подругой Тани стала Людмила Гурченко. Гурченко была старше на два года и тоже училась во ВГИКе. Обе девушки были большими модницами и сооружали наряды буквально из ничего по польским журналам мод.

— Когда Люся снялась в «Карнавальной ночи», во ВГИК мешками приходили письма для Леночки Крыловой с восторженными отзывами и признаниями в любви. Впрочем, некоторые просили денег у восходящей звезды, не зная, что у артистки не хватало средств к существованию.

Люся жила в общежитии, я с папой ненамного лучше — в коммуналке, — рассказывала Бестаева. — Сам дом был шикарным — красный ковер по лестнице до четвертого этажа, а в пролетах — старинные зеркала. Но на каждом этаже было чуть ли не по сто квартир с двумя умывальниками и двумя туалетами на всех жильцов.

В кино Бестаева дебютировала в 1958 году, в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы»». Из-за съемок ее оставили на второй год. Как же Таня переживала! Теперь на занятиях из глаз лились слезы не от счастья.

— Слушай, забери свою Бестаеву. Она у меня сидит и рыдает, — говорила супруга Бибикова Ольга Пыжова, преподававшая на курсе, своему мужу.

На эмоциональную симпатичную девушку обращали внимание вгиковцы. На первом курсе у нее вспыхнул роман с Юрием Чулюкиным.

— Чулюкин был старше нас, породистый, симпатичный. Мне льстило, что мой ухажер — будущий режиссер, — улыбалась Бестаева. — Вскоре после встречи Нового года я поняла, что влипла. Это было слишком некстати: первый курс, я совсем не готова к рождению ребенка, и Юра не горел желанием стать отцом.

Так что я избавилась от беременности, и на том мы расстались. А на Наташе Кустинской Чулюкин женился. Правда, в кино Юра толком так ее и не снял, она ведь мечтала Тосю сыграть в его фильме «Девчата».

Гурченко доложили, что муж изменяет ей с «тихоней» Леной Корниловой

На новом курсе Бестаева училась с Натальей Кустинской, Тамарой Семеновой, Еленой Корниловой.

— Лена Корнилова была хоть и красивая, но какая-то очень и очень старомодная, — вспоминала Татьяна. — Кто бы мог подумать, что именно эта тихоня сыграет роковую роль в браке Люси Гурченко и Бори Андроникашвили…

Бестаева и Гурченко вышли замуж почти одновременно в 1958 году. Для Людмилы это был второй брак, с 1953 по 1955 год она была замужем за режиссером Василием Ордынским. Татьяна же впервые отправилась в ЗАГС.

— Наши будущие мужья — мой Алеша Габрилович и Люсин Боря Андроникашвили — были чуть старше и учились на сценарном, — рассказывала Бестаева. — Сначала поженились Люся и Боря, а потом и Леша, вдохновленный их примером, сделал мне предложение.

Удивительное совпадение, но их браки продержались у обеих около трех лет. Гурченко родила дочь Машу, не боясь ни за свою легендарную осиную талию, ни за карьеру.

— Она была так счастлива! К ней уже пришла слава, она вышла замуж за самого красивого мужчину на свете. Гурченко страстно любила Андроникашвили. Я знала, что Боря гуляет, но от подруги этот факт скрывала. Однажды актриса из Белоруссии, с которой Люся делила номер в гостинице на съемках, доложила Гурченко, что муж изменяет ей с «тихоней» Леной Корниловой.

Для Люси это было ударом! Она наивно верила, что Боря ни на кого не смотрит, хранит верность. И хотя для него это была всего лишь очередная интрижка, максималистка Гурченко немедленно выгнала мужа.

Жизнь в чужой семье

Татьяна тоже развелась с Алексеем Габриловичем, но по другой причине. Сначала все складывалось хорошо. Семья Габриловичей была обеспеченной и очень известной: Евгений Габрилович прославился как успешный сценарист, а его супруга Нина занималась хозяйством и принимала гостей.

— Дом — полная чаша! Нина Яковлевна — светская львица и красавица — пекла чудесные пирожки, — вспоминала Татьяна. — Мы с Лешей поселились в отдельной комнате в роскошной квартире его родителей. Размеры жилья и шикарная мебель меня поразили.

Свекровь часто принимала подруг, они играли в покер. Из меня она вознамерилась сделать настоящую даму. Повела к своей модистке, та шила нам грации из атласа. На дом приходили массажистки, маникюрши и педикюрши.

Отец Татьяны почему-то не одобрял замужество дочери. Не нравился ему Алексей и все тут. Бестаев прозвал его «женихом из Могилева». Но ничего такого новой родне не высказывал, а, слетав в родную Осетию, каждый раз привозил Габриловичам угощение: вино и чурчхелу.

— По утрам свекровь кричала: «Евреи и Танька-армянка, завтракать!» Видимо, из-за кавказских корней так меня называла, — смеялась Бестаева. — Всеми в доме верховодила и своими знакомыми и подругами тоже. Габрилович-старший даже боялся смотреть в мою сторону, боком проходил мимо, боялся, что она приревнует.

А себе моя свекровь многое позволяла, боевая была, даже уходила с маленьким Лешей к режиссеру Ефиму Дзигану. Но Евгений Иосифович жену любил очень и все прощал. Книгу «Четыре четверти», по которой снят фильм «Объяснение в любви», он посвятил ей.

Вся проблема заключалась в том, что Алеша был маменькиным сынком

Сразу после женитьбы Алексей начал проявлять свой гневливый характер. Ревновал безумно и беспочвенно, буквально к прохожим.

— Как ты посмела на него так посмотреть? — всю дорогу бурчал Габрилович.

— Да на кого на него-то? — не могла понять Татьяна.

— На парня! Глазки состроила, думала, я не видел? — все пуще распалялся Алексей.

Уже во дворе перебранка достигла накала, и муж влепил Татьяне пощечину. От неожиданности актриса начала нервно смеяться, а его это разозлило еще больше.

— Пойми, ты же теперь не простая, а любимая! — кричал Габрилович, тряся жену за плечи.

После бурного выяснения отношений супруги помирились.

— Говорил, что любит безумно, вот и ревнует, — рассказывала Бестаева. — И я растаяла. Умирала от счастья. И, конечно, тут же все простила. Но не прошло и нескольких дней, как он опять приревновал и ударил. И я снова засмеялась. Так и пошло: Алеша бьет, а я нервно смеюсь…

Татьяне казалось, что еще немного, и супруг успокоится, ведь вспышки ревности всегда случались на пустом месте. Тем более, много в их молодой жизни было веселого, поскольку брак был студенческим. Собирались большой компанией в ресторане ВТО, потом ехали во Внуково продолжать гулять в ночном ресторане. Молодость, радость, беспечность…

— Светлые прямые волосы до плеч, длинная челка до бровей делали меня похожей на Марину Влади, — вспоминала актриса. — Мне это часто говорили.

Но скорее она была удивительно похожа на Галину Польских.

Когда Бестаева забеременела, произошла поистине чудовищная история.

— Свекровь категорически заявила: «От Алеши нельзя забеременеть!» — рассказывала Татьяна. — Она почему-то не верила в такую возможность, сумев внушить это и сыну. Нина Яковлевна постоянно повторяла Леше: «Все женщины ш<>и, ты это учти!» Мне пришлось избавиться от беременности…

Нине Яковлевне ее муж и сын потакали не только из-за ее деспотичного характера. В семье произошла трагедия: старший брат Алексея Юрий утонул в 13 лет на даче в пруду.

— Вся проблема заключалась в том, что Алеша был маменькиным сынком, — вспоминала Бестаева. — Нина Яковлевна держала его в ежовых рукавицах. Над ее кроватью висел портрет Юры, и она, указывая на него, ставила Леше в пример старшего брата: «Вот Юрочка так бы не поступил. Вот Юрочка сделал бы то и то…»

Наконец Бестаева во время очередного скандала с ревнивым мужем не выдержала.

— Леша снова распустил руки, я начала орать, бросила в мужа какую-то склянку и попала в портрет свекра. Лешино возмущение не знало предела: «Она разбила портрет отца!» Его родители нас не разнимали, интеллигентно прячась в своей комнате, — вспоминала актриса.

— Я выскочила на улицу и пешком пошла домой. Тогда посреди Ленинградки была аллея с деревьями и скамеечками, вот по ней и шла. А Леша бежал за мной и просил не уходить, остаться, говорил, что любит, но синяки мне эти окончательно надоели.

Практически князь

После развода в жизни Габриловича появилась актриса Майя Булгакова, и у них родилась дочь. Видимо, Майю мало волновало, что думала по поводу отцовства ребенка Нина Яковлевна. Как ни странно, Бестаева и Габрилович сохранили дружеские отношения.

— Леша мне как другу рассказывал о своих романах. Хвастался победами над актрисами нашего театра, гордился, что у него такие знаменитые женщины. У Леши был роман с Ией Саввиной, встречался он и с Ритой Тереховой.

Позже Татьяна вышла замуж за музыканта Евгения Столярова, однако и этот брак оказался недолгим. Трагическим событием стало известие о гибели бывшего мужа, который погиб в результате, как утверждалось, несчастного случая, выпав из окна.

После второго развода Бестаева около десяти лет была одна, а потом судьба подарила ей встречу с Кириллом Одоевским, который стал той единственной любовью, которую она искала долгие годы.

— У него был замечательный характер, невероятно легкий и оптимистичный. Он был образован, интеллигентен и происходил из княжеского рода Одоевских. В театре Моссовета его просто обожали, — делилась актриса.

В кино Татьяна Бестаева сыграла более сорока ролей, однако наибольшее признание получила в качестве театральной актрисы. Театру имени Моссовета она оставалась верна на протяжении всей творческой деятельности, начиная с 1961 года.

Спектакли, в которых играла Бестаева: «Дорогая Елена Сергеевна», «Вдовий пароход», «На бойком месте», «Милый друг», «Черная невеста», «Не было ни гроша, а вдруг алтын» и другие. Ее партнерами по сцене были Валентина Талызина, Александр Домогаров, Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Александр Леньков, Ольга Кабо, Егор Бероев.

Детей у актрисы не появилось, но она считала, что ее призвание — театр. Всю жизнь до самой смерти 23 октября 2021 года Татьяна Бестаева была связана со сценой, признавая, что готова была работать хоть по 24 часа в сутки. Когда ее спрашивали, почему она, овдовев, носит обручальное кольцо на правой руке, актриса отвечала: «Я обручена с театром!»

Оцените статью
«Евреи и Танька-армянка, завтракать!» Как разрушился брак актрисы Татьяны Бестаевой
Не успели «взлететь», как оказались в забвении: 10 звезд, внезапно исчезнувших с экранов