Евгений Весник: «Мне мою Нонку Бог дал! Если бы не она, меня давно бы уже не было на свете»

Он был человеком широкой души и прожил бурную жизнь, которая временами была похожа на сценарий к приключенческому фильму.

Евгений Весник появился на свет в Петроградском роддоме зимой 1923. Вскоре его отца, чиновника торгового представительства СССР, направили на работу в Нью-Йорк. После возвращения на родину он возводил «Криворожсталь» и стал его первым директором.

В конце 30-х Яков Весник заступился за своего арестованного зама, но репрессивная машина была безжалостна. Отца расстреляли. Маму Жени сослали в Казахстан, а 14-летнего подростка определили в детдом.

По дороге он выпрыгнул из машины и прямиком направился к вдове Серго Орджоникидзе, с которым родители дружили. Она помогла ему встретиться с Михаилом Калининым. И старый большевик срочно прописал Женю в 12-метровую комнату в уже опечатанной квартире Весников, помог с деньгами.

Чтобы не погибнуть от голода, первое время Женя продавал вещи родителей. В 15 его взяли разнорабочим на завод.

Учительница по литературе давно заприметила артистизм юного Весника. И как-то в доверительной беседе сказала начистоту, мол с анкетой сына “врага народа” учёным или военным ему не стать. Другое дело мир театра, где ценят только фактуру и талант. Там легче пробиться. В 1940 он поступил в Щепкинское училище. Но планы пришлось изменить…

Женю призвали в армию. Окончив Смоленское артиллерийское училище, он оказался на фронте, где командовал огневым взводом. Под Кёнигсбергом его контузило, но главное — он остался жив.

Я забыл свои обиды. Я воевал за свою Родину и за светлую память о моих родителях…

После победы он, наконец, окончил Щепку. И стал служить в театре Станиславского, а спустя шесть лет перешёл в “Сатиру”.

Впервые на съёмочную площадку Вестник попал в середине 50-х. Самые запоминающиеся роли сыграл в «Трембите”, “Приключении электроника”, “Летучей мыши”…

Он был щедрым и бескомпромиссным. Как только у него появлялись деньги, закатывал банкеты в ресторанах и щедро раздавал в долг. Несмотря на широту души с актёрами не дружил, считал их людьми не совсем искренними. Мог быть резким и слишком прямолинейным — эдаким боевым “хулиганчиком”. Из-з чего многие его откровенно опасались.

В начале 60-х он в пух и прах разругался с худруком “Сатиры” Плучеком. Тот вывел из репертуара все спектакли с его участием. И на худсовете поставил вопрос ребром: «или я, или Весник «. Тогда за артиста заступились только Ольга Аросева и Зоя Зелинская. За что и пострадали. Ещё долго Плучек не давал им роли. Весник перешёл в Малый театр, где так и не смог повторить свой прошлый успех…

У коллег мужчин он вызывал откровенную зависть. Они не понимали, как с такой нестандартной внешностью он пользуется столь бешенным успехом у женщин.

Первый раз он отправился в загс будучи студентом. Поговаривали, что брак с Клавдии Шимкиной был заключён в расчёте на столичную прописку. Как бы то ни было, союз оказался непрочным и развалился сразу по окончании вуза.

Потом был страстный роман с актрисой «Ромэн» Лялей Чёрной…

В конце 50-х в “Сатиру” пришла красавица — блондинка Ника Прохорова. Девушка работала в театре гримёром. Вестник потерял голову. И вскоре уговорил её выйти за него замуж. В театре шутили:

Вестник поменял Лялю Чёрную на Нику белую.

У них родился сын Евгений. Но спустя семь лет супруга безоглядно влюбилась и ушла к другому. Артист болезненно переживал свою отставку. Расставаясь с Никой, он обиженно выговаривал ей, глядя на сына:

Без меня ты сделаешь из него только слесаря!

Очень быстро он утешился. Его третьей женой стала в объятиях сотрудницы дипкорпуса МИДа Галины. В новой семье тоже родился сын Антон. Но счастье длилось недолго. На заграничных гастролях артист широко загулял. Банкеты, вино… И вскоре закрутил роман со вдовой своего фронтового друга Нонной Каменевой. Почти сразу он сделал ей предложение. И это решение считал главным в своей жизни.

Нонна держала Весника в ежовых рукавицах. Следила за его здоровьем, ограждала от пьянства и мимолётных увлечений. Тем самым продлила ему годы жизни. Их счастливый союз длился более 40 лет. Своим друзьям он говорил:

Мне мою Нонку Бог дал! Если бы не она, меня давно бы уже не было на свете. Она мой ангел-хранитель!

Со своими взрослыми сыновьями актёр общался нечасто. Нонна Гавриловна препятствовала их общению, «занимала активную отрицательную позицию». Но оба выросли достойными, успешными людьми, хоть и далёкими от искусства.

В начале 90-х он ушёл из “Малого”, где по его мнению, стало “скучно и неинтересно”. Почти сразу занялся писательской деятельностью — результат 19 опубликованных книг. Параллельно играл в театре “Сфера”, работал на радио.

Весной 2009 87-летнего Евгения Яковлевича не стало. Он завещал себя не отпевать. Говорил, что Бог — это совесть, и этим всё сказано.

Оцените статью
Евгений Весник: «Мне мою Нонку Бог дал! Если бы не она, меня давно бы уже не было на свете»
Егор Пазенко. Тяжелый развод, похудел на 25 кг, переехал на Кипр ради здоровья детей. Кто его новая любовь