Евгений Весник: «Мне мою Нонку Бог дал! Если бы не она, меня давно бы уже не было на свете»

Он был человеком широкой души и прожил бурную жизнь, которая временами была похожа на сценарий к приключенческому фильму.

Евгений Весник появился на свет в Петроградском роддоме зимой 1923. Вскоре его отца, чиновника торгового представительства СССР, направили на работу в Нью-Йорк. После возвращения на родину он возводил «Криворожсталь» и стал его первым директором.

В конце 30-х Яков Весник заступился за своего арестованного зама, но репрессивная машина была безжалостна. Отца расстреляли. Маму Жени сослали в Казахстан, а 14-летнего подростка определили в детдом.

По дороге он выпрыгнул из машины и прямиком направился к вдове Серго Орджоникидзе, с которым родители дружили. Она помогла ему встретиться с Михаилом Калининым. И старый большевик срочно прописал Женю в 12-метровую комнату в уже опечатанной квартире Весников, помог с деньгами.

Чтобы не погибнуть от голода, первое время Женя продавал вещи родителей. В 15 его взяли разнорабочим на завод.

Учительница по литературе давно заприметила артистизм юного Весника. И как-то в доверительной беседе сказала начистоту, мол с анкетой сына “врага народа” учёным или военным ему не стать. Другое дело мир театра, где ценят только фактуру и талант. Там легче пробиться. В 1940 он поступил в Щепкинское училище. Но планы пришлось изменить…

Женю призвали в армию. Окончив Смоленское артиллерийское училище, он оказался на фронте, где командовал огневым взводом. Под Кёнигсбергом его контузило, но главное — он остался жив.

Я забыл свои обиды. Я воевал за свою Родину и за светлую память о моих родителях…

После победы он, наконец, окончил Щепку. И стал служить в театре Станиславского, а спустя шесть лет перешёл в “Сатиру”.

Впервые на съёмочную площадку Вестник попал в середине 50-х. Самые запоминающиеся роли сыграл в «Трембите”, “Приключении электроника”, “Летучей мыши”…

Он был щедрым и бескомпромиссным. Как только у него появлялись деньги, закатывал банкеты в ресторанах и щедро раздавал в долг. Несмотря на широту души с актёрами не дружил, считал их людьми не совсем искренними. Мог быть резким и слишком прямолинейным — эдаким боевым “хулиганчиком”. Из-з чего многие его откровенно опасались.

В начале 60-х он в пух и прах разругался с худруком “Сатиры” Плучеком. Тот вывел из репертуара все спектакли с его участием. И на худсовете поставил вопрос ребром: «или я, или Весник «. Тогда за артиста заступились только Ольга Аросева и Зоя Зелинская. За что и пострадали. Ещё долго Плучек не давал им роли. Весник перешёл в Малый театр, где так и не смог повторить свой прошлый успех…

У коллег мужчин он вызывал откровенную зависть. Они не понимали, как с такой нестандартной внешностью он пользуется столь бешенным успехом у женщин.

Первый раз он отправился в загс будучи студентом. Поговаривали, что брак с Клавдии Шимкиной был заключён в расчёте на столичную прописку. Как бы то ни было, союз оказался непрочным и развалился сразу по окончании вуза.

Потом был страстный роман с актрисой «Ромэн» Лялей Чёрной…

В конце 50-х в “Сатиру” пришла красавица — блондинка Ника Прохорова. Девушка работала в театре гримёром. Вестник потерял голову. И вскоре уговорил её выйти за него замуж. В театре шутили:

Вестник поменял Лялю Чёрную на Нику белую.

У них родился сын Евгений. Но спустя семь лет супруга безоглядно влюбилась и ушла к другому. Артист болезненно переживал свою отставку. Расставаясь с Никой, он обиженно выговаривал ей, глядя на сына:

Без меня ты сделаешь из него только слесаря!

Очень быстро он утешился. Его третьей женой стала в объятиях сотрудницы дипкорпуса МИДа Галины. В новой семье тоже родился сын Антон. Но счастье длилось недолго. На заграничных гастролях артист широко загулял. Банкеты, вино… И вскоре закрутил роман со вдовой своего фронтового друга Нонной Каменевой. Почти сразу он сделал ей предложение. И это решение считал главным в своей жизни.

Нонна держала Весника в ежовых рукавицах. Следила за его здоровьем, ограждала от пьянства и мимолётных увлечений. Тем самым продлила ему годы жизни. Их счастливый союз длился более 40 лет. Своим друзьям он говорил:

Мне мою Нонку Бог дал! Если бы не она, меня давно бы уже не было на свете. Она мой ангел-хранитель!

Со своими взрослыми сыновьями актёр общался нечасто. Нонна Гавриловна препятствовала их общению, «занимала активную отрицательную позицию». Но оба выросли достойными, успешными людьми, хоть и далёкими от искусства.

В начале 90-х он ушёл из “Малого”, где по его мнению, стало “скучно и неинтересно”. Почти сразу занялся писательской деятельностью — результат 19 опубликованных книг. Параллельно играл в театре “Сфера”, работал на радио.

Весной 2009 87-летнего Евгения Яковлевича не стало. Он завещал себя не отпевать. Говорил, что Бог — это совесть, и этим всё сказано.

Оцените статью
Евгений Весник: «Мне мою Нонку Бог дал! Если бы не она, меня давно бы уже не было на свете»
Взлет в 90-е, мудрая жена, шальные миллионы, отвернувшиеся коллеги, прозвище «выгузок», бойкот зрителей: Александр Малинин