«Это каторга, каторга! Я не хочу так жить!» Как страдал и любил знаменитый «Шурик»

— Он ушел к другой женщине, оставив жену с крохой-сыном. В новой семье родились двое детей. А потом вернулся к первой жене! И стал счастливым отцом еще двух дочек, — вспоминал одноклассник Демьяненко про отца «Шурика». — Мы его любили — он был массовиком, проводил всякие интересные встречи с детьми. Александру актерский талант, видимо, от отца достался.

Отец Александра Демьяненко был хорошо известен в Свердловске. Он окончил ГИТИС, работал в Оперном театре, а в консерватории преподавал актерское мастерство. Александр же хотел выучиться на юриста, но спустя всего полгода бросил институт и уехал в Москву сдавать экзамены в ГИТИС. Его судьба оказалась схожа с отцовской и в отношениях с женщинами.

Маленький Саша Демьяненко был старшим сыном и ходил в гости к папе на соседнюю улицу, пока тот вновь не сошелся с его матерью. Сложилось так, что Александр тоже любил в своей жизни двух женщин и однажды бросил одну ради другой.

«Маринка была красивая и активная, не женщина — мотор»

Марина Склярова и Александр влюбились друг в друга еще школьниками и, как казалось, на всю жизнь. В московский театральный девушке поступить не удалось, но она успешно сдала экзамены в театральный институт в Ленинграде на театроведческий факультет. Демьяненко постоянно к ней ездил. Сниматься в кино он начал еще во время учебы.

— Помню, как я впервые увидел Сашку из окна институтского танцевального зала, — рассказывал друг Демьяненко Олег Белов. — Это был 1961 год, я учился на актерском факультете Ленинградского театрального института. Стоял станка, пытаясь сделать плие и с тоской смотрел в окно, как там идет жизнь.

На другой стороне улицы курил парень в кожаной куртке, скрываясь в полутьме арки. Тут к нему подбежала наша студентка Марина Склярова с театроведческого. Парень вышел на свет и вдруг я его узнал! Это был молодой актер, снявшийся в главной роли в «Карьере Димы Горина».

После окончания учебы Демьяненко переехал в Ленинград — его охотно взяли на «Ленфильм» и в Театр-студию киноактера, где работал Белов. Они сдружились, когда Саше и Марине дали квартиру. Олег был счастливым автовладельцем и помог перевезти вещи. Актеры стали друзьями, общаясь вплоть до преждевременного ухода Александра из жизни.

— Маринка была красивая и активная, не женщина — мотор. Помню, у них в гостях оказался Иван Краско (отец Андрея). А на столе — балычок, огурчики маринованные болгарские, колбаса финская, икра. Дефицит! Ваня спрашивает: Саша, где же ты все это берешь? А Демьяненко не понимает, о чем он: «Как где? В сумке. Вон, в коридоре Маринина сумка висит». И он не шутил, я его хорошо знал!

«Они же мне не просто в душу лезут, а в самые печенки!»

Белов рассказывал, что Демьяненко абсолютно ничего не умел делать по хозяйству. Марина нашла великолепную дачу, купив по случаю сруб в чудесном Сосново. Когда Олег женился, Склярова и ему подыскала участок рядышком. Друг пугался, когда Александр заявлял, что собирается кое-что поремонтировать. Знал, кто будет за ним переделывать, — Белов!

— Как-то Демьяненко решил ремонтировать забор. Не нравится ему, видите ли, сетка-рабица, желает, чтобы был штакетник. И вот он кое-как приделал к столбам слеги и прибивает штакетины. Семисантиметровыми гвоздями тонкие доски! Острия торчали из забора, как иглы кактуса. Говорю: «Что же ты, собака, делаешь? Ты разве не видишь, что такие громадные гвозди не подходят?»

Но Александр не любил советоваться, да и вообще был не сильно общительным. Дома он любил подолгу пылесосить, ведь под шум пылесоса не будешь приставать к человеку с вопросами… А еще его буквально угнетала слава. Другой бы актер, может быть, и радовался бы, но Демьяненко его известность казалась тяжким бременем.

— Стоило Саше появиться на улице, к нему бросались десятки людей, — вспоминала Нина Гребешкова. — Дергали за руки и за ноги, совали какие-то обертки и бумажки для автографов, мужчины зазывали в пивные. Обращение было панибратским, потому что людям казалось, что Демьяненко — такой же простой и компанейский, как его герой.

Отовсюду неслось: «О, Шурик! Шурик! Это он!» Саша в ужасе убегал, старался пореже появляться на публике. Говорил нам: «Это каторга, каторга! Они же мне не просто в душу лезут, а в самые печенки! Я не хочу так жить!»

Но на съемках он горел работой. В «Кавказской пленнице» отказался от каскадеров, все трюки выполнял сам. Прыгал, плавал, ходил с синяками и ссадинами и едва не утонул.

— Ему пришлось висеть в спальном мешке, привязанном к дереву, вверх ногами, — вспоминала Гребешкова. — Однажды Сашку ветром раскачало, и ветка надломилась (этот момент, вошедший в фильм, не был запланирован). У меня сердце сжалось от страха. Но обошлось, успели вытащить. В пропасть полетела кукла…

Кстати, вопреки слухам, романов ни с Натальей Варлей, ни с ее тезкой Селезневой у Демьяненко не было. Но, как вспоминала Гребешкова, семейное положение не помешало Александру на съемках «Кавказской пленницы» закрутить роман с гримершей. Однако, это было несерьезное увлечение.

«А я влюблен!» — «В кого?» — «В Вас!»

От жены он все-таки ушел, и это стало шоком, например, для Белова, считавшего Александра своим близким, хотя и замкнутым другом. Он совершенно случайно узнал, что Демьяненко расстался с Мариной и живет с любовницей.

С Людмилой, ассистентом режиссера, Александр познакомился в 1975 году, когда ему было 38 лет.

— Вначале мы присматривались друг к другу, не понимая, что созревает большое взаимное чувство, — рассказывала Людмила. — И вдруг он предложил: «Могу я вас отвезти домой?» — «Да вы что, — говорю, — я живу у черта на куличках!» И пошло-поехало… Я сама спровоцировала Сашу на искренность.

Сидим как-то в кафе. Смотрю, он грустный какой-то. «Влюбились бы, что ли», — говорю. «А я влюблен!» — «В кого?» — «В Вас!» Больше мы к этой теме не возвращались.

12 лет Демьяненко и Людмила жили вместе, и он не разводился. Марина не верила, что его чувства к Людмиле серьезны, все эти годы надеясь на его возвращение. Однако в 1987 году он поставил точку в затянувшемся расставании благодаря актрисе Елене Драпенко.

Она буквально за руку привела Демьяненко в ЗАГС и даже собственноручно написала заявление о разводе.

— Саша разошелся с Мариной через 12 лет. Ему было очень тяжело переступить порог суда, — объясняла Людмила. — Да и особой надобности регистрировать наш брак не возникало, если не считать казусы в гостиницах. Но когда Саша развелся, то радостно выдохнул: «Никогда не мог подумать, что станет так легко!» И мы тут же расписались.

Людмила утверждала, что за всю жизнь они ни разу не поссорились. Александр считал: если один человек в семье начал раздражать другого, значит, любовь кончилась.

— Мы так доверяли друг другу, что ревность не могла иметь под собой никакой почвы, — утверждала Людмила. — Когда он уезжал или откуда-нибудь возвращался, я никогда ни о чем не расспрашивала. Конечно, я понимала, что вокруг актеров крутятся девицы… И если Саша кому-то нравится, разве это предосудительно?

С Мариной Людмила никогда в жизни не виделась.

— Первой жене не стоит жаловаться на жизнь. Демьяненко, переезжая ко мне, все оставил ей. У него сохранилась прописка в общежитии «Ленфильма», и когда общагу ликвидировали, ему дали комнату. Мы поменяли ее и мой трехкомнатный кооператив на одну большую квартиру в центре, — рассказывала Людмила.

Дачный дом в Сосново остался у Александра, но он выплатил Скляровой денежную компенсацию, а квартиру с Мариной они не делили.

— В Сосново рядом с нашим чудесным домиком Саша в 90-е купил большой участок на гонорар от сериала «Клубничка». Приобрели 10 соток! Правда, грядками не увлекались, Саша собирал грибы на участке. Обожал наводить на участке порядок — убирать листья. Он долго возмущался: «Растения убивать нельзя!» Не хотел выдергивать заросли крапивы, смотрел на меня, как на врага народа. А я его убеждала, что надо. Но чистоту и аккуратность он любил. В доме пылесосил только он, — вспоминала Людмила.

Олег Белов рассказывал, что Марина сильно переживала уход мужа. По его словам, «чуть умом не тронулась». Но уходить из жизни, как приписывают ей сейчас, она не собиралась. Олег вспоминал, что после развода ему позвонила какая-то женщина, назвав себя подругой Скляровой. И в ужасе сообщила, что Марина покончила с собой.

Белов был ни жив, ни мертв после такого известия. Придя в себя, он помчался к ней на квартиру. Ему открыла… Марина. Живая и здоровая. Оказывается, подруги немного выпили, Марина жаловалась на жизнь, и женщинам пришла в голову нездоровая идея: позвонить Олегу в надежде на то, что он приедет с Демьяненко.

— Я обругал их, плюнул и ушел. На следующий день поехал на «Красной стреле» в Москву. В том же вагоне оказались и они. Заметили меня — стали просить прощения. Говорю: «Отстаньте!» Ушел в купе. Но вскоре раздался стук. Открываю, а эти дурищи стоят на коленях в коридоре: «Олежек, прости, давай забудем обиды», — рассказывал Белов.

Детей у Людмилы и Александра не появилось. Когда они только съехались, ее дочери было 11 лет. Демьяненко воспитывал Анжелику Неволину, как родную дочь, а своих детях не заговаривал.

— Думаю, если бы у Саши были собственные дети, он был бы отличным отцом. Жаль, что я так и не решилась завести ребенка, — вздыхала Людмила. — Но я так сильно любила Сашу, что мне не хотелось его ни с кем делить. Да и мы были столько лет неженаты, вдруг он подумал бы, что я хочу удержать его своей беременностью?

Личная жизнь у Марины не сложилась, она не вышла замуж, не родила детей. Бывшая жена Демьяненко рассказала журналистам, что мужу дети были не нужны. Когда Склярова забеременела, то спросила, что, мол, будем делать, рожать? Александр лишь равнодушно пожал плечами: «Поступай, как хочешь».

— Я поняла, что ему ребенок не нужен, — рассказывала Марина. — Делала аборты. Когда Саша ушел, я ведь его сильно не удерживала. А может, надо было… Тогда бы, наверное, не ушел. Мне нет дела до того, что там говорила Людмила, но последние годы Саша никому не был нужен. Приходил ко мне, садился в кресло и рыдал. Демьяненко знал, что это его родное гнездо, двери которого для него всегда открыты. Печально, что он так плохо прожил жизнь. Мог ведь сделать гораздо больше…

Но Людмила, в свою очередь, отмахивалась от слов первой жены Демьяненко и утверждала, что актер чувствовал себя абсолютно счастливым.

«Умру, как Евстигнеев, от страха»

— Наверное, все мы излишне много пили, — говорил Белов. — Хотя я Сашку никогда пьяным не видел и, мне казалось, грань разумного он ни разу не переходил. Но с его здоровьем и то, что мы себе позволяли, было, наверное, слишком.

Лето 1999-го выдалось очень жарким. И Демьяненко впервые начал жаловаться на сердце. Врачи посоветовали купить сердечный пластырь. Уходя на спектакль, он наклеивал его себе на грудь. но лучше не становилось. Людмила уговорила его снова показаться доктору.

— «Домой с инфарктом не отпустим», — сказали ему в клинике. Прибегаю в реанимационную палату, — вспоминал Людмила. — «Говорят, у меня инфаркт», — спокойно говорит Саша и лежит читает. От природы он был здоровым человеком. Не помню, чтоб у него случились ангина или насморк. Спортом особо не увлекался. Но мышцы у него были как литые. Очень любил поплавать на открытом воздухе.

К несчастью, из больницы Демьяненко уже не вышел.

— Произошел отек легкого. Врачи так и не сумели его откачать, — делилась Людмила. — Паталогоанатом потом признался: «Такого отработанного сердца видеть не доводилось». Операцию по шунтированию Саша мог бы и не перенести. «Умру, как Евстигнеев, от страха», — горько шутил он незадолго до смерти.

Демьяненко ушел из жизни всего лишь в 62 года. Людмила умерла в 2005-м, пережив Александра на шесть лет. Марина Склярова работала в православном журнале, переводила труды богословов, писала стихи и сказки. Она избегала публичности, лишь незадолго до ухода из жизни дала интервью, вспоминая о бывшем муже.

— В квартире все напоминает о нем. Я храню его подарки, они теперь мои единственные друзья… Есть у меня Андрюшка, это человек в штанишках и рубашке. Его Саша подарил, когда я училась в школе. Еще Каркуша — ослик, которого Саша привез из Германии. Вы знаете, несмотря ни на что, я была счастлива в браке, посвящала мужу стихи… Сашу я не забуду никогда, он — это моя жизнь.

Ее не стало в 2017 году.

Демьяненко мечтал о том, чтобы сыграть великую драматическую роль.

— Шурик испортил мне жизнь, — вздыхал он. — Но благодаря ему я фантастически известен!

Ну а зрители с удовольствием пересматривают комедии Леонида Гайдая. И — в который раз! — следят за приключениями «вечного студента» Шурика.

Оцените статью
«Это каторга, каторга! Я не хочу так жить!» Как страдал и любил знаменитый «Шурик»
Александр Соловьёв: короткая жизнь звезды экрана и браки с тремя известными актрисами