Эсмеральда, Аделина Ля Франшиз и просто «Самая красивая женщина в мире»! Какой она была, Великая Джина Лоллобриджида?

16 января ушла из жизни еще одна легенда мирового кинематографа! Великая итальянская актриса Джина Лоллобриджида скончалась в возрасте 95 лет.

Луиджина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в городке Субиако в пригороде Рима.

В 1947 году она заняла третье место на конкурсе «Мисс Италия», а позже была названа самой красивой женщиной в мире. Мировую известность ей принесли фильмы «Тюльпан Фанфан» (1952) и «Собо Парижской Богоматери» (1956).

Помимо номинации на премию BAFTA и получение «Золотого глобуса» за свою актерскую карьеру, Лоллобриджида также работала фотожурналистом и скульптором.

В 1970-х она произвела сенсацию, получив доступ к Фиделю Кастро для эксклюзивного интервью.

Лоллобриджида продолжала активно поддерживать итальянские и итало-американские связи, особенно Национальный итало-американский фонд (NIAF). В 2008 году она получила награду NIAF Lifetime Achievement Award на юбилейном гала-концерте Фонда.

В 2013 году актриса продала свою коллекцию украшений и пожертвовала почти 5 миллионов долларов США от продажи на исследования в области терапии стволовыми клетками. Она также получила премию Генриетты на 18-й церемонии вручения премии «Золотой глобус».

В 1949 году Лоллобриджида вышла замуж за словенского врача Милко Шкофича. Их единственный ребенок, Андреа Милко (Милко Шкофич-младший), родился 28 июля 1957 года. Шкофич бросил медицинскую практику и стал менеджером.

В 1960 году Лоллобриджида переехала из своей родной Италии в Торонто, Онтарио, Канада, со Шкофичем и их сыном Андреа. Супруги намеревались решить проблемы с юридическим статусом своего сына, которого итальянская бюрократия считала лицом без гражданства. Они развелись в 1971 году.

У Джины был также роман с Кристианом Барнардом, южноафриканским врачом и пионером в области хирургии по пересадке сердца.

В октябре 2006 года в возрасте 79 лет она объявила о помолвке с 45-летним испанским бизнесменом Хавьером Риго-и-Рафолсом. Они познакомились на вечеринке в Монте-Карло в 1984 году и с тех пор стали компаньонами. Помолвка была отменена 6 декабря 2006 г., как сообщается, из-за чрезмерного интереса СМИ.

В 2006 году Лоллобриджида и Хавьер подписали брачный договор и поженились в Испании.

В январе 2013 года она подала в суд на Хавьера, утверждая, что ее бывший устроил тайную церемонию, на которой он «женился» на самозванке, выдававшей себя за нее, в ЗАГСе Барселоны. Она сказала, что он намеревался претендовать на ее имущество после ее смерти.

Лоллобриджида обвинила несостоявшегося супруга в мошенничестве, заявив, что ранее он получил законное право действовать от ее имени по доверенности и осуществил заговор, чтобы получить дополнительные полномочия.

«Некоторое время назад он убедил меня дать ему свою доверенность. Она нужна была ему для каких-то юридических дел. Но вместо этого я боюсь, что он воспользовался тем, что я не понимаю по-испански… Кто знает, что он мне дал…».

В марте 2017 года Джина проиграла суд, но впоследствии заявила, что подаст апелляцию.

Интеремн тот факт, что у Лоллобриджиды была привычка обращаться к себе в третьем лице.

Лоллобриджида ушла из кино в 1997 году. В апреле 2000 года она сказала: «Я изучала живопись и лепку в школе и по ошибке стала актрисой … У меня было много любовников и до сих пор есть романы. Я очень избалована. Всю жизнь у меня было слишком много поклонников».

После выхода на пенсию она делила свое время между своим домом на Виа Аппиа Антика в Риме и виллой в Монте-Карло. После 2009 года Лоллобриджида не пускала к себе домой посетителей.

В 2019 году римское правительство постановил объявить ее брак с Хавьером недействительным после двух лет разбирательства и с одобрения Папы Римского.

В конце 2010-х Андреа Пьяццолла стал главным сотрудником Лоллобриджиды, генеральным директором и попечителем некоторых монегасских обществ недвижимости и финансовых обществ. В июле 2020 года ему было предъявлено обвинение в обмане недееспособных.

В 2021 году Верховный кассационный суд Италии по ходатайству ее сына постановил, что Лоллобриджиде должен быть назначен законный опекун для ведения ее дел, чтобы ею не воспользовались. Хотя суд определил, что она не была умственно неполноценной, медицинские свидетельства показали, что у нее было «ослабление в трезвом восприятии реальности» и что она находилась в состоянии «уязвимости».

В 2022 году спортивные СМИ отметили, что серебряный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Франческа Лоллобриджида — ее внучатая племянница, хотя они не были знакомы.

Лоллобриджида скончалась в клинике в Риме 16 января 2023 года в возрасте 95 лет. О причине смерти не сообщается.

Эта женщина потрясающая. Столько таланта, красоты, мудрости сочетал ось в ней одной. Низкий поклон Ддине Лоллобриджиде!