«Эпизодические роли, причина ухода из Большого театра, два брака»: звезда фильма «Место встречи изменить нельзя» — Татьяна Ткач

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советской актрисы театра и кино — Татьяны Ткач, которая многим зрителям знакома по таким картинам, как «Белое солнце пустыни», «Бег», «Место встречи изменить нельзя».

Как начинался творческий путь Татьяны? В каких картинах ее еще можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы Ткач?

Родилась Татьяна Ткач 30 сентября 1944 года в поселке Зырянка, Якутия. Отец Татьяны был заключен в сталинских лагерях. Известно, что причиной этого стало сфабрикованное обвинение.

После его освобождения, вся семья перебралась жить в Харьков. Глава семьи начал работать в ансамбле Клавдии Шульженко. Именно отец Татьяны повлиял на выбор ее будущей профессии.

После окончания школы Татьяна с легкостью поступила в Харьковский театральный институт.

В 1965 году актриса получила высшее образование и ее пригласили работать в Харьковский драматический театр им. А.С. Пушкина. У Татьяны было все хорошо, но она хотела большей самореализации. Поэтому спустя два года актриса переехала в Ленинград.

В Северной столице актриса Ткач вошла в труппу Большого драматического театра. Все было замечательно, Татьяну утверждали на роли, но со временем ей пришлось покинуть этот театр. Причиной этого стали ухаживания режиссера Георгия Товстоногова. Татьяна Ткач не захотела отвечать ему взаимностью и решила уйти сама из этого знаменитого театра.

В 1971 году Татьяна перешла в Областной театр драмы и комедии, который с 1991 года стали назвать Театром «На Литейном». В этом театре она стала ведущей актрисой. В 2021 году актриса Ткач отметила 50-летие творческой деятельности на сцене этого легендарного театра.

Кинодебют Татьяны Ткач состоялся в 1969 году. Впервые ее можно было увидеть в картине «Белое солнце пустыни», где ей доверили роль супруги Абдуллы. Были зрители, которые сразу же отметили красоту и талант Татьяны в этом фильме. Но как рассказала актриса, эта роль не стала знаковой в ее фильмографии, так как много кадров с ее участием убрали и лишь оставили несколько эпизодов.

В 1970 году к Татьяне пришла узнаваемость после съемок в картине «Бег» (по мотивам произведения Михаила Булгакова).

В 1977 году на советские экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя». Роль подруги Фокса закрепила за актрисой амплуа — авантюристок, преступниц и любовниц. Режиссеры доверяли Татьяне именно такие экранные образы.

Но саму Татьяну это вовсе не смущало. Ее яркая, не типичная для Союза внешность, помогала актрисе блистательно воплощать характер ее героинь. С возрастом актрисе начали предлагать роли бабушек и матерей.

Также талантливую Татьяну Ткач можно увидеть в таких фильмах и сериалах: «Назначение», «Золотая мина», «Единожды солгав»,»Живая мишень», «Мания Жизели», «Сестры», «Черный ворон», «Улицы разбитых фонарей», «Линии судьбы», «Сонька Золотая Ручка», «Литейный», «Жена по контракту», «Шахматист», «Нирвана», «Личные обстоятельства», «Вербное воскресенье» и многих других.

Что касается личной жизни, то актриса Ткач была замужем дважды. Первой мужем Татьяны стал главный инженер статуправления Ленинграда и Ленинградской области — Владимир Бирюк. В 1975 году в семье родилась дочь Наталья.

Постоянная занятость Татьяны в сцене театра и в кино повлияла на семейную жизнь: Владимир не смог регулярно ждать свою жену домой с работы. После 13 лет совместной жизни супруги развелись.

В 1982 году Татьяна вышла замуж за своего коллегу — актера Вадима Ермолаева. Уже через год у пары родился сын Руслан. К сожалению, в 1997 году супруга не стало и Татьяна полностью посвятила себя детям и работе.

Замуж она больше решила не выходить. Сейчас она продолжает работать в Театре «На Литейном», снимается в российских сериалах. В 2023 году Татьяна была удостоена Российской национальной актерской премии им. Андрея Миронова.