Ему прочили блестящую актерскую карьеру, но он выбрал музыку: как сложилась судьба Чижикова-Рыжикова из «Приключений Электроника»

В кино Евгений Лившиц попал случайно

Евгений Лившиц прославился в раннем возрасте, сыграв Чижикова в популярном детском сериале «Приключения Электроника». Миллионам зрителей он запомнился как мальчишка с веснушками, говорящий «Я не Рыжиков, я Чижиков!» Как же сложилась его судьба и почему он не связал свою жизнь с актерской профессией?

Евгений Соломонович Лившиц родился 18 марта 1969 года в Ленинграде. Позже семья перебралась в Москву. Его родители — профессиональные музыканты. Отец работал в столичной консерватории, а мать преподавала в музыкальной школе. Сам Женя с четырех лет также занимался музыкой.

В кино он дебютировал в 8 лет, сыграв Кирилку в фильме «Марка страны Гонделупы». «На площадку я попал совершенно случайно. В начале сентября 1977 года в наш первый класс пришла какая-то женщина и стала смотреть у детей… зубки! Я, конечно, очень испугался — сказалась «любовь» к зубному врачу, сами понимаете…

Но вечером она позвонила нам домой, представилась помощником режиссера и пригласила меня на пробы к фильму «Марка страны Гонделупы». А уже 27 сентября я уехал сниматься в этом кино. Раньше я никогда и не думал, что стану сниматься. Так что съемки стали полной неожиданностью. И, конечно, радостью! Ведь не каждому ребенку так повезет», — вспоминал он позже в интервью.

Фото юного артиста оказалось в картотеке киностудии, где оно попалось на глаза режиссеру Константину Бромбергу, готовящемуся снимать «Приключения Электроника». Он посмотрел сцены с участием Жени и решил, что из него получится идеальный Чижиков.

Роль Лившиц получил практически без проб. После выхода ленты на мальчика обрушилась всесоюзная популярность. Ему даже пришлось отказаться от поездки в пионерский лагерь: родители побоялись, что сыну не дадут спокойно отдохнуть. А прозвище Рыжиков так за ним и закрепилось.

Далее последовала короткометражка «История одного подзатыльника», где он сыграл школьника Славика Козлова, которому отец мешает заниматься музыкой. Следующей ролью стал Виталик Рыбаков в фильме «4:0 в пользу Танечки». Лившицу прочили актерскую карьеру, но выбор Женя сделал в пользу своей давней любви — музыки. Он окончил музыкальную школу и поступил в консерваторию.

В 1990-е годы Лившиц принял предложение Дюсельдорфского симфонического оркестра и переехал в Германию. Играл на ксилофоне, вибрафоне и маримбе. Спустя год жизни в Германии Евгений встретил будущую жену и принял решение остаться в стране насовсем. У пары родились сыновья, которые пошли по стопам отца и стали музыкантами.

Иногда Евгений приезжает в Россию, навещает родственников и друзей. В 2019 году снялся в программе Первого канала, посвященной 40-летию фильма «Приключения Электроника». О съемках он вспоминает с теплотой.

Оцените статью
Ему прочили блестящую актерскую карьеру, но он выбрал музыку: как сложилась судьба Чижикова-Рыжикова из «Приключений Электроника»
Василий Меркурьев: звезда советского кино, с которого брал пример Баталов