Ей было 40, ему – 32, когда они поняли, что влюблены. История отношений Александра Хочинского и Антонины Шурановой

– Послушайте, Тонечка, почему вы, студентка театрального ВУЗа, отказываетесь сниматься в кино?

– Спасибо за предложение, но я не собираюсь быть кинозвездой! Люблю театр, живое общение со зрителем. К тому же, я не фотогеничная! — возразила девушка помощнику режиссёра Сергея Бондарчука.

– Боже мой, кто вам это сказал? Да вы красавица! А играть вам придется некрасивую девушку, героиню Льва Толстого «Война и мир» Марию Болконскую.

– Но у меня нет опыта. Ведь это такой глубокий образ!

– Соглашайтесь, Антонина, мне режиссёр поручил найти именно неопытную актрису. А у вас такие же большие лучистые глаза, как у героини Толстого. Хотите, я на колени встану? Соглашайтесь, голубушка, такие предложения раз в жизни поступают!

Шуранова не хотела казаться невежливой и согласилась. Роль далась не сразу. Требования у Бондарчука были жёсткие, однажды у Антонины от волнения сорвался голос, и режиссёр сразу велел снимать. Именно такого исполнения он и хотел.

Вся группа с удивлением наблюдала, как на съёмочной площадке красивая и статная актриса преображалась в нескладную и робкую княжну Болконскую. А после выхода фильма Антонина Шуранова проснулась знаменитой и получила прозвище «княжна».

И всё же после окончания института она предпочла театр. Возможно, актриса чувствовала, что именно здесь, в Ленинградском Театре Юного Зрителя её ждёт настоящая любовь.

Встреча и многолетняя дружба

В театр Шуранова и Хочинский пришли почти одновременно. Александр оканчивал учебу в студии театра, ставил дипломный спектакль «Конёк-горбунок», в котором актриса сыграла Царь-девицу, а Хочинский – спальника. У обоих уже были семьи.

Актёры подружились, стали встречаться семьями, вместе ходили за грибами, отмечали праздники, веселились. В то время они даже не предполагали, какая большая взаимная любовь посетит их в будущем.

Когда Хочинского призвали в армию, он служил недалеко, в Выборге, и постоянно навещал друзей, ночевал у Шурановой, что категорически не нравилось её второму мужу. У Хочинского тоже был второй брак, но вскоре и он распался.

14 лет актёры работали в одном театре, дружили и были близки как коллеги, друзья, часто помогали друг другу в сложных ситуациях. Но однажды все изменилось.

Неожиданная любовь старых друзей

Во время репетиции спектакля, в котором Хочинский играл Гамлета, а Шуранова его мать Гертруду, актриса взяла его за руку. Их обоих словно пронзила молния: они разглядели друг в друге влюблённых мужчину и женщину.

На тот момент актриса была замужем за известным врачом, жила в квартире из 5 комнат в центре города, не бедствовала, но чувствовала себя одинокой. Муж требовал выполнения семейных обязанностей, но не признавал права жены заниматься любимым делом.

Антонина была прекрасной хозяйкой, всё у нее блестело, лежало на своих местах, она хорошо готовила и шила. Но мужа не устраивали её поздние возвращения с репетиций, спектаклей. Театр был для него чем-то неважным, ненужным и нерациональным.

В последнее время в семье часто бывали скандалы, муж требовал, чтобы актриса оставила театр. Шуранова всё больше чувствовала себя чужой в этой огромной квартире.

«Не могу я жить с человеком, который не понимает ни меня, ни театр, ни моего способа существования в нём», – решила актриса, пора расставаться.

Хочинский жил в коммуналке на Васильевском острове. После репетиции он пригласил Антонину в гости Александр кормил её жесткими пересоленными котлетами, которые сам для неё приготовил. Котлеты они запивали крепким кубинским ромом и болтали обо всём на свете.

Впервые Шуранова чувствовала себя абсолютно счастливой бесшабашной девчонкой, несмотря на то что была старше Александра на целых 8 лет. Но теперь это не имело значения.

На другой день актриса собрала вещи, любимые книги, сказала мужу, что они разводятся, и переехала в коммуналку к Хочинскому.

Необычная пара

Объединение столь разных людей удивило коллег. Аристократичная, скромная и воспитанная Антонина стеснялась своей известности:

«Только бы меня в толпе не было видно. Когда меня стали узнавать на улице, я терялась».

Хочинский, звезда «Бумбараша», любил быть в центре внимания. Александр, «изящный, худой, стремительный, нервный» обожал компании, играл на гитаре, часто выпивал и всех подряд называл своими друзьями.

Казалось, они совершенно разные. Но у пары было много общего: оба безумно любили театр, свою работу, были добрыми и отзывчивыми людьми, готовыми помочь в трудную минуту. А главное — одна любовь на двоих.

Зарегистрировались актеры только через 7 лет, когда во время съёмок их отказались селить в одной комнате гостиницы. Антонина и Александр сходили в ЗАГС и поставили штампы в паспортах. Но для них это не было важно, всего лишь формальность.

Судьба супругов не была безоблачной. Они жили дружно, Александр любил радовать жену сюрпризами, подарками. Детей у пары не было, Шуранова нередко говорила, у неё уже есть ребенок – Саша. Он и вправду был наивным и неприспособленным к жизни.

Временами Хочинский уходил в загул, отсутствовал несколько дней подряд, приходил помятый и грязный. Антонина не ругала, относилась как мать к сыну: отмывала, успокаивала, стирала вещи, гладила. На следующий день муж приходил в театр «как новенький».

Шуранова не ревновала Александра, несмотря на большое количество поклонниц, он ей был верен. А вот выпивал он со всеми – продавцами, дворниками, грузчиками. Александр всех считал своими друзьями. Зато в трудные 90-е, когда пара потеряла работу, в доме всегда было достаточно продуктов. Каждый из друзей что-нибудь приносил любимым артистам.

Неожиданный конец

Пристрастие к спиртному не могло не сказаться на здоровье Хочинского. Однажды он почувствовал себя плохо. Выяснилось, что у актёра проблемы с желудком и с сердцем. Он подлечился, бросил курить, вышел на работу. Только вот отказаться от алкоголя, к сожалению, уже не мог.

В апреле 1998 года 54-летний Хочинский почувствовал слабость и не смог сесть за руль. Приехала «Скорая», врачи пытались запустить остановившееся сердце, но было поздно.

Шуранова продолжала работать, хотя потеряла смысл жизни. А через 5 лет она ушла вслед за мужем и была похоронена рядом с ним. Так закончилась эта необычная история любви и преданности.

Оцените статью
Ей было 40, ему – 32, когда они поняли, что влюблены. История отношений Александра Хочинского и Антонины Шурановой
Муж старше на 30 лет, трое сыновей: 7 фактов о Полине Дибровой