Уже в 18 он считал себя «доктором любовных наук». Маленький и неказистый, Шаинский превращался в неотразимого мачо, едва его пальцы касались клавиш. «Ах, женщины… Мне главное — до рояля дотащить…» — не сомневался в своих чарах Владимир. Так зачем ему было жениться?
В 44 его накрыла всесоюзная слава. Ещё вчера музыку Шаинского называли «примитивным плагиатом», а сегодня его «Ладу» распевают в каждом дворе. Теперь на баснословный гонорар от этой одной песни, он легко мог купить «набор» состоятельного гражданина: квартиру, «Волгу», дачу. А приглянувшейся девушке колечко с бриллиантом.
Обзаводиться семьёй Владимир долго не хотел. Его короткий брак с сокурсницей по консерватории Асей протянул только до диплома. Они поклялись в вечной дружбе и развелись, сохранив чудесные отношения. И он, который по-настоящему горел только творчеством и жил без особого комфорта и небогато, о семейных узах больше не помышлял.
«Я часто приходил к Володе домой репетировать. Из девушек, которые открывали мне дверь, я никого особо не запомнил по имени. Они часто менялись» — вспоминал Левон Оганезов.
Владимиру перевалило за сорок, когда его мама Ита Менделевна, взмолилась: «Женись, уже наконец. Я же не вечная…» Пожилой женщине уже трудно было справляться с домашними делами. Поэт Юрий Энтин решил помочь. Он привёл в дом композитора первоклассную домработницу Наталью, с хорошими рекомендациями.
И надо же такому случиться девушка сразу его впечатлила. И «проказник» закрутил роман. Увы! Внутренний мир музыканта с консерваторским образованием и «кухарки» оказались не созвучны. И даже когда у них родился сын Иосиф, он не позвал Наталью в загс. Хуже того, стал сомневаться, что имеет отношение к младенцу.
Он не верил, что это его ребёнок. Говорил, что эта женщина придумала «сказку», чтобы женить его на себе»— вспоминала первая супруга композитора Ася Султанова.
К счастью, Шаинский вовремя «остыл» и признал кровиночку. Но к серьёзным отношениям больше не стремился. Тем более что жизнь респектабельного ловеласа была не так уж и плоха.
В 58 девушки его всё так же волновали. Но теперь стоило Шаинскому попросить, у какой-нибудь юной нимфы телефончик, как она со взором, полным недоумения, спрашивала: «Вам телефончик…А зачем?» Владимир грустил. Прошло его время…
До начала занятий в институте оставалось несколько свободных месяцев. 17-летняя Светлана решила немного подзаработать и устроилась «перебирать бумажки» в Союз композиторов.
Однажды она столкнулась в коридоре с приземистым, смешным человеком. Дутые сапоги, лисья ушанка… «Прямо зверолов какой-то… Только ружья не хватает»— подумала тогда она. Незнакомец впился в неё цепким взглядом. И девушка вспомнила, что уже видела его в бухгалтерии.
«Это композитор Шаинский» — просветили её коллеги. «Талантище, но бабник страшный. Смотри, не влюбись». «Кто, я? Он же древний…»
Шаинский первый раз в жизни не находил себе места. Высокая блондинка не выходила у него из головы. Да, красавица, но было в ней ещё что-то. Такая спокойная, рассудительная, похожая на его маму… Но разве может эта прекрасная девушка, почти девочка, увлечься таким «динозавром» как он. «Я могу охмурить любую, но мне нужна только Света. Она моя судьба» — признался тогда Владимир коллеге Григорию Гладкову.
«Доктор любовных наук» Шаинский фонтанировал энергией, смешил девушку, проявлял небывалую щедрость. Так что когда однажды он пригласил Светлану к себе домой и подвёл к роялю, ей было уже всё равно, что он почти пенсионер и на полторы головы ниже её.
Предложение руки и сердца она приняла. Но на пути их счастья встала работница загса.
Что вы, любезный… Заявление не возьму. Вам 59, а ей 18. Не хочу, чтобы дети росли без отца— возмутилась она «молодым».
Впрочем, это не помогло. Нестандартная парочка всё равно поженилась. В год, когда Шаинскому исполнилось 62, на свет появился их первенец Вячеслав, а дочка Аннушка родилась через четыре года.
В 90-е его музыка стала никому не нужна. Чтобы выжить, он десять лет разъезжал с концертами по стране. И принимал участие в различных шоу, выбирая наименее скандальные, с тем уговором, что обязательно представит зрителям свою новую песню.
Светлана стойко переживала вместе с мужем тяжёлые времена. Блондинка никуда не делась. Знакомые Шаинского удивлялись. Как ловко она гасит вспышки гнева капризного мужа. Сам композитор подтверждал: «Рядом с ней я совершенно счастлив и влюблён… «.
«Когда моя Света высокая и статная идёт по улице, мужики себе шею сворачивают. Я её ревную. И она меня, ведь я хорош…» — не унимался «доктор любовных наук».
Через десять лет композитору перевалило за 70. Разъезжать по клубам стало тяжело. И когда Шаинскому предложили место в израильской консерватории, он согласился. Но оказалась, что переехал он туда с семьёй напрасно.
«В таком почтенном возрасте у нас все давно на пенсии» — сказали ему при попытке устроиться на работу. Композитор не сильно не грустил. «Я жить там не мог. Даже на рыбалку ходить было неинтересно» — признался он позже.
В начале 2000-х продюсер из США предложил Шаинскому написать мюзикл. Теперь семейство перебралось в Америку. Дела там пошли в гору. Владимир Яковлевич купил дом на берегу Тихого океана, но относился к новому месту жительства как к даче. Пока вода на побережье океана была тёплая — жил в США, ловил рыбу, нырял, а потом возвращался домой в Москву.
Повзрослевшему сыну Вячеславу Америка тоже не приглянулась. Парень вернулся домой, поступил в российский вуз и освоил профессию звукорежиссёра. С тех пор трудится в музыкальном бизнесе. Дочь композитора приехала в США в раннем возрасте и, похоже, что осела там навсегда. Анна окончила американскую школу, затем университет, теперь успешный дизайнер.
«Я везде поздний — значит, проживу долго» — говорил композитор. Так и вышло. Владимиру Яковлевичу было за 80, когда он победил онкологию и прожил со своей любимой ещё девять счастливых лет. Каждый день он садился за рояль и творил музыку. Он ушёл в 92 абсолютно счастливым…