«Его липкие ручонки так и норовили прикоснуться»: как 17летний Валера стал счастьем Зинаиды Кириенко, что связывало ее с Евгением Матвеевым

— А я вас узнал,- вдруг раздался мужской голос за ее спиной.

— Что в этом удивительного? — украдкой покосившись на высокого черноволосого парня, буркнула Зина.

— Меня зовут Валерий. Вы тоже идете на Райкина?

ПОДАРОК СУДЬБЫ

Зинаида Кириенко начала сниматься в кино еще студенткой. После «Тихого Дона» последовала картина «Сорока-воровка», занявшая в ее сердце особое место. Наум Трахтенберг, опытный кинематографист, работавший еще с Пырьевым, утвердил ее на роль крепостной актрисы без проб. Редкий, нужно отметить, случай в советском кино.

— Вижу, моя Анета, — заявил режиссер, случайно столкнувшись с Зиной в коридорах ВГИКа.

Но по-настоящему судьба улыбнулась ей в станице Вешенской. Когда Сергей Герасимов «просто так, для компании», привез любимую студентку к Шолохову, никто и предположить не мог, чем обернется эта поездка.

В просторной горнице за столом, ломившимся от донских угощений, находился и Сергей Бондарчук, мучительно искавший актрису на главную роль в свою картину «Судьба человека».

— Ну, как, Сережа, с Ириной определился? — спросил его Михаил Александрович, попыхивая трубкой.

— Пересмотрел двадцать актрис, ни одна не цепляет, — вздохнул тот.

— Да вон она, твоя Ирина! Чего голову ломаешь?- ткнул трубкой в сторону Зинаиды писатель.

Так, по воле случая или провидения Кириенко получила одну из главных ролей своей жизни. А Бондарчук потом признавался:

— Шолохов одним взглядом увидел то, чего я не замечал несколько дней.

СТРАННОЕ ЗНАКОМСТВО

А вот на главную роль в картине «Казаки» Зина долго не соглашалась. Пугала ответственность. Ведь ее героиня Марьяна — сама стихия: гордая, своенравная, с тем самым неуловимым казачьим огнем во взгляде, который должен обжигать через экран.

Режиссер Владимир Пронин терпеливо уговаривал ее месяц.

— Вам под силу сыграть любой характер!

В конце концов актриса сдалась. Но только после того, как сама поехала в станицу и две недели прожила среди казачек, перенимая их особую стать и удивительный сплав женственности и внутренней силы.

В Грозном, где проходили съемки, рабочие дни тянулись долго. После тяжелых сцен к вечеру едва оставались силы дойти до гостиницы. Но на концерт Аркадия Райкина, куда пригласили всю съемочную группу, Зинаида все же пошла.

— А я вас узнал,- вдруг раздался мужской голос за ее спиной.

— Что в этом удивительного? — украдкой покосившись на высокого черноволосого парня, буркнула Зина.

— Меня зовут Валерий. Вы тоже идете на Райкина?

Но ответа не последовало. Грозный начала 60-х жил по своим суровым законам, где даже днем чувствовалась опасность. Еще при заселении администраторша шепотом предупредила артистку:

— После заката, голубушка, без нужды не шастайте. Нынче народ лихой по улицам шляется.

Поэтому Кириенко поспешила быстрее ретироваться. И только после концерта, закрыв на щеколду дверь, с облегчением выдохнула.

НАСТОЙЧИВЫЙ УХАЖЕР

На следующий день, в перерыве между сценами, Зинаида устроилась на раскладушке у берега Терека. Солнце припекало, и она уже начала дремать, когда услышала знакомый голос:

— Здравствуйте. Загораете? Не помешаю?- произнес вчерашний незнакомец по имени Валерий, заслоняя собой солнце.

На этот раз она не испугалась и внимательно его рассмотрела: высокий, с атлетическими плечами, в простой белой рубашке с закатанными до локтей рукавами. Но больше всего ее поразили его глаза: теплые, живые, смотревшие на нее с неподдельным интересом из-под густых черных ресниц.

Единственное, что смущало — он был так юн. По едва заметным признакам — гладким щекам без следов бритья, подростковой угловатости движений — она определила: парню не больше восемнадцати. А ей ведь уже двадцать семь. Целая жизнь за плечами.

Познакомиться ближе им вновь не удалось. Зиночке так хотелось продолжить разговор с этим юношей, но работа есть работа. Ее вызвали на площадку.

— Ох, придется бежать, — встала она, отряхивая платье. — Спасибо за компанию.

— Я подожду! — вдруг крикнул он вслед так решительно, что Зина невольно улыбнулась.

В этой наивной настойчивости было что-то трогательное.

СВАДЬБА

На следующий день во время перерыва между дублями Кириенко невольно искала глазами высокую фигуру Валерия среди немногочисленных зрителей, собравшихся поглазеть на съемки. Но его не было.

— Ну и правильно, — одернула себя актриса, — какие могут быть глупости при такой разнице в возрасте…

Но молодой человек и не думал отступать. Уже вечером он появился в гостинице в белой рубашке и при галстуке.

— Пойдемте погуляем,- протягивая Зиночке букет полевых цветов, сказал он.

В тот вечер они гуляли до темноты. А спустя два месяца уже стояли под иконами в доме Валериной бабушки. Она в простеньком белом платье, он в новом костюме. Гости кричали: «Горько!». А Зина думала: как же странно поворачивается жизнь: еще недавно она снималась у Герасимова, а сегодня выходит замуж за вчерашнего школьника.

Москва встретила супругов тесной коммуналкой на Соколе. Валера, несмотря на юный возраст, оказался удивительно хозяйственным: сам красил стены, мастерил полки, а по вечерам ждал жену горячим ужином.

У себя в Грозном молодой человек едва успел получить аттестат зрелости. И уже в Москве поступил в МГУ на экономический факультет. Но завершить его не удалось: на свет появился первенец — Тимур.

— Теперь я главный в доме,- заявил он супруге.

Слова не разошлись с делом. Оставив учебники, Валерий освоил новую роль: любящего мужа и отца. Устроился на киностудию, чтобы быть ближе к миру Зинаиды. По вечерам возился с ребенком. Когда через семь лет родился Максим, в их маленькой квартире стало тесно от счастья.

«МЕНЯ ПРОСТО ВЫЧЕРКНУЛИ…»

В личной жизни все у Кириенко складывалось отлично, а вот карьера застопорилась. Нет, предложения по-прежнему поступали. Но это были незначительные и очень слабые образы, будто специально подобранные, чтобы талант актрисы растворился в серой массовке. Лишь много лет спустя она обмолвилась в интервью:

— Меня просто вычеркнули.

Все дело в том, что занимавший тогда пост зампредседателя Госкино Владимир Баскаков не раз пытался перейти с артисткой границы профессионального общения.

— Его липкие ручонки так и норовили прикоснуться. Я отшила его сразу и резко, — вспоминала позже Зинаида Михайловна. — Дома меня ждали дети и любимый муж. А тут этот со своими домогательствами…

О существовании некого «черного списка» чиновника она узнала лишь годы спустя от Станислава Ростоцкого. А тогда, в конце 60-х, просто не могла понять: почему ей вдруг перестали звонить и приглашать на пробы.

— Это было время молчаливого сопротивления, — продолжала Кириенко. — Я не кричала о несправедливости, просто продолжала работать в театре, воспитывала детей. И ждала.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Ожидание закончилось лишь в 1974 году, когда Баскаков покинул пост. Уже через месяц Евгений Матвеев предложил актрисе главную роль в своей картине «Любовь земная». Истории, отдаленно напоминающей «Тихий Дон», но перенесенной в обычную деревню 30-х годов.

— Благодаря Евгению Матвееву я тогда вышла из депрессии и в прямом смысле воскресла. Считаю его своим спасителем,- говорила она позже.

Здесь Кириенко снова досталась роль законной жены, вынужденной молча глотать слезы, узнав про измену мужа. Есть мнение, что после «Любви земной» к ней пришла вторая волна популярности. Но это не совсем так. Правда в том, что актрису никто и не забывал. Десятилетиями она выходила на сцену Театра-студии киноактера, колесила с гастролями от Бреста до Чукотки.

— Народ меня не бросал никогда, — говорила Зинаида Михайловна. — В самых дальних деревнях узнавали, обнимали, как родную.

Но то кино, для которого она когда-то училась у Герасимова, постепенно уходило в прошлое. С середины 80-х предложений почти не поступало. И только через 10 лет ей представился шанс вернуться к истокам.

В фильме «Любить по-русски 2» своего старого друга Евгения Матвеева она появилась в неожиданном амплуа. Роль прокурора Широковой была больше, чем просто работа. Ведь именно такую фамилию наша героиня носила с рождения. И вот она снова зазвучала с экрана, как тихое эхо утраченного детства, как дань памяти отцу.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Счастливая жизнь народной артистки с Валерием Алексеевичем Тарасевским оборвалась внезапно. Он скончался в 2004 году. Актриса тяжело переживала потерю, но нашла силы в детях и внуках. Даже в горе она оставалась верна профессии. Сыграла в картинах «Глубокое течение» и «Одна любовь души моей», снялась в нескольких документальных проектах.

Зинаиды Михайловны Кириенко не стало в феврале 2022 года. Она ушла на 87-м году жизни, до последнего дня сохраняя удивительную бодрость духа. Коллеги и друзья вспоминали ее как женщину невероятного обаяния: с лучезарной улыбкой, живым умом и той особенной статью, которая отличает настоящих актрис старой школы.

Даже в преклонные годы она излучала энергию и мудрость, словно переняв у своих экранных героинь их лучшие качества.

Сыновья Зинаиды Михайловны и Валерия Алексеевича нашли себя в разных сферах: бывший военный переводчик Тимур стал успешным бизнесменом. Максим работает аудитором. Они подарили родителям пятерых внуков. Дождалась народная артистка и трех правнуков.

Оцените статью
«Его липкие ручонки так и норовили прикоснуться»: как 17летний Валера стал счастьем Зинаиды Кириенко, что связывало ее с Евгением Матвеевым
Как сейчас живёт обаятельный актёр и преданный семьянин Илья Алексеев, не любящий публичности и не считающий себя звездой