Ефим Копелян: от атамана Бурнаша до голоса в голове у «Штирлица». Его сын стал инвалидом после драки, а красавица-жена осталась одна

Ефим Копелян — талантливый артист, создавший незабываемые образы, которые до сих пор живут в памяти зрителей. Он играл без лишних эмоций и жестов, а его молчание было полно смысла и выразительности. А еще он имел чарующий голос и стал знаменитым актёром дубляжа.

Некоторые думают, что он армянин, но на самом деле его предки носили фамилию Каплан, которая потом преобразовалась в Копелян.

Образование и карьера

Ефим Копелян родился в 1912 г. в небольшом городке Речица в Гомельской обл. Он рос в обеспеченной семье: его дед по материнской линии владел лесопильным заводом, на котором работал и отец. Взрослые надеялись, что дети продолжат семейное дело, но они не разделяли их интересов, а увлекались живописью.

Ефим последовал за своими двумя старшими братьями и поступил в Ленинградскую художественную академию, чтобы стать архитектором. В свободное время он подрабатывал в БДТ, играя в массовых сценах, и вскоре понял, что ему это занятие нравится больше. Он бросил академию и стал постигать актёрское искусство в студии при театре, а после окончания стал артистом БДТ.

До 40 лет актёру пришлось довольствоваться небольшими ролями различных прохиндеев, потому что считалось, что его внешность и темперамент подходят только для таких образов. А потом в театр пришёл Георгий Товстоногов, который заметил его потенциал и сделал из него настоящего актёра, которому под силу играть серьёзные и глубокие роли.

На экранах он появился ещё в 30-х годах и снимался в эпизодах таких интересных фильмов, как «Старик Хоттабыч», «Овод», «Балтийская слава», «Мистер Икс» и др.

А звёздный час в кино случился, когда актеру было уже за 50: он сыграл злого атамана Бурнаша в фильме «Неуловимые мстители». Изначально ему хотели дать роль Сидора Лютого, но потом решили, что он лучше подойдет для роли Бурнаша.

Эта работа принесла ему славу и узнаваемость. На улице люди звали актёра по имени его персонажа и просили автографы. Но Копелян не придавал большого значения этой роли, а больше гордился тем, что сыграл Савву Морозова в фильме «Николай Бауман», за которую он получил приз на Всесоюзном кинофестивале.

Имея свой особенный стиль и образ, неизменные усы и интересный прищур, актёр был очень востребован у режиссёров. Он снимался во многих популярных фильмах, например, в «Опасных гастролях», «Судьбе резидента», «Преступлении и наказании», «Вечном зове» и других.

Когда планировались съёмки к/ф «Семнадцать мгновений весны», Копелян был одним из тех, кто претендовал на главную роль, но ему отказали из-за его национальности. Тогда режиссёр Татьяна Лиознова предложила ему читать закадровый текст, который запомнился всем зрителям: он был голосом, который рассказывал о мыслях и чувствах Штирлица.

Актёр был очень трудолюбивым и успевал сниматься в кино и играть ведущие роли в театре, предпочитая именно сцену. Он посвящал всего себя своей профессии, забывая об отдыхе, считая, что пока он в состоянии и востребован, то должен работать. Он много времени проводил в дороге, мотаясь на съёмки из одного города в другой.

Семья

Со своей второй женой красавицей-актрисой Людмилой Макаровой, которая тоже окончила театральную студию БДТ, Копелян создал семью в 1941 году. Жена очень тревожилась за его здоровье, но он её не слушал и работал до последнего. В итоге актёр перенес сердечный приступ, после которого его отправили в санаторий для восстановления.

Но надо ж было такому случиться, что именно там его сердце остановилось навсегда: в нужный момент рядом не оказалось специалиста, который мог бы ему помочь. Это произошло 6 марта 1975 г., когда персонал ушёл отмечать предстоящий праздник.

У супругов был сын Кирилл, который родился в 1948 году и тоже выбрал профессию актёра. Он играл в БДТ и других театрах, но не славился примерным образом жизни и общался с дурной компанией, отчего у него случались с отцом конфликты. В 90-х годах после участия в драке он получил травму, из-за которой стал инвалидом 1-й гр. и не мог больше играть.

У него не было жены и детей, и до конца своих дней он жил под опекой матери. Он ушёл из жизни в 57 лет, и Людмила Иосифовна осталась одна. Она испытывала большую печаль и горе из-за судьбы сына, обвиняя себя в его несчастьях, и очень жалела, что он не обзавёлся семьей и не подарил ей внуков. Актриса прожила долгую жизнь — 92 года, успев похоронить и мужа, и сына.