— Если сравнивать женщин со сладостями, то Зиночка, невероятно обольстительная женщина, напоминала мне запах горького шоколада, — с восхищением рассказывал Олег Басилашвили. — Она обладала такими шармом и пленительностью!
«Способная девочка, но если она поправится еще на полкилограмма, будет профнепригодна»
Сама Зинаида Шарко в детстве росла с ощущением, что она не красавица. Но ее это мало волновало: она мечтала стать актрисой и была уверена, что актрисы всякие нужны. Пусть и нет у нее золотых локонов или необыкновенных глаз, зато играет в спектаклях с первого класса!
Список ролей был солидный: Золушка в 7 лет, в 9 — Царевна Лебедь, в 10 — партия Козы в музыкальном спектакле «Волк и семеро козлят» и еще несколько сказочных персонажей.
Характером будущая актриса обладала боевым. Родившаяся 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону, Шарко с двенадцати лет в составе ансамбля песни и пляски выступала в госпиталях перед ранеными бойцами. За эти концерты (их было около 900), Зинаиду наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую спустя много лет народная артистка РСФСР называла самой дорогой из своих наград.
А в четырнадцать лет девочка написала заявление наркому просвещения: «От ученицы 7-го класса Зинаиды Шарко. Прошу направить меня на учебу в Кронштадтское торпедное училище».
В школе переполошились, вызвали родителей, а они ответили: «Если дочь хочет защищать Родину, мы не будем этому препятствовать». Однако, нарком оставил заявление Зины без внимания, и по окончании школы она отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ.
В одной руке у девушки был старенький чемодан, а другой рукой она прижимала к груди портрет любимой артистки Тарасовой. Вошла в знаменитый театр, обмирая от восторга… и увидела, что секретарша в этом храме искусства ест соленый огурец!
Негодующая Зинаида развернулась и прямиком отправилась на вокзал, чтобы ехать в культурную столицу нашей страны — Ленинград.
— А я была тогда «пышкой», — смеялась Шарко. — Щекастой и толстой! Один из членов комиссии на вступительных экзаменах строго сказал: «Способная девочка, но если она поправится еще на полкилограмма, будет профнепригодна».
А когда я выпускалась, он меня не узнал и говорит: «Талантливая девочка, но если она похудеет еще на полкилограмма, будет профнепригодна!»
Поступив в Ленинградский театральный институт, Зина очень быстро похудела. Будущая актриса за день съедала лишь пирожок да стакан простокваши, не из-за диеты, а из-за нехватки денег, даже в голодные обмороки падала.
— Вот недоедание и сделало свое дело, — объясняла Шарко. — Да еще и профессия — весьма энергозатратная, спортзала не надо. В итоге стройной я уже осталась навсегда.
«Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!»
По воспоминаниям однокурсников Зина — заводная, веселая, худая, с длиннющими ногами — не страдала от невнимания мужчин и обладала неформальным титулом «Самые красивые ножки Ленинграда».
— Я любила мужчин, — признавалась Зинаида своему уже взрослому сыну. — И замуж не спешила.
А в 1953 году Шарко влюбилась так, как никогда в жизни! В актера Игоря Владимирова, который был старше на 10 лет. Зина и Игорь служили в Театре имени Ленсовета под руководством Николая Акимова. Там и начался их роман. Говорят, Владимиров, влюбившись в Шарко, воскликнул: «Ею невозможно не увлечься, в ней черт сидит!»
У пары родился сын Иван, но когда ему было всего лишь четыре годика, его родители расстались. Он рассказывал, что мать была смертельно обижена на Владимирова и никогда с ним больше не общалась. Сына же отец никогда не забывал. Причины расставания? Ивану их не озвучивали, но он догадывался.
— Мать винила во всем отца, но с годами стала более откровенной, признавая, что сама не сахар, — делился сын. — Она же была непредсказуемая и взбалмошная! Ей нужен был мачо, который бы ее в бараний рог скрутил, но, видимо, такого мужчины ей так никогда и не встретилось.
А как они друг друга ревновали! Шарко любила рассказывать историю, как Николай Акимов хотел нарисовать ее портрет.
— Он мне сказал: «Твое лицо, Зина, в моем жанре!»
— Не смей! Я тебе запрещаю! — раскричался Владимиров. — Всем известно, что рисует Акимов только своих любовниц.
— Это совсем не так, — Шарко даже оробела, увидев, как Игорь разгневался. — И я, между прочим, в положении.
— Ну и что! С годами ты это все равно никому не докажешь, — ответил Владимиров, и сей портрет не увидел свет.
Они продержались вместе семь лет. Иван считает, что, возможно, последней каплей в отношениях родителей стала история, которую Зинаида опять же любила рассказывать.
Как-то, вытирая пыль, Шарко случайно нашла записную книжку Игоря, в которую тот записывал своих любовниц: официантка, машинистка, секретарша… Она промолчала. Но когда ревнивец устроил ей скандал по поводу ее прошлых романов, она не выдержала.
— Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!
К моменту расставания они оба служили уже в БДТ под руководством Георгия Товстоногова. Зинаида осталась там, а Игорь вернулся в театр Ленсовета и вскоре стал его руководителем.
«Мужья ее покидали, а если говорить проще, просто бросали. Но она упрямо делала вид, что сама их выгоняла»
Примерно через год Шарко познакомилась с Сергеем Юрским на репетиции спектакля БДТ «В поисках радости». Вспыхнул роман, стали они жить втроем с пятилетним Ваней.
— Со своим вторым гражданским мужем мама не хотела наступить на те же грабли, старалась не скандалить, готовила вкуснейшую еду, но… С Юрским они прожили семь лет, столько же, сколько и с Владимировым, — рассказывал сын. — Мама шутила, что она похожа на Хемингуэя — он тоже прожил с двумя женами по семь лет.
Была у нее и еще одна замечательная история, которую Зинаида рассказывала, улыбаясь.
— В пятидесятые годы мы с моим театральным педагогом Борисом Зоном частенько встречались в Летнем саду. В ту пору я уже работала в театре, а он, возвращаясь с работы, шел к себе на Моховую. Встречаемся: «Зинуша, как дела? Какие роли играешь?»
Я ему все подробно рассказывала, хвалилась, плакалась… И вдруг однажды он мне радостно сообщает: «Зинуша, слушай, у меня на курсе такая девчонка учится! Ну, конечно, не такая талантливая, как ты — таких не бывает! Но очень способная и чем-то на тебя похожа, не внешне, а что-то в природе актерской общее… Запомни фамилию – Алиса Фрейндлих…»
Я запомнила. А вскоре оказалось, что она не только Зону приглянулась, но и моему первому мужу Игорю Владимирову…
Еще несколько лет спустя встречаю в Летнем саду любимого педагога. Он мне опять с блеском в глазах сообщает: «У меня на курсе такая талантливая девчонка! Нет, не такая, как ты, кто ж с тобой сравнится! Но интересная. Некрасивая. Но на тебя чем-то похожа. Далеко пойдет! Запомни фамилию – Тенякова».
После института эта ученица Зона пришла в БДТ, где я уже была не последней скрипкой. И, как известно, стала второй женой моего второго мужа — Сергея Юрского. Замуж я уже после этого не выходила, но и по Летнему саду гулять перестала. На всякий случай…
Зинаида признавала, что в любви ей не повезло, хотя романы были. Зато случилась любовь с театром.
— Как-то меня спросили: «Какая у вас самая счастливая минута была?» Я ответила: «Тридцать три года работы с Товстоноговым». Они как минута пролетели, — признавалась Шарко.
Владимир Рецептер в книге «Жизнь и приключения артистов БДТ» очень вольно писал о якобы романе Шарко с Георгием Товстоноговым.
— Да, он очень много нафантазировал. Когда я ему об этом сказала, он ответил: «Ну это же не мемуары, а роман». Ну пусть тогда называет другие фамилии! — возмущалась актриса.
За Шарко ухаживали, и она увлекалась, но больше ни с кем не съезжалась, жила одна, сама себе хозяйка. Зато ее единственный сын любил маму, хоть и сетовал, что нормального детства у него не было. Актриса общалась со своими любимыми внуками и правнуками, а главное — продолжала играть на сцене до последнего.
— Как-то мама вдруг спросила меня: «Может, все это бросить? С театром завязать?» Я возразил: «Мама, играй, пока можешь!» Я понимал — пока она на сцене, живет, — вспоминал Иван.
Актриса прожила долгую жизнь и ушла из жизни в возрасте 87 лет в 2016 году. Зинаида Шарко была выдающейся театральной актрисой, но и в кино она сыграла около 60 ролей, хотя кинематограф был для нее делом второстепенным.
Наверное, у каждого зрителя найдется что-то любимое. Может быть, это Анарда в «Собаке на сене», Евгения Васильевна Устинова в «Долгих проводах», мама двух сестер в «Фантазиях Фарятьева» или завуч Ангелина Григорьевна в «Чужих письмах».
— Как-то мама написала новеллу о некоей женщине, — рассказывал сын. — «В семейной жизни она не из удачливых. Дважды была замужем, оба раза в мужья выбирала известных в нашем кругу людей, оба раза мужья ее покидали, а если говорить проще, просто бросали. Но она упрямо делала вид, что сама их выгоняла». Только сейчас понимаю, что эти строчки мама написала о себе…