Единственный брак и четверо внуков Казанцева из «Улиц разбитых фонарей»

Александр Лыков сыграл сотню ролей, но для многих так и остался «Казановой» — любвеобильным милиционером Казанцевым из «Улиц разбитых фонарей». Как его спасла жена, с которой артист прожил больше 30 лет, и почему сегодня он забыл о своей любви к экстриму? 

«Казанова» из «Улиц разбитых фонарей» — актёр Александр Лыков — совсем не такой, как его герой. Он примерный семьянин, дедушка одного внука и трёх внучек, и сегодня по-прежнему много снимается. А однажды едва не выбрал монашеский путь — но понял, что это не для него.

Травма позвоночника в детстве

Родина Александра Лыкова — посёлок Рахья Ленинградской области. Он рос с мамой и бабушкой, а отца не было — он ушёл из семьи, когда Саша был маленьким. Лишь спустя много лет актёр встретился с отцом, чтобы наладить, наконец, отношения. Как и другие мальчишки, он любил шумные игры на свежем воздухе. А однажды зимой, катаясь с горки, неудачно упал и серьёзно повредил позвоночник.

Врачи предупредили: мальчик может остаться инвалидом, травма опасная. Но Саша проявил характер: так упорно занимался специальными упражнениями, что вскоре не только выздоровел, но и заметно окреп и «накачался». И не бросил спорт: на счету Лыкова — чёрный пояс по карате и весомые победы в соревнованиях по биатлону.

Строительное училище, армия и Швондер

Денег в семье постоянно не хватало, и Саша после школы пошёл в строительное училище: пора было становиться «добытчиком», помогать маме и бабушке. Но скоро актёрское начало взяло верх. Каждую свободную минуту парень проводил на сцене самодеятельного театра. Убедился, что это ему намного интереснее, чем стройка. И поступил в ЛГИТМиК.

От армии «откосить» даже не пытался — честно отслужил два года после окончания института, причём на Севере, в стройбате. Только после этого Александр пришёл работать в Театр имени Ленсовета, и первой ролью, которую он там сыграл, был Швондер в «Собачьем сердце». Потом были и другие роли, и другие театры… И кино — небольшие, но талантливо сыгранные роли.

«Нас принимали как космонавтов»

Всё изменилось в 90-х, когда Лыков начал сниматься в «Улицах разбитых фонарей». Исполнители главных ролей мгновенно стали звёздами. Как рассказывал актёр в интервью изданию «АиФ»: «Нас принимали как космонавтов. Это нечто феерическое было, сейчас мало у кого вообще есть такая популярность. Фантасмагория какая-то творилась! Мы были героями…»

Видимо, это решение было правильным, потому что его востребованность только увеличилась: ролей становилось всё больше и больше, причём самых разных. Популярности добавили и его съёмки в проекте «Последний герой» в 2002 году.

Лыков не отказывался ни от каких предложений — к тому времени у него была семья, нужно было зарабатывать деньги. Кстати, ещё до «Улиц разбитых фонарей» Александр старался сделать для семьи всё возможное, даже работал по ночам таксистом, когда не хватало заработков в театре.

Жизнь в коммуналке и рождение детей

А женился он ещё в начале 80-х. Женой тогда ещё студента, будущего актёра, стала Алла Господенко. Начинали они буквально с нуля — в коммуналке. Довольно скоро у них родились дочь Катя и сын Матвей. Как рассказывал Лыков изданию «СтарХит», рождение дочери стало для него событием, перевернувшим всю жизнь: «Я понимал, что ребёнок в семье должен быть, по-другому не представлял себе дальнейшей жизни.

Как без ребёнка? Зачем? А когда появилась дочка… До сих пор это абсолютно влюблённое в меня существо. Я с ней оставался, в живот её утыкался и так с ней и спал. Многих вещей у нас не было, она спала в ящике каком-то, а я на досках».

Алкоголь, любовь и монастырь

Жена занималась домом, детьми. Александр много работал. И пил… По его признанию — такое было время: все пили. Снимали стресс, расслаблялись, ведь в 90-х люди потеряли уверенность в завтрашнем дне, потеряли работу, стабильность, с этим надо было как-то справляться. Не раз актёр оказывался буквально на грани, мог в одночасье потерять всё.

Но семью спасала Алла. Её любовь, её мудрость. Александр Лыков называет жену своим «ангелом-хранителем». А ещё он считает, что его спасла вера. Одно время актёр даже собирался уйти в монастырь. Правда, потом осознал: монашеская жизнь — не для него, это ему просто не по силам.

«Прости меня»

Они с Аллой вместе уже больше тридцати лет. Когда Лыкова спрашивают, в чём секрет крепкого брака, он признаётся: бывало в жизни всякое, были мысли уйти, расстаться, но потом всё снова налаживалось. А главный секрет актёр открыл журналистам «АиФ»: «Прежде всего — терпение. Умение взять вину на себя, умение попросить прощения. Если этого не делать, независимо от того, кто виноват, конфликт неизбежен».

А на вопрос — часто ли он просит прощения у жены? — признался: «Постоянно. Честно говоря, по несколько раз в день. И не всегда это просто даётся. Каждый раз думаю: когда же я с лёгкостью смогу сказать: «Прости меня»? Никак не выходит. Но, даже когда говоришь это в шутку, всё равно ситуация разряжается».

Четырежды дед

И сегодня Александр Лыков продолжает много сниматься и играть в театре. Жена — Алла Лыкова — давно уже работает его директором. Супруги — четырежды дед и бабушка: у Екатерины (она стала искусствоведом) родились сын Давид и дочь Авдотья, а в семье Матвея, который живёт в Париже и женат на модном дизайнере Джессике Стенерос, две девочки — Сиенна и Лу.

Кстати, Матвей Лыков, окончивший факультет иностранных языков, снимался в фильме «Он — дракон» — в главной роли, и в сериале «Туристическая полиция 2» — вместе с Анастасией Ивлеевой.

«Для Давида я — авторитет!»

Когда-то Александр Лыков очень любил экстремальные развлечения, мечтал об опасных прыжках с парашютом, — но жена твёрдо воспротивилась этому, и, как считает актёр, тем самым спасла ему жизнь. Сейчас эти увлечения позади. Для Лыкова нет большего удовольствия, чем прогулка с внуками. Особенно он сблизился со старшим — Давидом: мальчику сейчас 8 лет.

Как поделился Лыков с журналистами издания «СтарХит»: «Мы с ним как одной природы. Он единственный мальчишка у меня. И каким-то образом, хотя я очень редко его вижу, для Давида я — авторитет».

Оцените статью
Единственный брак и четверо внуков Казанцева из «Улиц разбитых фонарей»
Он на 11 лет оставил карьеру артиста и стал водителем общественного транспорта. Как жил советский бунтарь Владимир Трещалов