«Дуремар, который разбивал женщинам сердца»: чем актер Владимир Басов покорял женщин и почему коллеги не желали с ним работать

Владимир Басов – без преувеличения, культовая фигура для советского кинематографа. Харизматичный мужчина, но при этом внешне – отнюдь не красавец. Те люди, которые видели его мельком в жизни, отзывались о нем, как о на редкость некрасивом мужчине. Зато те, кому удавалось пообщаться с Басовым хотя бы минут 10, или посмотреть на его игру – меняли впечатление.

При этом он не был подхалимом, напротив – частенько мог нагрубить и сказать правду в лицо. У Владимира Павловича была сильнейшая харизма, энергетика, сильный и сложный характер был у этого человека. Думаю, не преувеличу, если скажу, что сейчас у нас в стране нет творческих людей такого уровня, как Басов.

Он обладал оригинальным лицом, выразительной мимикой и огромным артистизмом. Был очень музыкален от природы, с самого детства, и, хотя его голос был несколько специфичен (хрипловат), в фильмах он исполнил много песен. Все отрицательные герои актёра притягательны, глубокомысленны и смешны.

Сам же он снимал кино исключительно серьезное: «Битва в пути», «Опасный поворот», «Дни Турбиных», «Щит и меч». Также примечательно то, что несмотря на неидеальную внешность, Басов крутил романы и женился на первых красавицах Союза, женщины летели на его шарм, словно мотыльки.

Владимир Басов родился в 1923 году в поселке Уразово (ныне Белгородская область) в семье учительницы и военнослужащего. Мать, дочка православного священника, родилась в Покровске. С матерью мальчик был очень близок и всю жизнь вспоминал ее с благодарностью за то, что подарила жизнь и сохранила ее в те тяжелые времена начала ХХ века.

Отец Павел Басултайнен, по национальности финн, закончил Тартусский университет, был офицером. Через 8 лет после рождения сына он погиб в боях. После этого жизнь семьи изменилась – как позже вспоминал Басов, бесконечные переезды, скитания по грязным углам, часто было нечего даже поесть.

Каждый год юный Вова менял школы. В итоге вышло так, что 10-й класс он закончил в Москве. Город этот ему нравился и он решил остаться в нем навсегда. С юности у Басова был решительный и упрямый характер, и если парень чего-то хотел, то настаивал на своем до конца.

В 1941 году Басов разучил пьесу и стихи, чтобы поразить педагогов и поступить во ВГИК. Но началась война… Владимир ушел на фронт добровольцем. Басов прошел всю войну, организовывал художественную самодеятельность, его ребята дали 150 концертов на передовой.

А в 1947 он, как и задумывал, поступил во ВГИК. Вот такой был человек – его планы не изменили даже пять лет войны и фронтовой жизни. Может, потому и выжил, что воля к жизни была железная.

А потом пошла карьера!

Сцена, съемки, новые грани артистизма, музыка и пение, режиссура и сценарии – вся жизнь этого человека была пронизана творчеством.

С женщинами все складывалось более чем прекрасно, они тянулись к парню еще со времен студенчества. Однокурсники завидовали: юноша с такой нестандартной внешностью так легко завоевывает сердца самых отменных красавиц!

При том, что к женщинам он никогда не подлизывался: наоборот, был патриархальным и всех своих жен и девушек заставлял самостоятельно прибираться по дому, готовить еду, а если было не убрано – мог устроить скандал. Конечно, жены хитрили и в его отсутствие пользовались услугами домработниц и нянюшек.

Владимир Павлович был женат официально трижды. Всех жен объединяла так называемая «хрустальная красота» и внутренняя холодность. Многие говорили, что красавицы, окружавшие режиссера, готовы были клясться ему в любви, лишь бы находиться поблизости к кинематографу и быть уверенными, что не останутся без ролей.

И лишь третья жена, Валентина Титова, на мой взгляд, любила по-настоящему своего мужа. Именно Валентина искренне заботилась о здоровье мужа, запрещала ему пить (увы, был такой грешок за ним) и отвадила всех «друзей», которых с Владимиром связывало, по большому счету, лишь употребление алкоголя.

Почему многие актеры, узнав, что режиссером будет Басов, категорически отказывались с ним работать? Даже при условии, что фильм обещал стать хитовым? Все просто: тяжелый характер Владимира Павловича. О его нраве ходили слухи даже за пределами кино-круга.

На съемочной площадке Басов чувствовал себя полноправным хозяином, вмешивался в работу всех служб, вплоть до последнего осветителя. Потому и сниматься в его фильмах соглашался не каждый. Но и тут Владимир Павлович поступал хитро – приглашал в основном друзей, которые хорошо понимали его стиль работы и были, что называется, «привыкшими» к его обращению.

После ухода третьей жены (Валентины Титовой, о которой было написано выше) у Басова началась сильная депрессия, он начал сильно злоупотреблять алкоголем, что привело к ухудшению здоровья. Впрочем, сыновья актера утверждали, что не видели отца настолько уж пьяным, как пишут СМИ.

Последние 3 года жизни Басов страдал от последствий инсульта, но даже в этом состоянии напоследок успел написать сценарий к детективу по пьесе Агаты Кристи. Увы, доснимал фильм уже другой человек: Басов скончался в 1987 году, в возрасте 64 лет. Думаю, будь с ним рядом третья супруга Валентина Титова, он мог бы пожить дольше. Но пути Господни неисповедимы.