20 декабря этого года исполнится 40 лет одной из самых популярных актрис современного российского кино — Елизавете Боярской. В честь такого события я расскажу вам несколько интересных фактов из ее жизни, о которых, вы, скорее всего, даже и не подозревали!
На щеке актрисы можно заметить едва различимый шрам. Он остался с детства: в девять месяцев маленькая Лиза, будучи очень активным ребенком, опрокинула на себя лампу, и осколки стекла оставили отметину.
Сама Боярская признается, что в детстве была настоящим сорванцом: «Я была очень хулиганистой девчонкой — вечно дралась с мальчишками, даже камнями кидалась. У меня постоянно были разодраны колени, локти и лоб».
В юности родители Лизы Боярской — актеры театра и кино — представляли её будущее совсем иным: журналисткой, политиком, врачом, а может даже балериной или моделью. Ведь она занималась балетом и ходила в модельную школу. Но только не актрисой! Её отец, Михаил Боярский, даже горячо уверял: «Тысяча чертей, да у тебя совсем нет актёрского таланта!».
Лиза поступила в театральный институт тайком, пока отец был на гастролях. Вместо обещанного журфака она выбрала Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства — и даже получила президентскую стипендию. Это стало для отца полной неожиданностью.
В молодости актрису сильно смущал её выразительный нос, доставшийся по наследству. Он казался ей слишком массивным. В итоге Боярская сделала ринопластику, изменив кончик и крылья носа. Результат говорит сам за себя.
Сама Елизавета Боярская рассказывает, что её кинодебют получился совершенно случайным:
«Как-то раз нам домой позвонил режиссёр сериала «Агент национальной безопасности». Он спросил, не хочет ли отец у него сниматься. Я ответила, что папы нет дома — он уехал. Тогда режиссёр поинтересовался: «А вы кто? Дочь? Может, сами хотите сыграть?» Так я согласилась на эпизодическую роль девушки в баре».
Актриса принципиально избегает ассоциаций с фамилией отца и совместных съёмок. Например, она отказалась от роли дочери Д’Артаньяна в новой экранизации «Трёх мушкетёров».
«У нас с папой совершенно разные подходы к актёрской профессии», — объясняет Боярская.
Действительно, сегодня Елизавету воспринимают как самостоятельную актрису, а не просто «дочь Боярского». Её талант и профессиональный путь говорят сами за себя.
В одной из первых киноролей (2004 год) Елизавета Боярская появилась в немецкой военной драме «Бункер» о последних днях Гитлера. Она сыграла медсестру Эрну Флегель, которая горько рыдала после самоубийства фюрера.
Актриса откровенно признаётся, что совершенно не умеет готовить и даже ненавидит этот процесс. Зато обожает вкусную еду — её любимое блюдо — настоящий узбекский плов.
В 2017 году Боярскую назвали секс-символом российского кино. Хотя, конечно, до статуса легендарной красотки ей ещё далеко. Да, она привлекательна и изящна, но настоящей иконой стиля её назвать сложно.
В молодости у актрисы был роман с Данилой Козловским. Однако отношения не переросли во что-то серьёзное. Возможно, родители воспрепятствовали — не хотели, чтобы дочь связывалась с известным ловеласом.
Елизавета Боярская состоит в браке с актёром Максимом Матвеевым, с которым познакомилась на съёмках фильма «Не скажу». Для этого союза Матвеев расстался со своей первой женой — актрисой Яной Сексте. Свадьба состоялась в 2010 году, сейчас пара воспитывает двоих сыновей — Григория и Андрея.
«Когда я впервые увидела Максима, то влюбилась мгновенно — будто сорвалась в пропасть с огромной высоты, — признаётся актриса. — Я сразу почувствовала невероятную душевную близость с этим надёжным мужчиной».
Супруги даже воплотили классический актёрский приём — сыграли влюблённую пару на экране. По предложению режиссёра Карена Шахназарова они исполнили роли Анны Карениной и Вронского.
Семья Боярской и Матвеева проживает в центре Санкт-Петербурга в просторной квартире площадью 600 квадратных метров на улице Белинского. По оценкам риелторов, стоимость такого жилья составляет около 80 миллионов рублей.
Визитной карточкой актрисы стал её необычно низкий для женщины голос. Сама Елизавета считает это своим преимуществом, отмечая, что именно тембр делает её узнаваемой среди других российских актрис. Её голосом говорят многие анимационные персонажи, включая злодейку Мару из мультфильма «Кощей. Похититель невест» (2022).
Боярская не избегает откровенных сцен в кино, относясь к ним как к профессиональной необходимости. В интервью она неоднократно подчеркивала, что подобные эпизоды — неотъемлемая часть работы актрисы, к которой нужно относиться спокойно и профессионально.
Елизавета Боярская входит в число самых высокооплачиваемых актрис российского кино. За один съёмочный день она может получать до 700 тысяч рублей, а за участие в корпоративных мероприятиях — и вовсе около миллиона.
В отличие от многих коллег, актриса принципиально избегает активного присутствия в социальных сетях.
«Поклонникам не нужно знать об актрисе всё. Только то, что она сама решит показать, — поясняет Боярская. — Иначе быстро надоешь публике. В каждой женщине должна оставаться загадка. Не стоит ежедневно выкладывать, что ты ешь, пьёшь или во что одеваешься перед сном».