Донские воды стали роковыми в судьбе талантливого красивого актера Павла Морозенко

Красавец-актер Павел Морозенко в 60-е годы после выхода на экраны фильма «Роман и Франческа» стал эталоном настоящего мужчины и обольстительного сердцееда для миллионов советских женщин. Его герой — синеглазый, обаятельный и скромный советский моряк сразу же полюбился миллионами зрителей.

Павел Семенович Морозенко родился 5 июля 1939 года в городе Снежное Сталинской области (ныне Донецк) в простой советской семье. Рос он ребенком артистичным и в будущем мечтал стать артистом. После школы поехал в Киев и с первой же попытки красивый юноша поступил в институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Павлу удача улыбнулась уже на последнем курсе института. Режиссер Владимир Денисенко пригласил его на главную роль в мелодраму «Роман и Франческа» (1960). Фильм о перипетиях любви советского моряка к итальянской певицы. Итальянку Франческу Карродини играла Людмила Гурченко, и эта роль писалась именно под нее.

Одно ее имя после Леночки Крыловой в «Карнавальной ночи» гарантировало фильму аншлаг. Печальная история о любви советского моряка Романа и итальянской певицы Франчески, разлучённых войной и обманом, нашла широкий отклик у зрителей.

Несмотря на то, что со дня премьеры картины прошло более шестидесяти лет, великолепный дуэт Морозенко и Гурченко до сих пор смотрится на одном дыхании, а фильм остается одной из самых романтичных, добрых и трогательных мелодрам советского кинематографа.

*

После премьеры фильма начинающего актера тут же зачислили в штат студии Довженко. На этой студии Морозенко сыграл ключевого героя Федора Бойко в картине «Над нами Южный крест» (1965), снялся в главной роли в комедии «Почему улыбались звезды» (1966), драме «Бесталанная» (1966).

В 1967 году на киностудии «Ленфильм» Владимир Мотыль приступил к съемкам фильма «Женя, Женечка и «катюша», в которой Павел Морозенко исполнил роль Леши Зырянова, принесшая актеру известность и популярность. Считается, что это его самая значительная роль. Его герой влюблен в связистку Женечку Земляникину (Галина Фигловская), также как и застенчивый рядовой Женя Колышкин (Олег Даль).

Между сержантом и рядовым регулярно происходят стычки из-за девушки. «Морозенко очень хорошо создаёт характерный образ мужественного красавца Лёши, пылкого и язвительного по отношению к своему потенциальному сопернику, и старательно сдержанного и мягкого (но всё же не устойчивого в своих эмоциях из за буйного характера девушки) по отношению к Женечке». Фильм заканчивается трагически: Женечка погибает от пули немецкого офицера.

*

После роли сержанта Алексея Зырянова режиссеры стали предлагать Павлу Морозенко роли героев «со стержнем»: комиссар Осип Дзюба в фильме «Десятый шаг» (1967); генерал-лейтенант в криминальном сериале «Следствие ведут Знатоки» (1988); генерал Ракутин «Война на западном направлении» (1990) и другие заметные работы актера.

*

*

Еще актер обладал невероятно красивым голосом и озвучил более сорока кинофильмов, как советских,так зарубежных.

Несмотря на то, что Павел Морозенко много и успешно снимался в кино, он считал себя, прежде всего, актером театра. После окончания института Морозенко служил в академическом театра им. Ивана Франко в Киеве, потом в драматическом театре города Николаева. Но театральная звезда Морозенко взошла, когда актеру исполнилось почти сорок.

На сцене Ростовского театра им. Горького Павел сыграл Григория Мелехова в инсценировке «Тихого Дона». За трактовку этого сложного образа Морозенко получил Госпремию РСФСР. Именно за театральные заслуги Павел Семёнович получил высокое звание Заслуженного артиста Украины, а госпремия открыла актеру путь столицу.

В 1982 его пригласил в труппу театра им. Маяковского Андрей Гончаров, введя Павла Семеновича в легендарные спектакли «Бег», «Леди Макбет Мценского уезда», «Жизнь Клима Самгина», «Кошка на раскаленной крыше». «Да здравствует Королева, виват!» и других.

Всю жизнь экранный любимец женщин Павел Морозенко был верен своей супруге Анне Лесной. Они познакомились еще в пору студенчества в театральном институте. В этом счастливом союзе в 1963 году родился сын Андрюша. Павел Семенович был примерным семьянином, в отличие от многих актеров не дружил с алкоголем. Он всегда следил за своим здоровьем и занимался спортом.

Между тем, жизнь талантливого артиста закончилась трагически. Летом 1991 года Морозенко с семьей поехал в отпуск к друзьям в Ростов-на-Дону. 14 июля 1991 года при невыясненных обстоятельствах актер утонул в реке Дон, его тело нашли через сутки. По иронии судьбы лучший исполнитель роли главного героя в спектакль «Тихий Дон» погиб именно на этой реке. Актеру было всего 52 года.