Дмитрий Ульянов: тернистый путь и стремительный взлёт к популярности. Коварная травма на съёмках и судьбоносная встреча на Патриарших прудах

Дмитрий Ульянов относится к числу самых популярных отечественных актёров, и он у кинорежиссёров буквально нарасхват, причём играет, как правило, главные роли. Но так было не всегда.

И хотя в профессии он уже более 20 лет, успешная карьера далась ему не сразу, а была буквально завоёвана благодаря таланту и кропотливому актёрскому труду. Подробнее о перипетиях судьбы звезды «72 метров» и «Чужой стаи» вы узнаете из этой статьи.

Дима родился 26 октября 1972 года в Москве в семье, далёкой от театра и кино. Отец, Борис Ульянов, работал инженером на авиазаводе, а мама преподавала математику в медицинском училище. По словам самого Дмитрия, в школе он «не был ни двоечником, ни отличником» и особого прилежания в изучении предметов не проявил.

Московский район Орехово-Борисово, где в детско-юношеские годы проживал наш герой, не был благополучным с точки зрения подросткового хулиганства, поэтому Дима стал заниматься в секции дзюдо. Впрочем, эти занятия вскоре пришлось оставить из-за сильных головных болей после тренировок и соревнований.

Следует отметить, что мальчик уже с ранних лет любил находиться в центре внимания – в детском саду рассказывал своим маленьким сверстникам придуманные им же самим истории, а, став старше, любил читать со школьной сцены басни Крылова в лицах.

Окончив школу в 16-летнем возрасте он никак не мог определиться с выбором будущей профессии, поэтому, получив аттестат, никуда поступать не стал.

Для начала мама взяла сына под своё крыло и устроила библиотекарем в медучилище, где сама работала преподавателем.

В следующем, 1989 году Дмитрий попытался поступить в Щукинское училище. На вступительных испытаниях прочитал отрывок из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова, потом что-то спел, и в итоге вышел в третий тур.

Заранее посчитав себя студентом заветной «Щуки», он перестал готовиться к экзаменам и с треском провалился.

Урок пошёл на пользу. С выбранного пути юноша уже не сворачивал, а, так как армия каким-то чудесным образом обошла его стороной, в следующем году стал заниматься на платном отделении колледжа искусств.

Старания оправдались и в 1991 году Ульянов был зачислен на курс Авангарда Леонтьева в Школу-студию МХАТ.

Но и здесь Ульянов проучился всего два года. Дело в том, что как-то его пригласили сняться в детской телепередаче «Будильник» в роли индейца. Дмитрий согласился, хотя знал, что участие в такого рода мероприятиях студентам младших курсов строжайше запрещено.

Думал – пронесёт! Не пронесло, отчислили.

Хорошо ещё, что в последний момент удалось «зацепиться» за до боли знакомое ему Щукинское училище, где его ещё помнили по провальному поступлению двумя годами раньше.

Тем не менее перевод ему оформили без всяких проволочек, и Ульянов (правда, с потерей курса) продолжил обучение актёрскому искусству в мастерской известного актёра и педагога Евгения Князева.

Его сокурсниками были хорошо известные ныне актёры Мария Куликова и Станислав Дужников.

По окончании вуза в 1998 году Дмитрия Ульянова приняли в столичный Театр им. Вахтангова по протекции всё того же Князева, который и сам играл на этой сцене.

В театре новоиспечённый актёр исполнял хоть и не главные, но всё же достаточно интересные и характерные роли: Труффальдино («Король-олень» К. Гоцци), Грациано («Отелло» В. Шекспира), Земляники («Ревизор» Н.Гоголя) и др.

Отдав сцене этого театра шесть лет, Ульянов решил сосредоточиться на кинематографе.

Первые шаги в кино наш герой сделал через год после окончания «Щуки».

Как это часто случается с молодыми актёрами, он часто ходил на кастинги, и пройдя целую череду проб, засветился в эпизодах картин «Очаровательные негодники» (1999), «Граница. Таёжный роман» (2000), «Ростов-папа» (2000), «Львиная доля» (2001) и др.

Оценив мастерство перевоплощения молодого актёра на экране, режиссёр Владимир Хотиненко разглядел в нём «своего» капитан-лейтенанта Ивана Муравьёва и снял его в своей героико-приключенческой ленте «72 метра» (2004).

Картина имела ошеломительный успех, а Дмитрий стал стремительно набирать популярность, получая множество предложений от продюсеров и режиссёров.

Позже зрители по достоинству оценили фильмы и сериалы с участием Ульянова такие, как «Московская сага» (2004), «Год Золотой рыбки» (2007), «Риорита» (2008), «Зверобой» (3 сезона, 2008-2011), «Доярка из Хацапетовки» (3 сезона, 2009-2011), «Остров ненужных людей» (2011), «Команда восемь» (2011), «Доктор Смерть» (2013), «Лекарство против страха» (2013),

«Великая» (2015), «Сводные сёстры» (2016), «Мачеха» (2016), «Идеальный враг» (2017), «Каинова печать» (2017), «Батальонъ» (2018), «Чужая стая» (2020), «Свои чужие родные» (2020), «Спасская» (3 сезона, 2020-2023), «Чернобыль» (2022).

Нынешний, 2023 год, принёс Дмитрию Ульянову роли в картинах «Цербер», «Очень синяя борода» (2023) и др.

В том, что путь киноактёра далеко не всегда усыпан розами, наш герой убедился на съёмках военного фильма режиссёра Петра Тодоровского «Риорита».

В суматохе последнего съёмочного дня в сцене расстрела актёру забыли защитить уши.

В результате из-за оглушительной стрельбы на съёмочной площадке Ульянова контузило, и он потерял слух, который, правда, со временем практически полностью восстановился, но проблемы всё-таки остались.

В личной жизни, как и в кино, удача к актёру пришла не сразу.

С красавицей Юлией, которая в то время работала гримёром, Дмитрий познакомился на Патриарших прудах в 2001 году, когда ему было «уже под 30».

Девушка не сразу раскрыла объятья молодому актёру, посчитав его легкомысленным и ветреным, впрочем, такое отношение у неё было и ко всей остальной актёрской братии.

Потребовалось немало терпения и настойчивости со стороны Ульянова, прежде чем будущая избранница поверила в искренность его чувств.

В 2004 году у супругов родился сын Борис, которого назвали в честь дедушки. Сейчас он уже довольно взрослый парень, серьёзно занимается плаванием, интересуется фотографией и компьютерными технологиями.

Союз двух любящих сердец оказался счастливым. В браке Дмитрий и Юлия уже более двух десятков лет.

В настоящее время Ульянов активно снимается в кино, а его супруга давно оставила профессию гримёра, переквалифицировалась и с успехом занимается дизайном интерьеров.

Оцените статью
Дмитрий Ульянов: тернистый путь и стремительный взлёт к популярности. Коварная травма на съёмках и судьбоносная встреча на Патриарших прудах
Родила в 40 лет от 21-летнего. Какой выросла дочь Светланы Пермяковой