Девочка из фильма «Сестры»: почему писательницу Екатерину Горину нельзя спрашивать о кино

Фильм «Сёстры» – единственный фильм режиссёра Сергея Бодрова-младшего. Снявшаяся в нем Оксана Акиньшина сегодня — звезда. А вот что случилось с её «младшей сестрой»? Красивая девочка Катя Горина выросла, стала писательницей и не хочет говорить о кино.

Почему Оксана Акиньшина стала звездой, а Катя Горина пропала с экрана?

Сегодня каждый в нашей стране знает: Сергей Бодров — это «Брат», Данила Багров. Всенародный, любимый, тот, что воевал за справедливость. Но в том-то и фишка, что сам Сергей не считал себя актером, гораздо ближе ему была режиссура. А вообще-то он окончил исторический факультет, защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследовал архитектуру в живописи Возрождения.

И вообще, по свидетельствам тех, кто его знал, он был совсем не похож на своего героя Данилу. Сергей отличался особой интеллигентностью и мягкостью, он точно не стал бы палить во всех подряд из автомата. Снять историю о двух девочках он решил после того, как услышал рассказ своего отца, режиссера Бодрова-старшего.

В рассказе, правда, фигурировали две казахские сестры, с которыми происходили удивительные события, но Сергею ничего не стоило перенести действие в российские реалии. Каких-то две недели — и вот уже готов сценарий.

Его все отговаривали снимать картину с детьми: мол, это вообще очень сложно — работать с детьми, ты только начинаешь свой путь в режиссуре, как справишься? Но Бодров уже загорелся идеей.

Как все хотели понравиться Бодрову. А Оксана и Катя — нет

На кастинг к киностудии «Ленфильм» день за днем выстраивались огромные очереди девочек. День за днем Сергей отсматривал по три сотни человек. Все девочки, конечно, очень хотели понравиться режиссеру и попасть в кино.

И только 13-летняя Оксана Акиньшина, пришедшая на пробы без особой охоты, по настоянию модельного агентства, в котором она тогда работала, не демонстрировала энтузиазма. Не заглядывала преданно в глаза, не просила автограф, вообще ничего не просила.

Не собиралась участвовать в кастинге и 8-летняя Катя Горина. Девочка только что вернулась с дачи. Жила ее семья по соседству с «Ленфильмом», и, узнав о кастинге, бабушка чуть ли не силой заставила ее поучаствовать. Своенравная девчонка даже переодеваться после дачи не стала — как была в старом свитере, так и пришла.

Фантазёрка Катя

Бодрову Катя наговорила о себе массу небылиц: и что на самом деле ей не 8, а 11, и что ее настоящее имя Рита, и что у их семьи громадное поместье за городом, где живет 15 собак. И телефон дала неправильный.

Смелое, даже дерзкое поведение Кати, как и непосредственность Оксаны, очень понравились Сергею. Именно такими и должны быть его героини, считал Бодров. И выбрал их. Тут-то ассистентам пришлось попотеть: Горина ведь не оставила никаких реальных координат! Сплошные фантазии! С огромным трудом девочку все же отыскали. И началась работа.

Самое трудное для Акиньшиной — стрелять и просить милостыню

Как вспоминала позднее Оксана Акиньшина, для нее оказалось сложным научиться метко стрелять – а ведь ее героиня Света была разрядницей по стрельбе. А еще было трудно и неприятно просить милостыню в электричках. Пассажиры-то не знали, что снимается кино, на высоко расположенную камеру никто не обращал внимания, так что «несчастным сироткам» мелочь кидали по-настоящему.

Привет Балабанову

В одном из эпизодов появился и сам Бодров. Его герой — крутой парень с компанией на дорогой машине — приезжает в город, чтобы пострелять в тире, и перебрасывается несколькими фразами с героиней Акиньшиной, пораженный ее меткостью. Зрители восприняли эту сцену с восторгом, как своеобразное подтверждение: это Данила Багров, он пришел в фильм прямиком из «Брата»!

Эту догадку подтверждала и музыка: в момент появления героя Бодрова звучит композиция «Би-2» «Полковнику никто не пишет». Из «Брата». Видимо, таким образом Бодров решил передать привет режиссеру «Брата» — своему другу Алексею Балабанову.

И Акиньшина, и Горина были дебютантками. После выхода «Сестер» Акиньшина быстро сделала карьеру: с легкой руки Сергея Бодрова ее начали активно приглашать другие режиссеры, и сегодня она остается одной из самых востребованных актрис.

Горина сыграла в «Последнем министре» и пишет книги

А вот Катя Горина, несмотря на то, что снялась еще в нескольких фильмах, не захотела становиться актрисой. Своенравная и независимая — помните, да? Несмотря на успех «Сестер», Катя до сих пор убеждена: у нее нет никакого актерского таланта. Впрочем, это не помешало ей дать согласие на съемки в телесериале «Последний министр»: она сыграла там журналистку Оксану Герасименко.

Зато свой писательский талант она не отрицает и вовсю развивает. Горина получила филологическое образование, она много пишет: из-под ее пера уже вышел роман «Воздухоплавательный парк» и рассказы.

Её раздражают навязчивые подписчики

Сейчас Екатерине 30 лет.

Некоторые по-прежнему видят в ней актрису, и, видимо, Кате настолько надоело отвечать на однообразные вопросы об актерской карьере, что она написала довольно резкий пост: «Это событие — просто песчинка в море моего жизненного опыта, включающего в себя… работу в журналистике, депрессию, алкогольную зависимость, опыт абьюза, школьной травли… преподавания, переводческой работы, потрясающие любовные истории и многое другое».

Главным же для себя Горина считает книги, которые пишет вот уже более 20 лет и планирует писать на протяжении всей жизни. А еще Катя увлекается изобразительным искусством и фотографией.

На ее странице, кстати, можно найти и другие интересные посты с философскими и жизненными высказываниями. А вот свою личную жизнь Катя тщательно охраняет от посторонних, никогда не рассказывая о подробностях. Сергей Бодров в ней не ошибся – сильная девочка!

Оцените статью
Девочка из фильма «Сестры»: почему писательницу Екатерину Горину нельзя спрашивать о кино
Мечтала о семейном счастье, но совсем молодой сгорела от страшной болезни. Трагическая судьба актрисы Марии Зубаревой