Действительно ли Савелия Крамарова сгубил его фанатично-здоровый образ жизни

Савелий Крамаров — безумно обаятельный актёр, обладавший истинным талантом комика. Экранные образы «прилипают» к актёрам, поэтому зрителям казалось, что и в жизни Крамаров любит погулять и выпить. Актёр же много лет вёл образцовый здоровый образ жизни, как он его понимал.

Его вторая жена Марина Крамарова рассказывала, что в Америке актёр постоянно читал статьи по диетологии, составлял заметки по прочитанному, увешивая рецептами долголетия кухонные полки, особенно интересовался восточной медициной и верил, что, следуя рекомендациям, в полном здравии доживёт минимум до 100 лет. А то и до 120! Однако, слишком рано ушёл из жизни.

Как «доктор» Пол Брэгг подчинил своим идеям нашего актёра

Ещё в начале 70-х Савелий вёл обычный образ жизни и даже курил, а за столом выпивал пару-тройку рюмок горячительного. И вдруг актёр увлёкся учением Пола Брэгга, чья книга о пользе голодания в то время распространялась в самиздате. Брэгг был американским легендарным деятелем альтернативной медицины.

Сам Пол собирался жить до 120 лет, и этой идеей вдохновился Крамаров. В 1976 году Брэгг умер, причём американские газеты сообщили, что он погиб в пучине волн, занимаясь сёрфингом, а было ему 95 лет. Лишь позже пытливые журналисты выяснили, что «доктор» прибавил себе 14 лет, умер от сердечного приступа в 81 год, а его автобиография была полна вранья.

Но «доктор» Брэгг очень хорошо заработал на своих книгах и разъезжая по США с лекциями, на которые жаждущие тайных знаний записывались за пару месяцев. Пол не был абсолютным шарлатаном, он был умным хитрецом без образования, но изучавшим медицинские журналы, а со звёздными пациентами обходившимся крайне осторожно, не испытывая на них радикальные методы типа длительной голодовки.

Савелий покинул СССР в 1981 году. Америка, во многом благодаря Брэггу, представлялась ему сущим раем, в котором сам Брэгг вёл здоровую жизнь, и теперь советский актёр тоже мог бегать по берегу океана, дыша чистым воздухом, есть натуральные продукты и пить чистую воду. Всё это Крамаров с удовольствием реализовал.

Он бегал, плавал, занимался гимнастикой, осваивал йогу, стоял на голове, медитировал. У него была своя система питания. Он исключил сахар, соль, хлеб и стал жёстким вегетарианцем, не употреблявшим не только мясо, но и рыбу и яйца. Более того, он не ел термически обработанную пищу, только сырые овощи и фрукты.

Единственной температурной обработке подвергались крупы: каждый день актёр заваривал кашу кипятком в термосе. Также он голодал по 10 дней, считая, что его организм очищается. В гости ходил со своей едой, травами для чая и даже водой. Закупки делал исключительно в кошерных магазинах и «лавках здоровья».

В США в 1986 году он женился на одесситке-эмигрантке Марине и, когда ему было 53 года, у них родилась дочь. Через год Марина уехала с ребёнком в Лас-Вегас. А третьей супругой актёра в 1994 году стала Наталья Сирадзе, она моложе Савелия на 21 год. Возможно, совпадение, но Брэгг очень приветствовал женитьбу на женщинах помоложе (сам он жил с бывшей невесткой, выдавая её за дочь).

С Натальей в браке Савелий счастливо прожил полгода, а потом ушёл из жизни. Что же случилось с актёром, который прекрасно выглядел и хорошо себя чувствовал?

В январе 1995 года у актёра заболел живот, боль не проходила, и он посетил врача. Надо сказать, что Крамаров ежегодно проходил диспансеризацию и не принимал лекарств. Диагностировали рак сигмовидной кишки. Савелий считал, что это ошибка!

Не может такого быть, обследуюсь повторно: представляешь, как будут смеяться, узнав, что диагностировали рак с таким здоровым образом жизни и голоданием, — сказал он супруге.

Увы, диагноз подтвердился, опухоль удалили, провели химиотерапию. Но операция вызвала тяжёлые осложнения на сердце, эндокардит, тромбоз, затем случился инсульт, а через пять месяцев — смертельный второй.

Супруга Крамарова обвиняет врачей в том, что просмотрели дефект сердечного клапана, банально упустили тромбоз, а химиотерапия была слишком сильной. Ведь организм актёра долгие годы не знал лекарств вообще. Безусловно, смерть вызвали осложнения после операции, тут не поспоришь.

Кстати, Савелий очень боялся именно рака по причине того, что из-за него умерла его мать, когда актёру было всего 16 лет. Наследственность плохая, конечно, а повредили ли организму перегибы в питании… никто не скажет точно, поскольку причины, вызывающие рак, до сих пор не сформулированы однозначно.

Врачи утверждают, что, несомненно, отказ от алкоголя и курения, чистый воздух, хороший сон, движение, отсутствие стресса — всё это укрепляет организм. В питании же необходимо соблюдать умеренность, не переедать, но и не изнурять себя голодовками, поставляя во внутреннюю «печку» правильное топливо с грамотным балансом белков, жиров и углеводов.

Так что категоричные утверждения «Так это его здоровый образ жизни в могилу вогнал!» слишком необоснованные, никто точную причину рака не назовёт. А смеяться над Савелием мы, конечно, не будем. Жаль человека, всего лишь 60 лет ему было.

Посмеёмся лучше по-доброму над его комичными персонажами, которых он так талантливо сыграл в наших любимых советских комедиях!

Оцените статью
Действительно ли Савелия Крамарова сгубил его фанатично-здоровый образ жизни
Надюха снискала всенародную любовь, а Нина Дорошина оказалась ой какой непростой в жизни: любила, терпела, прощала, а ушла в одиночестве