«Что ты за человек? Маму только похоронили, а уже новая баба в доме»: за что дочь гневалась на Евгения Евстигнеева

Его нельзя было назвать красавцем. Невысокий (1,68 см); с крупным мясистым носом, который рос с каждым годом; с неидеальной выправкой – сутуловатый. Но была в Евгении Александровиче красота иного толка. Был в нем характер, глубина, харизма.

И если бы не молодая женушка, студентка Цывина, то кто знает – и прожил бы Евстигнеев подольше, а не скончался в 65 лет из-за попытки молодой жены лечить его у расхваленных английских врачей.

Евстигнеев был женат трижды.

Своим женщинам он не умел возражать, и при желании довольно было легко его, что называется, «прогнуть» под свои интересы. Но это получалось только у тех женщин, в которых он искренне влюблялся, пока чувства полыхали.

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек познакомились в Школе-студии МХАТ. Ему исполнился 31 год, а ей только 23.

И это была одна из самых странных и нестыкующихся пар нашей киноиндустрии.

Галина – избалованная москвичка из зажиточной семьи известного режиссёра, которая выросла под присмотром няни. Да, писаной красавицей она никогда не была, но было в ней достоинство девушки, выросшей в изобилии и достатке.

А Евгений на тот момент – провинциал, который носил мешковатую одежду с чужого плеча и выглядел весьма странно. Свое детство и юность он провел в Нижнем Новгороде, где ему пришлось поработать на заводе (денег после смерти отца в семье не было). Но тяга к искусству перевесила: после завода Евгений три года был артистом Владимирского театра имени Луначарского.

Родители Галины были в шоке, когда дочь представила им Евгения, а няня, увидев жениха своей воспитанницы, возмутилась: «Как вы не стыдитесь ходить лысым? Наденьте хоть какой-нибудь головной убор!».

После свадьбы Евгений и Галина были вынуждены жить с ее родителями, которые не одобряли этот брак, и Евгению было тяжело каждый день терпеть их плохо скрываемое презрение. Однажды супруги не выдержали и покинули отчий дом. Сначала они спали на вокзалах, затем скитались по съёмным квартирам.

Сама Галина ни взглядом, ни словом не напоминала Евстигнееву о его происхождении и о разнице с ней самой. Мягко, ненавязчиво подбирала ему модную одежду, держалась с ним на равных.

В ноябре 1961 года у актёрской пары родился сын Денис, ставший впоследствии известным режиссером. Галина Волчек и Евгений Евстигнеев продолжали самозабвенно работать в легендарном для того времени театре “Современник”, уникальность которого была и в том, что все актёры жили как одна семья, вместе принимали решения и вместе противостояли высшим инстанциям.

И поэтому Галина Волчек была потрясена новостью о том, что у Евгения Евстигнеева роман с актрисой их же театра Лилией Журкиной (которая была замужем за другим). И роман этот за ее спиной раскручивался аж три года.

Галина подала на развод. Да и правильно сделала, что уж тут.

Лилия Журкина была замужем за известным скульптором Олегом Иконниковым, но Евстигнеев все равно писал ей любовные послания, оставляя их в карманах её верхней одежды, а на собраниях выбирал себе место позади и нежно дышал ей в шею.

Галина тяжело переживала измену мужа, да еще и того, которого она самолично так усиленно пыталась «окультурить», которого защищала перед своими высокомерными родителями.

Журкина оказалась дамой гораздо проще. Она просто позволила Евстигнееву себя любить, вот и все.

Лилия и Евгений жили в счастливом браке, называли друг друга Лапой. В 1968 году их семья пополнилась дочерью Марией, и актёр любил свою дочь безмерно. Мария, когда выросла, говорила, что в детстве думала, что отец — её друг, так сильно они были эмоционально связаны.

Помимо семейной связи, как в случае и с Галиной, была совместная работа. Общее дело сближает. Журкина и Евстигнеев снялись вместе в сказке “Потрясающий Берендеев” (1975), в знаменитой сатирической комедии “Старый Новый год” (1980).

И все же в этом союзе Лилия была, скорее, в тени мужа. Не пыталась играть первую скрипку, поначалу мудро принимая тот факт, что ее муж в кино и в театре востребован больше, чем она сама. В общем, вполне идеальная пара со всех ракурсов.

Вообще, черная полоса в их жизни началась внезапно… с появления кота. Домашний питомец стал причиной появления у жены сильной аллергии, которая привела к псориазу. Если бы не кот, то аллергия могла бы стартовать с чего-то другого. Но причиной стал именно кот. Кожа постоянно чесалась и покрывалась корками, это сделало Лилию раздражительной и вечно недовольной.

Затем у неё диагностировали нервное расстройство, а также проблемы с позвоночником. Что стало первичным в череде этих проблем со здоровьем – судить сложно. Чтобы избавиться от боли и зуда, Журкина стала злоупотреблять спиртным и очень быстро подсела на это дело.

Вот так, буквально за пару лет, домашний очаг Евстигнеева превратился для него не оплотом, а адом. Дома ждала нетрезвая, злая, недовольная жена. Она устраивала истерики и кричала в лицо мужу то, что, видимо, было у нее на уме уже давно: из-за его измен Волчек все коллеги обозлились на нее, Журкину, перестали с ней общаться!

Она стала нерукопожатной! Тот факт, что она сама ответила взаимностью на ухаживания женатого Евстигнеева, Лилия игнорировала. Во всем был виноват лишь он.

Евстигнеев возил Лилию по разным медицинским учреждениям в поисках лечения, но спасти её от болезни не удалось, и в 48 лет она скончалась. Годы лечения стали испытанием для актёра, который, будучи сердечником, перенес инфаркт.

В карьере настала черная полоса. Евгений Александрович ушел из МХАТа имени Горького, где много лет работал с Олегом Ефремовым. Именно размолвка со старым коллегой привела к уходу.

Евстигнеев просил худрука оставить ему меньше спектаклей, потому что у него умерла супруга, а также стало подводить здоровье. Ефремов ответил резко: не можешь больше работать – уходи на пенсию. Пришлось идти.

Он пока этого не знал, но ему самому оставалось жить всего 6 лет.

Еще при жизни Лилии Евстигнеев закрутил роман со студенткой-минчанкой Ириной Цывиной. Мы не будем здесь подробно останавливаться на ее психологическом портрете. Это была 17-летняя хваткая, рано созревшая, уверенная в себе девица.

Она охотно бегала на свидания со своим преподавателем, который был на 37 лет старше и у которого дома была умирающая супруга.

«А встречались мы тайно. Евгений Александрович, как мальчишка, назначал мне свидание в тихом переулочке, подсаживал в машину и вез к своим приятелям. Он мог разбудить меня в два часа ночи и сказать: «Лапочка! Умираю, хочу тебя видеть. Не можешь через час приехать к магазину «Овощи» на Герцена?» (с)

В 1986 году, после смерти жены, 60-летний Евстигнеев женился на Ирине. Брак их продлился всего 6 лет, но стал определяющим в жизни Цывиной. И последним в жизни Евгения Александровича.

Дочь Мария была младше новой избранницы отца всего на 6 лет, и поначалу не могла принять его выбор.

Однажды она не сдержалась и в гневе высказала всё отцу в глаза:

«Как ты мог так поступить? Маму только похоронили, а уже бабу новую в дом привёл!».

Позже она вспоминала:

«Как же папа орал! Всё дома тряслось, даже ваза с полки свалилась: «Я имею право на свою жизнь! На личное счастье! Что ты, в конце концов, понимаешь?»

4 марта 1992 года в Лондоне, несмотря на попытки врачей побороться за его жизнь, 65-летний Евстигнеев скончался.

Тело артиста переправили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище. Рядом расположена могила его первой супруги Галины Волчек, которая скончалась в декабре 2019 года. В том же году оставила земную жизнь последняя жена артиста Ирина Цывина.