Что скрывает от зрителей самая красивая Баба Яга из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»: Валентина Кособуцкая

Детская музыкальная сказка «Новогодние приключения Маши и Вити» вышла на экраны 47 лет назад и на протяжении многих лет остаётся одним из любимых фильмов нескольких поколений. Даже отрицательные герои в картине были обаятельны и весьма симпатичны. Баба Яга казалась совершенно очаровательной, несмотря на своё коварство.

Сыграла же её актриса Ленинградского театра музыкальной комедии Валентина Кособуцкая, та самая, которая позже появится в фильме Владимира Воробьёва «Труффальдино из Бергамо» в образе прекрасной Беатриче, сестры Федерико Распони из Турина.

Озарение

Валентина Кособуцкая родилась в Ленинграде в 1947 году. Она училась в школе № 40 и до сих пор с огромной теплотой вспоминает и учителей, и одноклассников, со многими из которых, находящимися в добром здравии, общается до сих пор.

Больше всего в школе Валентина любила уроки литературы и физкультуры, готовилась к ним и была одной из лучших учениц по этим предметам в классе. И запомнилась ленинградской школьнице работа на пришкольном участке, где они выращивали разные растения, в том числе и овощи.

Как и миллионы детей в Советском Союзе, после уроков она торопилась на разные кружки, которые посещала с огромным удовольствием. Девочка очень любила петь и, к счастью, у неё были и слух, и голос, поэтому она записалась в школьный хор.

Во Дворце пионеров Валентина Кособуцкая начала заниматься в драматическом кружке, и уже тогда не просто читала текст, а по сюжету даже пела.

Конечно, Валентина думала о будущей профессии и отчётливо представляла себя актрисой, но о том, что ей доведётся стать артисткой театра музыкальной комедии, она ещё не догадывалась. Однажды вместе с мамой она попала на концерт Ива Монтана и до сих пор помнит своё глубочайшее изумление от происходящего на сцене.

Французский исполнитель пел на иностранном языке, стоя в движущихся лучах света, и казалось, будто он качается на качелях. Почему-то именно тот концерт натолкнул Валентину Кособуцкую на мысль о том, что она в будущей своей профессии хотела бы объединить драматическое искусство и музыку.

Любимое дело

После окончания школы Валентина Кособуцкая подала документы в ЛГИТМиК, но не прошла по конкурсу. Сидеть дома и просто готовиться к поступлению в следующем году девушка считала невозможным, поэтому вышла на работу.

Сначала она устроилась секретарём в конструкторское бюро Попова, а потом перешла на должность оператора в сберкассу. Последнее место ей нравилось, потому что приходилось много общаться с людьми, и будущая актриса чувствовала свою необходимость.

Параллельно она занималась в ДК имени Ленсовета в студии оперетты «Северные зори». Валентине Кособуцкой казалось: если она научится лучше петь и танцевать, ей это непременно поможет при поступлении. Но студенткой она смогла стать только с третьей попытки. Даже провалив экзамены на второй год, она не отказалась от своей мечты.

При этом родители поддерживали дочь и не пытались её заставить выбрать другую профессию. Напротив, видя страстное желание Валентины попасть на профессиональную сцену, они советовали ей не сдаваться. И в итоге она всё же стала студенткой актёрского факультета ЛГИТМиКа на курсе Леонида Макарьева.

В 1972 году она, наконец, получила диплом актрисы и отправилась в Псков, где год прослужила в драматическом театре. При этом сразу после института её приглашали в Театр музыкальной комедии, но на тот момент она себя видела всё же драматической актрисой.

Потом она вернулась в родной Ленинград и всё же пришла в Театр музыкальной комедии. С 1973 года Валентина Кособуцкая служит в Ленинградском театре музыкальной комедии.

На этой прославленной сцене она сыграла множество ярких ролей и теперь просто не представляет себе жизни без любимой оперетты. Актриса нашла настоящую гармонию в профессии: она хотела играть на сцене и любила петь, а Театр музыкальной комедии позволяет делать всё это даже в рамках одной постановки.

В кино Валентина Кособуцкая дебютировала в 1973 году, и сама она очень любит вспоминать съёмки в «Новогодних приключениях Маши и Вити». Ей никогда не приходило в голову обижаться на то, что ей предложили роль Бабы Яги, напротив, она считает её лестной для себя. Ведь надо обладать настоящим талантом, чтобы уметь играть разные роли, совершенно не похожие одна на другую.

Работа в детской музыкальной сказке приносила огромное удовольствие. Злодеев там играли молодые актёры, и они словно сами участвовали в каком-то грандиозном розыгрыше, куражились, подшучивали друг над другом и хохотали до слёз.

Спустя два года на экраны вышел ещё один известный фильм с участием Валентины Кособуцкой, «Труффальдино из Бергамо», где актриса сыграла красавицу Беатриче, сестру Федерико Распони. Потом были и другие ленты с участием актрисы, но всё же она себя называет театральной актрисой. Свой театр она любит всем сердцем и в наступающем году отметит полувековой юбилей работы на его сцене.

Не тема для обсуждения

Валентина Кособуцкая очень закрытая актриса, она редко говорит о чём-либо, кроме своего творчества, поэтому о её жизни вне театра и кино ничего неизвестно. Коллеги её утверждают, будто личного счастья она так и не обрела, живёт в одиночестве и очень болезненно реагирует на вопросы об этом.

Но однажды Валентина Кособуцкая в одном из своих интервью заявила, что с мужем Аркадием они вместе уже больше 30 лет и научились за эти годы понимать друг друга с полувзгляда.

Он человек непубличный и не любит повышенного внимания, поэтому никогда не появляется вместе с ней на публике.

Некоторые СМИ не упустили возможности высказаться по этому поводу и рассказали в своих публикациях о выдуманном супруге известной актрисы. На самом же деле неизвестно, есть ли муж у неё на самом деле, ведь Валентина Кособуцкая никого не подпускает к себе слишком близко. Впрочем, это совсем неважно.

Самое главное, что Валентина Григорьевна продолжает радовать зрителей своим творчеством и, несмотря на то, что в этом году она отпраздновала своё 75-летие, актриса сохраняет бодрость духа, энергичность и творческий задор. Она и сегодня выходит на театральную сцену и не собирается уходить на пенсию.

Одной из самых известных работ Валентины Кособуцкой в кино стал фильм «Труффальдино из Бергамо».

Оцените статью
Что скрывает от зрителей самая красивая Баба Яга из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»: Валентина Кособуцкая
Старшая дочь Евгения Цыганова уже прославилась в кино. Почему Полина чаще появляется на публике с отцом и мачехой, и как сегодня выглядит?