«Четвертая «молодая» жена сама предложила ему пожениться»: Валентин Смирнитский, роли, 4 брака и что стало с его единственным сыном

Давайте узнаем, как живет талантливый советский актер театра и кино Валентин Смирнитский, который многим зрителям знаком по роли Портоса из знаменитой картины — «Д’Артаньян и три мушкетёра». Как начинался творческий путь Валентина? В каких еще фильмах и сериалах его можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актера Смирнитского?

Родился будущий артист в 1944 году в Москве. Его отец работал в Центральной студии документальных фильмов, а мама — в сфере кинопроката. Известно, что у Валентина есть немецкие корни, которые ему достались от бабушки. Актер отметил, что он приверженец идеальной чистоты в доме.

В юношеские годы Валентин был настоящим хулиганом, постоянно попадал в неприятные ситуации. Через некоторое время отца не стало и воспитанием Смирнитского занималась мама.

Нужно сказать несмотря на непростой характер Валентин хорошо разбирался в математике и любил литературу. Его жизнь могла бы сложиться иначе, пока в школе ему не доверили сыграть роль Хлестакова.

Валентину так понравилось участвовать в самодеятельности, что он твердо решил стать актером. После окончания школы Смирнитский с первой попытки стал студентом Высшего театрального училища им. Б. Щукина. Его сокурсниками были будущие знаменитые актеры — Андрей Миронов, Валентина Малявина, Анастасия и Марианна Вертинские.

В 1965 году Валентин Смирнитский окончил театральный вуз, курс В.К. Львовой.

Далее молодого актера пригласили работать в Московский театр им. Ленинского комсомола. В 1967 году Валентин перешел служить в Театр на Малой Бронной. В 1999 году актер выступал на сцене театра «Луны», но чуть позже уволился по собственному желанию.

В 1963 году Валентин Смирнитский дебютировал в кино. Впервые его можно было увидеть в эпизоде фильма «Я шагаю по Москве».

Более значимую роль молодой актер исполнил в картине «Последний месяц осени» (1965).

Первая узнаваемость к актеру Смирнитскому пришла после съемок в таких советских кинофильмах — «Удар! Еще удар!», «Щит и меч», «Семь стариков и одна девушка», «Королевская регата».

А вот огромная популярность настигла Валентина после выхода на экраны картины «Д’Артаньян и три мушкетёра», где он блистательно сыграл роль мушкетера Портоса.

В 80-е годы Валентин Смирнитский продолжил сниматься в кино, но в основном это были второплановые роли. Среди заметных картин с участием актера можно отметить такие: «Отцы и дети», «Артистка из Грибова», «Визит дамы», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Медный ангел», «Предел возможного», «Визит к Минотавру», «Разорванный круг» и другие.

В 1992 году актер вновь вернулся к образу Портоса, так как принял участие в съемках продолжений легендарного кинофильма — «Мушкетёры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». А в 2007 году Валентина можно было увидеть в завершающей киноэпопеи «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

С приходом 2000-х годов актер Валентин Смирнитский активно снимается в российских фильмах и телесериалах. Также он занимается дубляжем анимационных картин и компьютерных игр.

Что касается личной жизни, то его первой супругой в 1973 году стала актриса Людмила Пашкова. Этот брак оказался недолгим.

В 1974 году актер познакомился с переводчицей Ириной Коваленко. Известно, что у женщины была дочь от первого брака, с которой Валентин смог найти общий язык. В этом браке родился сын Иван. Но уже в 1980 году пара рассталась из-за постоянных измен Валентина.

Третьей женой актера была экономист Елена Шапорина. Общих детей в этом союзе не было. Валентин воспитывал дочь Елены — Марфу.

В 2000 году не стало Ивана — единственного сына актера Смирнитского. Ему было всего 26 лет. Причина ухода Ивана — пристрастие к запрещенным веществам.

В 2004 году актер женился четвертый раз на Лидии Рябцевой, которая моложе его на 17 лет. Известно, что именно Лидия предложила Смирнитскому пожениться. На момент знакомства Рябцева была замужем и воспитывала двоих дочерей.

В наши дни актер иногда снимается в кино и играет в антрепризных спектаклях.