Чего советские зрители никогда не знали о Михаиле Пуговкине?

Актёр снялся в более чем сотне картин, получив всенародную любовь с первых шагов в кино. Но в послевоенных ролях зрители даже не догадывались, каких усилий воли стоили ему, инвалиду войны, некоторые сцены.

Родившись в 1923 в бедной крестьянской семье и будучи вынужденным с малых лет заниматься домашним хозяйством, Михаил смог закончить только три класса средней школы. В 13 лет, когда матери понадобилась сложная операция и семья переехала в Москву, мальчик устроился на завод и стал учиться на электромонтёра, приписав себе два года в документах, чтоб взяли на работу.

Настоящее удовлетворение от жизни он получал в драмкружке, в который ходил после тяжёлого трудового дня. Именно там его и заметил директор Московского драмтеатра Федор Каверин и предложил 16-летнему артисту перейти к нему во вспомогательный состав. Так в жизнь Михаила вошёл театр — раз и надолго.

В кино актёр дебютировал в 1940 году: в фильме Сергея Юткевича «Яков Свердлов» он играл рабочего.

Съемки второго фильма — «Дело Артамоновых», где он играл купца Степана Барского, — закончились 22 июня 1941 года. А 24-ого Михаил уже уходил добровольцем на фронт.

Он служил разведчиком в 1147 стрелковом полку.

Михаилу пришлось смириться.

В военной шинели фронтовик прибыл сразу в Московский театр драмы.

Но учиться он там всё равно не смог и был отчислен, не сдав зачёты по французскому языку, истории и теории марксизма.

 

Самым ярким периодом своего творчества Михаил Иванович считал работу с Леонидом Гайдаем, у которого снялся в шести фильмах и с которым был очень дружен по жизни.

 

 

И оформил документы, подтверждающие инвалидность, только в начале 1990-х.

60 лет неутомимый артист развлекал публику, создавая на экране незабываемые образы, забывая о физической боли и личных трагедиях и ни разу не дав зрителям повода усомниться в его образованности.

Оцените статью
Чего советские зрители никогда не знали о Михаиле Пуговкине?
Вечные холостяки: 5 актёров, которые ни разу не женились