«Был женат на известной актрисе, которой запретил становиться мамой»: Геннадий Нилов, роли и его жена, с которой в браке он уже 62 года

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советского актера Геннадия Нилова. В 60-е годы Геннадия знал каждый советский зритель, так как фильм «Три плюс два» за первые месяцы показа посмотрели более 35 млн зрителей.

Как начинался творческий путь Геннадия? В каких картинах его еще можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актера?

Родился будущий советский актер Геннадий Нилов 1 октября 1936 года городе Луга, Ленинградской области. В семье Геннадия не было актеров, отец был обычным служащим, а мама — поваром.

Во время войны семья Геннадия оказалась в эвакуации в Кировской области, затем в Новосибирской. А первый класс будущий артист Нилов закончил в Киеве.

Так случилось, что у мамы Геннадия была сестра, которая вышла замуж за известного советского актера Павла Кадочникова. Именно Павел и стал примером для Геннадия, из-за него мальчик решил стать актером.

Когда Геннадию исполнилось 10 лет он впервые снялся в кино, это была эпизодическая роль в картине «Подвиг разведчика», а вот главную роль в фильме сыграл Павел Кадочников.

Во время обучения в средней школе Геннадий Нилов активно занимался спортом, посещал местный драматический кружок. Еще Геннадию очень нравилось путешествовать.

После получения школьного аттестата Нилов подал документы в Ленинградский гидрометеорологический институт на факультет гидрометеорологии суши. Но провалив экзамен по физике, Геннадий расстроился и уехал жить к родственникам в Новгород.

Известно, что именно тетя Геннадия (жена Павла Кадочникова) уговорила его вернуться в Ленинград и попытаться поступить в театральный вуз. После двухнедельной усердной подготовки Геннадия зачислили на актерский факультет Ленинградского театрального института имени Александра Островского. Обучался на курсе Леонида Макарьева.

В 1959 году Геннадий окончил институт. В тот же год состоялся кинодебют Нилова, его можно было увидеть в фильме «Поднятая целина». Именно с этой картины и началась активная кинокарьера Нилова.

В 1960 году Геннадий исполнил первую заметную роль в фильме «Человек с будущим». Ему доверили сыграть роль Ивана Кондакова, который был шахтером-разработчиком.

Через три года Геннадия Нилова настигла всесоюзная узнаваемость после того, как он снялся в комедии режиссера Оганяна — «Три плюс два». Актер воплотил образ доктора физико-математических наук Степана Сундукова.

Этот фильм до сих пор с удовольствием смотрят зрители, а в первые месяцы кинопроката эту комедию посмотрели более 35 млн советских зрителей. Неудивительно почему Нилов стал одним из самых ярких актеров в 60-е годы.

В 1975 году в картине «Капитан Немо» Геннадий Нилов сыграл заметную роль — Жоржа Шейно.

Также необходимо выделить еще такие кинокартины, в которых можно увидеть советского актера Геннадия Нилова: «Продавец воздуха», «Первый посетитель», «Музыкант одного полка», «Сержант милиции», «Снегурочка», «Угол падения», «Звезда пленительного счастья»,

«Я тебя никогда не забуду», «Дума о Ковпаке», «На перевале», «Следую своим курсом», «Меня это не касается» и других.

В 90-е годы Геннадия уволили из «Ленфильма». В 2000 годы он несколько раз снялся в документальных фильмах, больше актер не снимается в кино.

Что касается личной жизни, то Геннадий женился во время учебы в театральном институте. Его женой стала молодая актриса Светлана Жгун. Супруга была старше Нилова на три года. Его дядя Павел Кадочников был против такого раннего союза, но Нилов никого не слушал и все таки женился на Светлане.

Этот брак просуществовал всего полтора года. Причиной развода стало не желание Нилова становится отцом. Он буквально «за руку» отвел Жгун к врачу. Светлана сопротивлялась, но все таки сделала так, как хотел Нилов.

В 1961 году Геннадий познакомился со своей второй женой Галиной. Женщина по образованию была инженером-химиком. В 1962 году пара поженилась.

В браке родилось два сына. Антон Нилов занимается менеджментом, а Алексей Нилов стал актером.

С середины 90-х годов Геннадий вместе с супругой переехал жить в город Приозерск. Актер ведет закрытый образ жизни, старается больше времени проводить на природе и в кругу своих родных. В начале 2024 года Геннадий Нилов вместе с супругой Галиной отметили 62-ю годовщину свадьбы.