Был юнгой на яхте Николая II, дружил с цесаревичем Алексеем и сыграл алкоголика у Гайдая. Судьба актера Георгия Светлани

Этого актера знают все, но только не по имени. Достаточно увидеть фотографию забавного старичка, как каждый скажет: он играл алкоголика в «Кавказской пленнице», которому Георгий Вицин передал кружку пива! А еще он был вечно пьяненьким помощником управдома из «Бриллиантовой руки», тем самым, что навесил на стену плакат «Позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С.!».

Как это часто бывало с актерами из фильмов Гайдая, даже мимолетное появление на экране дало «старичку-алкоголику» всенародную узнаваемость, вот только большинство и представить не могли, насколько интересная личность этот актер эпизода, насколько необычная у него судьба…

Юнга со «Штандарта»

В титрах «Бриллиантовой руки» актёр был обозначен как «Георгий Светлани», однако, при рождении его звали иначе — Григорий Данилович Пиньковский.

Родился 3 февраля 1895 года в селе Свечковка в Полтавской губернии, в небогатой крестьянской семье. Когда Грише исполнилось пять лет, отец отдал мальчика в Школу юнг Санкт-Петербургского Гвардейского экипажа. Грише предстояло жить в интернате, крайне редко видя родителей, братьев и сестер.

В школе Гриша учился прилежно, отличался примерным поведением. Имея приятную внешность, мальчик обладал также весьма мелодичными голосом, который некоторые преподаватели даже называли «ангельским». Именно эти обстоятельства оказались решающими в судьбе Грише. В возрасте 10 лет мальчика определили в качестве юнги на знаменитую яхту «Штандарт» — любимое судно императора Николая II.

В 1907 году 12-летний мальчишка совершил на «Штандарте» продолжительное плавание вместе с императорской семьей. В путешествии главной задачей Григория было следить, чтобы 4-летний цесаревич Алексей не упал и не расшибся.

Юнга Гринька Пиньковский быстро стал незаменимым для Алексея. Мальчик отказывался есть, спать и играть, пока рядом не появится его старший товарищ. Большой интерес Гринька вызывал и у старших сестер Алексея: девочки с удовольствием с ним играли.

Увы, конкуренция при цесаревиче была огромна, и через два года Гриньку «попросили» со «Штандарта»: у Алексея появились новые дети-фавориты.

Тем не менее, Пиньковский успешно окончил в 1911 году Школу юнг, а в 1914 году поступил на Императорские курсы дирижеров.

С палубы — на театральные подмостки

До революции бывший юнга Пиньковский перепробовал немало занятий. Он играл на скрипке в оркестре, был регентом (то есть, дирижером церковного хора), преподавал танцы.

В 1918 году Григорий оказался в городе Глазове Вятской губернии, где ради пропитания устроился в местный Красноармейский театр в качестве актера. Мир театра быстро увлек молодого человека — с тех пор он не представлял свою жизнь без актерства.

Попутешествовав по провинциальным театрам, в 1922 году Григорий оказался в Москве и поступил в ГИТИС им. Луначарского. Примерно в это же время он стал членом труппы Московского театра Революционной сатиры и Первого Передвижного театра миниатюр. В 1923 году Григорий оказался в труппе Театра эстрады, который стал его домом почти на два десятилетия.

В 1925 году Театр эстрады находился в Швеции на гастролях. Здесь Григорий получает от своей жены, Аполлинарии Пиньковской, письмо с радостной новостью — у него родилась дочь Светлана! Эмоции молодого отца были настолько сильными, что он немедленно «переименовал» себя, взяв псевдоним «Георгий Светлани».

Волшебный мир кино

На протяжении долгого времени Георгий Светлани был чисто театральным актером. Конечно, он всей душой жаждал ворваться в «волшебный мир кино», но режиссеры Георгия Даниловича по какой-то причине игнорировали. Порой в сердцах Светлани говорил:

«Это мне расплата за игры с цесаревичем!».

Однако, 22 июня 1941 года — в день начала Великой Отечественной войны — Георгию Даниловичу поступило первое предложение: режиссер Г. Рошаль пригласил актера на роль Бориса Морозова в свой новый фильм «Дело Артамоновых». Естественно, Светлани согласился — и блестяще справился со своей работой.

«Дело Артамоновых» стало для Георгия Даниловича счастливым билетом в кино. Предложения следовали одно за другим — и почти все Светлани с удовольствием принимал. Да, это были в основном эпизодические роли, но участие в таких картинах, как «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Дело было в Пенькове», «Капитанская дочка», сделает честь любому актеру.

И вот, наконец, творческая судьба свела Георгия Даниловича с великим режиссером-комедиографом Леонидом Гайдаем. Впрочем, на момент знакомства в 1959 году Гайдай еще не был комедиографом, а снимал пронзительную драму «Ветер». В «Ветре» Светлани достался коротенький эпизод, но он и этому был доволен.

Следующая роль Светлани у Гайдая была чуточку больше — это как раз тот самый знаменитый эпизод с передачей пива в «Кавказской пленнице». Поразительно — имени Георгия Светлани даже не было в титрах «Пленницы», — однако, после выхода фильма актера начали узнавать на улице!

В «Бриллиантовой руке» Гайдай доверил Георгию Светлани уже вполне приличную роль — члена домкома, добровольного помощника монструозной управдомши в исполнении Нонны Мордюковой.

Главная роль

Нет актера, который не мечтал бы хотя бы раз в жизни сыграть главную роль. И, к счастью, у Георгия Светлани такая роль случилась.

В 1970 году знаменитый режиссер Элем Климов пригласил Георгия Даниловича в свой фильм «Спорт-спорт-спорт».

«Спорт-спорт-спорт» — это спортивная лента с элементами документального кино, рассказывающая о развитии спорта, его будущем, о связи спорта с политикой, этикой, искусством. Сюжет фильма построен вокруг старого массажиста дяди Володи — его как раз и сыграл Георгий Светлани. Дядя Володя — тот самый маленький человечек, о котором писали Гоголь и Чехов, винтик, без которого огромная машина государственного спорта никуда не поедет.

Вместе со Светлани в фильме снялись такие известные актеры, как Никита Михалков, Борис Романов, Лариса Шепитько.

Последним фильмом Георгия Светлани стал многосерийный шпионский детектив «ТАСС уполномочен заявить».

20 марта 1983 года Георгий Данилович Светлани скончался. Ему было 98 лет.

Так сложилась судьба этого удивительного актера, которому хватило пары минут экранного времени, чтобы навсегда покорить сердца зрителей огромной страны.