«Игорь Лях решил заняться актёрской деятельностью не в то время» — говорил в 2018 году Владимир Машков, режиссер, снявший известный всем нам фильм «Любовь и голуби» — «Появись он на лет двадцать раньше — гарантирую, стал бы звездой мировой величины! В нём и харизма была, и талант, и внешность у него была яркая». О том, как прошла короткая жизнь Игоря Ляха — расскажем в статье.
В 1982 году начались съёмки фильма «Любовь и голуби». Все актёры были готовы играть свои роли, но, внезапно, в первый съёмочный день, актёр Александр Озеров отказался принимать участие в фильме, так как его пригласили в другую, более перспективную картину. Изначально у него была роль Лёньки Кузякина, среднего сына главного героя.
Режиссеру требовалось в ближайшие сроки найти нового актёра на эту роль. На всякий случай, он хранил в своем портфеле резюме артистов, которые проходили пробы, и которые ему чем-то понравились. Однако Владимир Машков не стал самостоятельно выбирать актёра на роль Лёньки, а дал такую возможность всему актёрскому составу.
Общим решением было принято пригласить на съёмки начинающего актёра Игоря Ляха. Он был ещё студентом театрального училища и в кино никогда не играл, но зато на тот момент успел отлично показать себя на сцене столичного Малого театра.
Игорь Лях показался всей съёмочной группе застенчивым и скромным парнем. Таким он и был, но перед включенными камерами его застенчивость внезапно исчезала. Как по щелчку пальцев, он превращался в абсолютно другого человека: активного, энергичного, весёлого Леньку Кузякина.
Он хоть и был студентом, но работал, как профессионал, который оттачивал свое мастерство десятилетиями. Неудивительно, что публика полюбила Игоря Ляха. После премьеры «Любовь и голуби», домашний телефон актёра «разрывался» от бесконечных звонков. Благодарные зрители говорили ему теплые слова, а кинорежиссеры звали его в свои киноленты.
В то же время, Игорю Ляху оставалось два года до окончания театрального училища, из-за чего он не мог играть в кино столько, сколько ему хотелось. Предложений было очень много, но из-за учебы он появился лишь в двух фильмах: «Мой любимый клоун» и «Недоросль», которые особенно сильно понравились Ляху сценарием. А потом, когда он получил диплом, советский кинематограф заметно упал в качестве.
Игорь Лях говорил: «Мне бы было стыдно играть в кино, в котором главный зрительский интерес заключается в откровенно одетых или вообще не одетых людях, глупом юморе и дальше по списку. Я не хочу просто зарабатывать деньги. Я хочу и буду работать на благо и развитие нашего актёрского искусства, не позоря своё имя и имя своих родителей».
В конце восьмидесятых годов, Игорь Лях снялся лишь в двух не особо успешных фильмах: «Жил-был Шишлов» и «Ха-би-ассы» (в этих картинах у него были главные роли). Как только наступили тяжелые девяностые, актёр вообще перестал появляться в кино, а увидеть его можно было только в театре имени Ермоловой, где он выступал в абсолютно каждом спектакле вплоть до начала нового века.
Нужно сказать, что Игорь Лях принципиально отказывался от съёмок в фильмах и не только по той причине, что кино перестало быть качественным. Дело в том, что ему — замкнутому и очень стеснительному человеку, была неприятна популярность.
«Честно признаюсь, мне даже с вами сложно вести диалог» — говорил Игорь Лях журналисту одной знаменитой газеты во время интервью — «Мне тяжело дается общение с незнакомыми и малознакомыми людьми. Для меня сходить в магазин — это целое испытание, а если меня кто-то ещё и встретит по пути из числа старых поклонников — мне захочется провалиться под землю».
Игорь Лях ни с кем из мира театра и кино толком не общался. Кроме того, он наотрез отказывался сниматься в телепередачах, а интервью давал только при одном условии — если не будет вопросов, не связанных с его творчеством.
По вечерам актёр выходил на улицу вместе со своей любимой собачкой. Места для прогулки он выбирал безлюдные, но, периодически, редкие прохожие его всё равно узнавали и «заваливали» вопросами. Да, Игорь Лях старался избегать общения и постоянно делал вид, что куда-то спешит, но, при этом, он абсолютно со всеми людьми разговаривал культурно и добродушно, боясь их обидеть.
Он отказывался от походов в рестораны и прочие заведения с коллегами, не любил фестивали и другие громкие мероприятия. Безопасно Игорь Лях чувствовал себя только дома, а близко подпускал лишь членов семьи и нескольких соседей по дому, которые являлись его друзьями.
Свою личную жизнь Игорь Лях старался держать в секрете. Только после того, как его не стало в 2018 году, выяснилось, что у него есть жена, с которой он жил почти тридцать лет, падчерица по имени Даша и внучка. Они — самые близкие его люди, с которыми он проводил каждый свой день. Как говорилось выше, актёр близко общался ещё и соседями, вместе с которыми в одно время выгуливал собак.
Также актёр за последние десять лет жизни смог обзавестись новой семьей. Он начал работать преподавателем в театральном училище, а студенты были для него, как родные дети. Все ученики доверяли ему секреты, шли к нему за советами и помощью, и он никогда им не отказывал.
По словам падчерицы, Игорь Лях, возвращаясь из училища домой, часами рассказывал о своих студентах и делился их веселыми историями из жизни.
У него были свои тараканы в голове, но он, безусловно, являлся замечательным и отзывчивым человеком, талантливым актёром, помнить которого будут ещё очень и очень долго вне зависимости от количества ролей. Игоря Владимировича не стало в возрасте 55 лет из-за сердечного приступа.