Браки с Михалковым и Градским и роман с Ефремовым. Анастасия Вертинская

19 декабря 2022 года свой 78 день рождения отметила Анастасия Вертинская.

Анастасия Вертинская родилась в московской гостинице «Метрополь».

Отец — известный артист и певец Александр Вертинский. Мать — актриса и художница Лидия Вертинская (Циргвава). Старшая сестра — Марианна Вертинская актриса.

Анастасия вместе с сестрой получила прекрасное образование. Девочки изучали иностранные языки и занимались музыкой.

Анастасия не планировала становиться актрисой, однако случайная встреча с Александром Птушко изменила ее судьбу. Режиссер искал актрису на роль Ассоль в своем фильме «Алые паруса». Анастасия подошла ему по всем параметрам.

Затем последовала не менее удачная роль Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия».

В 1962 году, девушка с второй попытки поступила в Щукинскре училище. За год до этого Вертинская была принята в труппу Московского драматического театра имени А.С.Пушкина. Окончив вуз Анастасия перешла в театр имени Е.Б.Вахтангова.

В нем Вертинская проработала год, а после перешла в «Современник», где служила двенадцать лет. С 1980 по 1987 год Анастасия была актрисой МХАТа. После раскола театра, Вертинская служила в МХАТе имени А.Чехова.

За свою творческую деятельность Анастасия Вертинская сыграла в 27 картинах. Наиболее известными из них стали: «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина», «Не горюй!», «Влюблённые», «Обыкновенная история», «Случай с Полыниным», «Преждевременный человек»,

«Тень», «Человек на своём месте», «Безымянная звезда», «Двенадцатая ночь», «Овод», «Кража», «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «В городе Сочи тёмные ночи», «Тартюф», «Жажда страсти», «Мастер и Маргарита».

Анастасия Вертинская была дважды замужем. Ее первым избранником стал Никита Михалков. Свои отношения они зарегистрировали в 1967 году, когда их сыну Степану было шесть месяцев. Вертинская и Михалков были не готовы оставить карьеру ради семьи, и поэтому через три года они расстались.

В 1976 году Анастасия вышла замуж второй раз. Ее супругом стал певец Александр Градский.

Вместе с ним Вертинская прожила два года, хотя официально они развелись лишь через четыре. Об этом браке Анастасия не любит вспоминать и не считает о том, что она была официальной женой Градского.

А вот о своем двадцатилетнем романе с Олегом Ефремовым Вертинская вспоминает с большой теплотой.

По словам актрисы, когда она хотела выйти замуж за Ефремова он был несвободен, а когда он сделал Анастасии предложение, ее чувства к актеру уже охладели.

Сын Степан подарил Вертинской четырех внуков — Александру, Василия, Луку и Петра. Александра уже стала мамой, и подарила своей бабушке правнука Федора.

В последние годы, Вертинская ведёт закрытый образ жизни и редко выходит в свет. Внуки обожают бабушку и зовут ее Наной.

Анастасия Александровна рассказывает:

Я была одержима профессией. Ясно было, что моё призвание — это театр. И предлагать мне формулу женщине главное быть женой… было бессмысленно. Бессмысленно это и сейчас. Я совершенно от этого не страдаю, у меня нет никакого комплекса одинокой женщины. Более того, мне было бы ужасно тяжело жить в браке.

У меня и так семья многодетная, мне хватает опек и забот, но меня никто ни к чему не принуждает. Сын самостоятелен, у внуков есть родители, няни, и я могу ехать куда и когда хочу. Другое дело, я их обожаю, я к ним рвусь и если в субботу — воскресенье их не тискаю, то очень скучаю…