«Брак с Олегом был роковой ошибкой». Печальная судьба «звезды» «Овода» Марианны Стриженовой

100 лет назад, 14 ноября 1924 года, родилась актриса Марианна Грызунова-Бебутова, ставшая известной под фамилией Стриженова

*

Открываю книгу Олега Стриженова «Исповедь»: интересно, что он написал о своей первой жене, матери своей единственной дочери — Марианне Стриженовой? И испытываю шок – на 250 страницах текста о Марианне Александровне нет ни одного слова, как будто этой женщины не существовало в его жизни. В главе под названием «Овод» он, то есть Овод — есть, а Джеммы – след простыл.

Помню, во время интервью в ноябре 2003 года я его прямо спросил об этом его первом браке.

— Честно — не помню… — ответил Стриженов. — Я стараюсь ничего не помнить из той жизни, особенно, что касается старых бытово-семейных коллизий.

А ведь когда-то – на съемках «Овода» — он, начинающий киноактер, потерял голову от своей к тому времени уже известной партнерши, казавшейся ему неприступной и недосягаемой, и едва уговорил Марианну выйти за него замуж.

Пылко объяснялся в любви, читал стихи, клялся быть вместе, «пока смерть не разлучит». Разумеется, тогда актриса не могла предположить, что этот брак надломит ее психику, сломает карьеру, отравит жизнь не только ей, но и всей ее семье. Что ей придется пережить предательство, одиночество, нищету, алкоголизм и смерть дочери…

*

*

НЕЧАЯННАЯ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Марианна появилась на свет 14 ноября 1924 года в Москве, в семье актеров МХАТа Александра Ивановича Грызунова и Марии Леонтьевны Алексеевой-Бебутовой.

Девочка росла типичным «закулисным ребенком» — прославленный Художественный академический театр был ее «вторым домом», поэтому с детства мечтала продолжить династию и готовила себя к этой стезе – увлеченно занималась в театральной студии, участвовала в школьной самодеятельности, много читала и прилежно училась.

Родители ее поддерживали – видели, что их любимая дочь растет артистичной и обладает прекрасными для актерства внешними данными.

Окончив школу, Марианна Грызунова-Бебутова собиралась поступать в театральный вуз. Но сначала помешала война, а затем… нечаянная большая первая любовь. В 1942 году 18-летняя девушка познакомилась с героем советско-финской войны Вениамином Кирилловым.

26-летний бывший разведчик, а теперь выпускник Ленинградского артиллерийского училища был не только Героем Советского Союза (№478), но и, как его описывали, «обладал ослепительной белозубой улыбкой, был высок, строен, хорош собой».

Молодые люди расписались. Но брак продлился чуть более года – в ноябре 1943-го командир 61-го гвардейского минометного полка подполковник Кириллов погиб в боях за освобождение Днепропетровска. Вот так в 19 лет Марианна стала вдовой.

К этому времени она уже была студенткой первого курса «Щепки» — вернувшегося из эвакуации Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина при Малом театре. К сожалению, мне ничего не удалось узнать ни о ее педагогах, ни о однокурсниках – на сайте вуза информация о выпускниках почему-то начинается с 1999 года.

Известно, что получив в 1947 году диплом, Грызунова-Бебутова стала актрисой Театра им. Моссовета, в котором прослужила 10 лет.

В ее активе около 20 не самых главных, но заметных работ в спектаклях «Олеко Дундич», «Без вины виноватые», «Красавец мужчина», «Недоросль», «Маскарад», «Кража» и других, в основном поставленных главным режиссером Юрием Завадским. В театральных кругах ее знали, а в театре любили и ценили.

*

«ВЫЛИТЫЙ МОЛОДОЙ БАЙРОН»

В 1950 году актриса дебютировала в кино, сыграв одну из главных ролей (колхозную ударницу Оксану Подпруженко) в комедии классика советского кино Бориса Барнета «Щедрое лето». Дебют был успешным, и вскоре режиссер Игорь Савченко снял Марианну Бебутову в своей историко-биографической драме «Тарас Шевченко» (1951 год).

Эти две ленты, по сути, открыли молодую актрису широкому зрителю и продемонстрировали ее главные козыри – идущую от сердца естественность, подкупающий шарм и необычную красоту. Чего говорить, прелестна была в этих фильмах Марианна необычайно. Играла ударницу, а все-таки сквозит едва уловимая аристократическая «изюминка» – недаром мама из армянского княжеского рода.

Именно в «Щедром лете» ее увидел режиссер Александр Файнциммер и сразу понял, что она идеально подходит на роль Джеммы. Как раз в это время (1952 год) он задумал экранизировать супер популярный в СССР роман Этель Лилиан Войнич «Овод», и приступил к поиску актеров на главные роли.

И если с «Джеммой» Александр Михайлович определился почти сразу, то на роль Овода – мужественного борца за свободу Италии Артура Ривареса — он долго не мог никого найти.

Перепробовал лучших актеров того времени — Владимира Дружникова, Евгения Самойлова, Сергея Бондарчука и даже Георгия Вицина. Никто из них не убедил на 100 процентов. Главного героя искали во всех театральных вузах, во всех картотеках…

«На главную роль в «Оводе», — рассказывал автору этих строк Олег Стриженов, — меня рекомендовал Акимов Николай Палыч, худрук Театра имени Ленсовета. Когда Файнциммер пожаловался ему, что не может найти актера на роль Артура, Николай Палыч сказал: «В таллинском театре — вот такой Овод! Записывай адрес»… Меня привезли на «Ленфильм».

Все ожидали, что сейчас к ним выйдет чернокудрый такой Артур, а тут захожу я — светловолосый, худой, на вид сопляк сопляком…

Режиссер-постановщик смотрит, ничего не понимает. И тут Андрей Николаевич Москвин — великий оператор, который «Ивана Грозного» снимал, говорит: «Что вы парня разглядываете?! Ведите его на грим». Когда меня вывели в гриме и в костюме, с завитыми черными кудрями, Файнциммер «упал».

Даже такие знаменитости, как Иван Переверзев, прибегали на меня посмотреть: «Правда, что из Таллина привезли парня, ну гений?! Ну вылитый молодой Байрон!» В Ялте на съемках собирались огромные толпы, публика не знала, кто я такой, но от одного моего вида балдели.

Ну хорош я был, чего там говорить! Помню, гуляю по ялтинской набережной, люди останавливаются и смотрят мне вслед… Поэтому, когда вышел фильм, мне казалось, что я уже «давно» знаменит».

Олег Александрович скромно умолчал (забыл!), что, играя пылких возлюбленных, он и Марианна так увлеклись, что у них вспыхнул сумасшедший роман. Однажды, отыграв страстную романтическую сцену, они не выдержали — «побежали в ЗАГС и расписались».

Стриженова не остановила даже разница в возрасте – он был на пять лет моложе своей партнерши. То есть к концу съемок они уже были мужем и женой, и, начиная с «Овода», Марианна Александровна снималась уже под новой фамилией – Стриженова.

*

СТАВКА НА СЕМЬЮ И КИНО

Драма Файнциммера «Овод» вышла на экраны в 1955 году, и ее ждал феноменальный успех. В первый же год проката картина собрала более 39 миллионов зрителей и для нескольких поколений зрителей стала культовой. А Марианна Стриженова и Олег Стриженов «проснулись» настоящими «звездами экрана».
Вскоре актриса снялась еще в одной эпохальной ленте – драме Александра Зархи «Высота».

Помните песню «Не кочегары мы, не плотники»? Там у Марианны Стриженовой одна из главных ролей – Маша, причем на эту роль претендовали Элина Быстрицкая и Клара Лучко, но после проб режиссер предпочел полюбившуюся всем «Джемму». И снова успех – по опросу читателей журнала «Советский экран» «Высота» была признана лучшей картиной 1957 года. А Маша – стала одной из лучших работ Марианны.

В том же 1957-ом произошло еще два судьбоносных события: у супругов Стриженовых родилась дочь, которую назвали Наташей. И второе: став одновременно и знаменитой, и мамой, Марианна Александровна решила круто изменить вектор карьеры – уволилась из театра имени Моссовета и перешла в Театр-студию киноактера при «Мосфильме». То есть отныне сделала ставку на семью и на кино.

В 1950-1960-е она довольно много снималась: «Гуттаперчивый мальчик» (1957), «В твоих руках жизнь» (1959), «Фома Гордеев» (1959), «Слепой музыкант» (1960), «Без страха и упрека» (1962), «Их знали только в лицо» (1966), «Сердце Бонивура» (1969)… Вот только роли с каждым годом становились все меньше и менее значимыми. «Мама», «жена валютчика», «графиня», «владелица ателье», «подпольщица»…

Этому было объективное объяснение – Марианна Александровна много лет мечтала о ребенке и теперь старалась уделять дочери максимум времени. Но была и более веская причина.

*

*

«ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК СССР»

После эйфории первого года семейной жизни их брак с Олегом Стриженовым довольно быстро начал трещать по швам. После «Овода», затем «Мексиканца» (1955) и особенно после драмы Г. Чухрая «Сорок первый», который произвел фурор в Каннах, на Стриженова свалилась вселенская слава.

Актер моментально занял нишу «главного романтического героя СССР», а о том, что он дьявольски красив, талантлив и харизматичен, он знал и раньше.

Началась настоящая «стриженовомания»: лучшие режиссеры страны мечтали заполучить его в свою картину, толпы влюбленных и довольно навязчивых поклонниц буквально преследовали его везде. Олег Александрович сам рассказывал: ему пришлось выходить на улицу в темных очках и, как в шпионских фильмах, периодически менять внешность с помощью париков, усов и грима.

Не хочется глубоко в это погружаться, но… Его «звездная болезнь» протекала бурно: кутежи, капризы (типа «хочу только вот этот номер люкс с видом на церковь, иначе сниматься не буду»), закидоны (как знаменитая история с отказом от роли князя Болконского в эпопее С. Бондарчука «Война и мир»).

В интернете полно воспоминаний актеров и режиссеров о том, как Стриженов, уйдя в алкогольный загул, парализовал съемочный процесс, и вся группа неделями ждала, пока «главный герой-любовник страны» обретет свой романтический лоск. Сжав зубы, терпели, потому что понимали – актер действительно грандиозный.

Отдельная тема – его любовные похождения, о которых в кинокругах ходили легенды. В конце 1950-х-1960-е, наверное, не было ни одной красивой актрисы, которая избежала бы, скажем так, повышенного внимания Стриженова, или, как его после «Сорок первого» прозвали французы – «советского Жерара Филипа».

«Почему все мои жены – актрисы? – отшучивался Олег Александрович. — Просто оказались под рукой – далеко ходить не надо…»

Пока жена воспитывала дочку, занималась хозяйством, с каждым годом все меньше посвящая себя профессии, Стриженов за ее спиной настойчиво ухаживал, например, за Татьяной Пилецкой, делал предложение Татьяне Конюховой, параллельно крутил любовную интрижку с Лионеллой Скирдой, тайно встречался, а затем оплачивал аборт своей партнерше по фильму «Белые ночи» Людмиле Марченко…

Наивно думать, что Марианна Стриженова об этом не знала. Знали многие, значит, знала и она. Видимо, сначала терпела, надеясь, что муж «нагуляется, одумается и вернется в семью».

Однако, в конце концов, не выдержала его очередного «творческого увлечения» и в 1968 году подала на развод. (Чему Стриженов только обрадовался, тут же женившись на актрисе Любови Земляникиной.) И больше замуж не выходила. Последние годы актриса не скрывала, что брак со Стриженовым «был ее роковой ошибкой».

*

*

ОТ ДЖЕММЫ К «МАМАМ»

Не знаю, правда это или нет, но от постоянных переживаний, от гнета слухов, сплетен и пикантных подробностей залихватских гулянок мужа, актриса якобы начала злоупотреблять алкоголем. По крайней мере, в фильмах конца 1960-х и начала 1970-х от той «божественной Джеммы», одной из «первых красавиц СССР» не осталось и следа.

Актрисе всего чуть за сорок, но на экране это, как правило, уставшая от жизни женщина, старше своих лет, без прежней искорки в глазах. Соответственно и роли, которые ей предлагали режиссеры, разительно отличались – в основном это «мамы» и небольшие эпизоды.

«Мама Лены» в фильме «Великий укротитель» (1974), «мать Жаклин» в популярной приключенческой ленте «Капитан Немо» (1975), «мама Кати» в мелодраме «Только вдвоем» (1976) и так далее.

Пожалуй, только однажды Марианне Стриженовой дали шанс проявить свой актерский дар, и она им воспользовалась сполна. В 1984 году актриса блестяще сыграла одну из главных ролей (Джоан Хэлфорд в зрелом возрасте) в драме Владимира Басова «Время и семья Конвей» по одноимённой пьесе английского драматурга Джона Пристли.

Кстати, в этом фильме ту же Джоан Хэлфорд (только в юном возрасте) сыграла их со Стриженовым дочь Наталья, которая, окончив балетную школу, а затем ВГИК, также выбрала профессию актрисы.

Она дебютировала в кино в 15 лет – в научно-фантастической ленте «Москва-Кассиопея» (1973) и со студенческой скамьи активно снималась. Сыграла в фильме «И снова Анискин» (1977), затем главную роль в мелодраме «Подготовка к экзамену» (1979), на пару с мамой – в той же ленте «Время и семья Конвей»…

Говорили, что Наташа Стриженова унаследовала красоту и талант родителей, педагоги во ВГИКе ей прочили большое будущее. В середине «восьмидесятых» она вышла замуж за коллегу, родила дочь Александру. Почти сразу развелась…Продолжала сниматься, но, по воспоминаниям коллег, все чаще работе предпочитала веселые компании, где дым коромыслом.

СЕРЫЕ МАКАРОНЫ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ

А потом наступили смутные, трагические для страны «девяностые». В театры почти никто не ходил, кино «умерло». Не стало ни концертов, ни творческих встреч со зрителями, которые худо-бедно кормили «звезд» прошлых лет. Театр-студию киноактера, в штате которой были Марианна Стриженова и ее дочь, сотрясали скандалы, дрязги, шла нешуточная борьба за старинное здание в центре Москвы.

Марианна Александровна вышла на пенсию, занималась воспитанием внучки.

«Жили мы на Новом Арбате в высотке «Мелодия», — вспоминала внучка Александра Холошина. — Жили дружно, но омрачало наше существование лишь одно: денег катастрофически не хватало, да к тому же и мама не работала. Бабушка получала пенсию и от Гильдии актеров кино — 1000 рублей в месяц. А я училась. Хотелось быть такой же великой как бабушка».

Это правда, но не вся. Семья едва сводила концы с концами, «ели одни серые макароны и хлеб с подсолнечным маслом». А Наталья Стриженова в это время практически забросила свою «многообещающую» карьеру.

Ее последняя работа в кино – небольшая роль в мелодраме «Провинциалки» (1990), на сцене Театра-студии киноактера – Снегурочка в спектакле «Волшебник Изумрудного города» (1994).

Все «девяностые» продолжательница актерской династии («актриса с ангельской внешностью», — как ее называли поклонники) безуспешно пыталась устроить личную жизнь, все чаще и чаще меняя «объекты обожания», выбирая, как правило, «не тех мужчин», а горечь расставания скрашивала спиртным.

Чтобы «поднять» внучку и вовремя оплачивать коммуналку, заслуженная артистка РСФСР Марианна Стриженова вынуждена была устроиться консьержкой в доме, в котором они жили. В этой «роли» она чувствовала себя крайне неуютно, ведь все соседи знали, что «это та самая Джемма из «Овода»…

Безалаберная жизнь дочери привела к трагедии: 21 мая 2003 года 45-летняя Наталья Стриженова скончалась. Как показало вскрытие, причиной ее смерти стал выпитый на ночь «коктейль» из смеси таблеток с алкоголем.

Похоронив дочь, Марианна Александровна начала сдавать на глазах, все чаще жаловалась на боли в сердце. И после смерти Натальи 79-летняя актриса не прожила и года – ее не стало 12 мая 2004-го.

«В тот день ничто не предвещало беды, — рассказывала внучка Александра. — Бабушка решила сходить в гости к соседке. Не дошла. Упала в коридоре. Я подбежала к ней и хотела поднять, но не хватило сил. Как назло, у нас не работал телефон, и я понеслась вниз, к вахтёру, вызывать скорую. Скорая приехала через 30 минут. Констатировали смерть. Как мне сказали потом, она умерла сразу, не мучилась».

Марианну Стриженову похоронили на Головинском кладбище Москвы в семейной могиле, рядом с отцом и дочерью.

Любопытно, что в ее квартире не было ни одной фотографии ее второго мужа – «Овода» Олега Стриженова. Зато на видном месте стоял портрет Героя Советского Союза Вениамина Кириллова. Говорят, она любила его всю жизнь…

P. S. Когда эта статья уже была готова, я написал письмо внучке Марианны Александровны на электронную почту.

Попросил Александру прояснить некоторые нюансы биографии бабушки, например, работала ли она в начале войны фрезеровщицей на заводе, как сообщают некоторые источники, принимал ли участие Олег Александрович Стриженов в воспитании дочери, действительно ли бабушка перед смертью подписала договор «пожизненной ренты» в обмен на арбатскую квартиру, и многое другое. Но она не ответила.

А буквально на днях СМИ написали, что Александра вот-вот родит седьмого ребенка. (Шестого она назвала в честь бабушки – Марианной.) Так что род Марианны Грызуновой-Бебутовой-Стриженовой продолжается. И чем черт не шутит, вдруг в этом роду еще появятся многогранно талантливые люди. Гены-то никто не отменял…

*

*

Оцените статью
«Брак с Олегом был роковой ошибкой». Печальная судьба «звезды» «Овода» Марианны Стриженовой
Анна Миклош. Он ради нее ушёл из семьи, а долгожданного ребенка она родила в 37 лет. Как сложилась жизнь актрисы