Боялся поступать на актера, а потом стал звездой и уехал из СССР: судьба красавца Юлиана Панича

Юлиан Панич играл в фильмах, сам снимал, писал сценарии, хотя долго не решался становиться режиссером и актером.

— От страха и стеснения, от понимания своей неподготовленности к театральному делу, хотя я долго посещал драмкружки, я поступил в Педагогический институт. Там я спокойно учился на факультете русского языка и литературы, — говорил потом Юлиан Панич.

И стал бы он хорошим преподавателем или даже писателем. Но судьба распорядилась иначе, и в стране появился замечательный сценарист, актер и режиссер.

С момента выхода фильма «Разные судьбы» прошло 65 лет, в нем юный Юлиан Панич сыграл Федора Морозова. Фильм получил большую известность в стране. Фильм этот о молодежи, которая вступает во взрослую жизнь. Это поколение в детстве пережило войну и теперь живет самостоятельно в мирное время.

Всего на счету Панича 23 кинофильма, часть из которых он снял сам: «Проводы белых ночей», «Дорога домой», «Баллада и Сирано».

Родился будущий режиссер в Зиньвьевске в семье санитарного врача и машинистки 23 мая 1931 году – на днях ему исполняется 90 лет. Вскоре семья перебралась в город Харьков, а в годы Великой Отечественной войны их перебросили в город Чимкент в Казахстане.

Здесь, вдали от крупных городов Юлиан Панич в школьные годы посещал драмкружок, туда же по стечению обстоятельств ходил и будущий легендарный актер Леонид Броневой.

После войны семья Паничей перебралась в Москву и спокойно здесь жила, пока не грянуло знаменитое «Дело врачей», по которому едва не арестовали отца Юлиана. Но уже арестованного главу семейства неожиданно освободили из-под стражи.

После школы застенчивый Юлиан поступил в Педагогический институт, но вскоре понял, что для него это скучно. И стал готовиться к поступлению на актера. В этом ему помогли товарищи Юрий Яковлев и Ролан Быков. Юлиану удалось поступить в Щукинское театральной училище с первого раза.

Получив аттестат, Панич год проработал в Ленкоме, а потом перешел в Театр-студию киноактера. Через три года актер перебирается из Москвы в Ленинград, где устраивается в Театр драмы имени Пушкина. Позже был Ленком и Театр драмы и комедии.

В кино Юлиан Панич пришел в 1956 году, когда его одновременно пригласили сниматься на две киностудии: Довженко и Горького. Он сыграла роль Тимофея в историческом фильме «300 лет тому…», Марченко в драме «За власть Советов», Гуща в драме «Кровавый рассвет». Но, все-таки, главная роль его молодости – Федя Морозов в фильме «Разные судьбы». После выходи кинокартины Юлиан Панич стал всесоюзной звездой.

В 60-е и 70-е годы актер много снимался и снимал сам. Среди его известных режиссерских работы – фильмы «Дорога домой» и «Проводы белых ночей» — этот фильм чиновники заставили его перемонтировать, но и в таком варианте на него пошел зритель.

Старшее поколение помнит песню «Ах, как они любили» в исполнении Юрия Каморного. Эта композиция была написана специально для этого фильма. Юлиан Панич в эти годы много ездил по стране и проводил творческие вечера.

В начале 1970-х годов Панич принял решение покинуть Советский Союз. В 1972 году вместе с семьей сначала он эмигрировал в Израиль, через месяц оттуда перебрался в США, потом в Германию, и в итоге с 1996 года осел во Франции. Все эти годы актер работал на радио «Свобода», где рассказывал о русской литературе, которую в годы существования СССР не публиковали официально.

В «нулевые» годы Панич поставил несколько спектаклей в российских театрах. Среди них – «Шут Балакирев» в Театре имени Комиссаржевской в Санкт-Петербурге.

Еще в годы учебы Юлиан Панич познакомился с Юлией Гендельштейн, которая стала его первой супругой. Правда, брак просуществовал недолго. Расстались они в хороших отношениях.

Вскоре Юлиан встретил в Щукинском театральном училище Людмилу Цвейг, которая училась на год старше. В 1958 году они создали семью, в том же году у пары родился сын Игорь. Всю жизнь Юлиан и Людмила проработали вместе.

Как-то актер и режиссер назвал причину своего отъезда за границу: все его режиссерские работы резали по цензурным соображениям, не давая ему раскрыться как художнику. Панича унижали на худсоветах, рассказывали, как нужно снимать правильно. В итоге он не вытерпел.

Юлиану Паничу исполняется 90 лет, он живет под Парижем и доволен тем, что когда-то обрел творческую свободу. Правда, за границей он не снял ни одного фильма …