Благодаря маме стал актером, но из- за внешности чаще всего играет следователей, бандитов и алкашей. Судьба актера Дмитрия Куличкова

Дмитрий Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове в обычной семье. Отец мальчика рано умер, поэтому воспитанием Димы занималась мама.

Женщина в юности хотела стать эстрадной певицей, однако в те года девочке из провинции некому было подсказать, как осуществить свою мечту, поэтому после школы она поступила в местный институт и стала экономистом, а свою нереализованную мечту решила воплотить в сыне.

В 7 лет мама привела Диму в драмкружок

Когда Диме исполнилось семь лет, мама отвела его в драмкружок при саратовском Доме пионеров, в котором в свое время занимались Олег Табаков и Олег Янковский.

Первую свою роль я сыграл Буратино и был просто счастлив. Потом было сыграно еще множество характерных персонажей, включая Бабу Ягу, и каждый раз это доставляло невероятную радость, — рассказывал в одном из интервью Куличков.

В студии с детьми работали как с профессиональными актерами, поэтому на новогодние праздники маленькие артисты показывали все чему научились за год, играя по несколько спектаклей в день.

За шесть лет занятий в студии Дима настолько влюбился в актерскую профессию, что после 9-го класса решил поступать в Саратовскую консерваторию на театральный факультет.

В тот год вел набор режиссер местного ТЮЗа артист Юрий Петрович Киселев. Мальчик пришел на прослушивание, но его не взяли. Для 15-летнего подростка это стало настоящей трагедией, и Дима рыдал как ребенок.

Однако через некоторое время к нему заглянула подружка по драмкружку Ольга Чадова и сообщила, что для мальчиков объявлен дополнительный набор. Куличков пошел, и на этот раз его взяли.

Отучившись четыре года, и получив диплом об образовании, Дима Куличков получил приглашения по работе сразу из нескольких городов. Молодого актера готовы были принять труппы самарского, красноярского, белгородского и уфимского театров, однако Дмитрий решил учиться дальше и отправился в Москву.

Поступил в театральный лишь со второй попытки

В столицу Дмитрий приехал в июле, когда прием абитуриентов уже закончился, и ему целый день у дверей Школы-студии МХАТ пришлось караулить мастера актерского курса Евгения Каменьковича, чтобы напроситься на прослушивание.

Каменькович вышел из дверей вуза, когда уже стемнело. Обрадованный Дмитрий так резво подскочил к мастеру, что тот с перепугу решил, что на него накинулся какой-то алкаш. А узнав, что незнакомец просто хочет чтобы его прослушали, радостно согласился оценить способности абитуриента.

Через пару дней Каменкович перезвонил Куличкову и предложил на выбор два вуза ГИТИС и Школу-студию МХАТ, и Дмитрий выбрал второе.

Так что Москва меня приняла. Если бы все сложилось иначе, я бы не стал страдать и мучиться, уехал бы куда-то. Учился с утра до ночи, подрабатывать времени не было. Ну а с третьего курса начал работать в ТЮЗе, стал получать небольшие деньги.

После окончания меня приняли в труппу «Табакерки» и по совместительству во МХАТ, — рассказывает актер.

Карьера в кино

Сниматься в кино Дмитрий начал уже на первом курсе. Сначала в дипломных работах выпускников ВГИКа, а в 2002 году получил роль шофера Коли Скалкина в картине «Шукшинские рассказы». Впрочем настоящую известность артисту принес фильм «Кремень», где он сыграл сержанта Чехлова.

Сегодня на счету актера более 150 работ в кино, среди них картины «Кеша должен умереть», «Банда Зиг Заг», «Художник», «Хрустальный», «Содержанки» и др.

Дмитрий сотрудничает с известными режиссерами Юрием Быковым, Сергеем Урсуляком, Александром Прошкиным, Юрием Бутусовым, Алексеем Мизгиревым и Василием Сигаревым., а фильмы с его участием регулярно показывают по телевизору и в онлайн кинотеатрах. При этом артист терпеть не может, когда его показывают.

Не смотрю себя на экране — ни видеть, ни слышать не могу. Даже озвучивать не люблю себя, неадекватен в этот момент — все не нравится, крайне критичен к себе. Самоед по натуре, хочется все сразу переделать.

Никогда не говорю, что состоялся как актер. Но я счастлив, чем я живу, мне не на что жаловаться, ко мне благосклонны театральные боги, есть интересные роли и развитие, — признается Дмитрий.

Стоит отметить, что из-за своеобразной внешности Дмитрий чаще всего получает роли следователей, алкашей или персонажей со сложной судьбой.

Съемки в кино Дмитрий успешно совмещает с работой в театре. Последние пять лет Куличков выступает на подмостках театра на Малой Бронной под руководством мужа Ксении Собчак, режиссера Константина Богомолова.

С ним всегда интересны и постановки, и роли. Он как никто чувствует и понимает все про меня как про актера. Кино более типажно, театр более объемен — нагляднее раскрывает и темы, и персонажей, и характеры, говорит актер.

Личная жизнь

О своей личной жизни 45-летний Дмитрий Куличков предпочитает не распространяться. Известно лишь, что актер был жена на актрисе Татьяне Пыхониной, с которой познакомился еще в Саратове. Они поженились в 2010 году, а в 2017 развелись.

У нас было взаимопонимание, но, видимо, приходит момент, когда каждому надо идти дальше, и это нормально. Возможно, я не очень семейный человек, не знаю. Сегодня моя семья — это те, кто участвует со мной в том или ином проекте.

Так что я одиночка. Но если вдруг возникнет рядом со мной значимый, интересный человек, я буду не против. Но пока только работа, — рассказывал в одном из интервью актер.

Однако в 2023 году актер неожиданно признался, что он уже давно счастливый муж и отец.

Живу радостно. Абсолютно самодостаточен, хоть и есть куда стремиться. Счастлив как муж, счастлив как отец. Этого я и хотел. Это и случилось. Прекрасный сын Влад, 15 лет, — говорит актер.

Оцените статью
Благодаря маме стал актером, но из- за внешности чаще всего играет следователей, бандитов и алкашей. Судьба актера Дмитрия Куличкова
Первый муж называл её бездарной, второй болел и сам уговорил на развод, а третьего мужа ей нашёл сын. Как живёт Светлана Крючкова, её дети