«Берегите женщин»: Как сложилась судьба у актёров фильма

Музыкальная комедия режиссёров Виктора Макарова и Александра Полынникова «Берегите женщин» вышла на экраны в октябре 1981 года. Добрую, романтическую историю о необычном экипаже судна «Циклон», в котором были только женщины, полюбили миллионы зрителей, некоторые и сейчас с удовольствием смотрят этот фильм.

Юрий Антонов

Для 36-летнего Юрия Антонова, фильм «Берегите женщин» стал первой работой в кино в качестве певца и композитора. Без его песен, вряд ли картина запомнилась зрителям. Изначально песни звучащие в фильме предназначались для очередной пластинки группы «Аракс» и Юрия Антонова.

В фильме все песни поёт композитор. Лишь одну, которую по сюжету поёт Игорь Скляр, за кадром исполнил солист группы «Аракс» Сергей Беликов.

Народному артисту РФ в феврале этого года исполнится 79 лет. У него было три официальных брака и множество романов, как признавался сам композитор. Дочь Людмила живёт за границей, сын Михаил — в Москве.

Баркас «Циклон»

Интересна история судна, на котором разворачивается действие фильма. Баркас был построен в Нью-Йорке в 1944 г. и носил имя US Army ST490. В 1947 г. был передан СССР. Когда «Циклон» покидал порт Нью-Йорка, о нем писала вся местная пресса. Он успешно преодолел путь почти в 8 тыс. км, причем, от Гибралтара до Одессы шел своим ходом, не раз попадая в сильный шторм.

Для съёмок Одесский порт выделил киношникам баркас, который на тот момент очень хорошо выглядел. Художнику-постановщику Владимиру Шинкевичу пришлось немало приложить усилий, чтобы его состарить.

Андрей Градов

Андрею Градову в фильме 27 лет. Он сыграл журналиста Женю Масловского, который под видом кока был единственным мужчиной на судне. Помните, как он сушил макароны? К тому времени, он уже снялся в фильмах: «Место встречи изменить нельзя», «Петля Ориона» и др. Но именно этот фильм сделал актёра популярным и стал для него визитной карточкой.

Заслуженному артисту России Андрею Градову через несколько дней  исполнится 70 лет. У актёра обширная фильмография: «Молодежка», «Шуберт», «Стая» и др. Также актёр озвучил больше тысячи иностранных фильмов и мультфильмов.

Первый брак Градова, в котором родилась в 1973 г. дочь Екатерина, не сложился. Но с дочерью общение никогда не прерывалось. Актёр 47 лет счастлив в браке с женой Натальей.

Марина Шиманская

Актрисе в фильме 25 лет. На момент съемок Марина Шиманская была замужем за Альгисом Арлаускасом и ждала ребенка, поэтому её снимали только анфас, чтобы не был виден живот. Для неё роль Любы-капитана судна, стала звёздной.

В начале 90-х супруги переехали жить в Испанию. Там актриса выучила испанский язык и вместе с мужем стала преподавать актерское мастерство в собственной небольшой школе, где готовят актеров и сценаристов.

В 2013 г. Альгис ушел от Марины к другой женщине, а в 2016 г. они оформили официальный развод. У актеров двое общих детей: дочь и сын. Марине Шиманской 68 лет.

Альгис Арлаускас

Альгис Арлаускас в 23 года снялся вместе с женой в фильме «Берегите женщин», сыграв Сергея, сотрудника судоремонтного завода. Для актёра, это была первая главная роль. Однако успех ему принесла на следующий год комедия Леонида Гайдая «Спортлото 82».

В 1991 г. Альгис с женой переехали на историческую родину его матери, в испанский г. Бильбао. Актер снимается в испанском кино и работал как режиссёр документальных фильмов, его работы были отмечены призами международных кинофестивалей.

В 2016 г. Альгис вернулся на российские экраны в главной роли сериала «Анна-детектив». Несмотря на развод с Мариной Шиманской, они продолжают работать вместе.

Светлана Пенкина

Светлана Пенкина в 30 лет сыграла в комедии  «Берегите женщин», роль Оли, боцмана. Актриса больше известна по роли в фильме «Хождение по мукам». Сразу же после выхода комедии, актриса вышла замуж за Владимира Мулявина, худрука ансамбля «Песняры».

Через год после свадьбы у супругов родился сын Валерий. Актриса снялась ещё в двух фильмах: «Солнечный ветер» и в 1985 г. «Грядущему веку», а затем решила посвятить себя семье.

В 2003 г. Владимира Мулявина не стало. Актриса пережила мужа на 13 лет. Светланы Пенкиной не стало в 2016 г., в возрасте 65 лет.

Игорь Скляр

Игорю Скляру в фильме 23 года. Он сыграл Костика. Это вторая главная роль актёра, годом ранее он снялся в фильме «Только в мюзик-холле». Потом были фильмы: «Мы из джаза», «Батальоны просят огня» и др.

Скляр стал одним из самых востребованных актёров в нашей киноиндустрии. В его фильмографии 95 работ: «Семейный альбом», «Своя земля», «Право на свободу» и др. Народный артис РФ.

Игорю Скляру 66 лет. Он больше 30 лет женат на актрисе Наталье Акимовой. В 1991 г. у супругов родился сын Василий. Он окончил театральный вуз, а затем духовную семинарию.

Галина Веневитинова

Галине Веневитиновой в фильме 32 года. Она сыграла Валю, механика-моториста буксира «Циклон». У актрисы всего четыре работы в кино. Однако в ТЮЗе она была примой, за сезон играла по 200 спектаклей. В 1980 г. Галина узнала о лимфосаркоме.

Когда ей предложили сыграть роль в фильме «Берегите женщин», она уже была больна, но согласилась сниматься. После успеха картины, она сыграла еще в одном фильме «Просто ужас!». Болезнь прогрессировала. Актрисы не стало в 1983 г. Ей было всего 34 года. У неё остался 12-летний сын.

Елена Тонунц

Елена Тонунц сыграла в фильме Галю, матроса и по совместительству комсорга. В комедии ей 26 лет. До начала 90-х актриса была довольно популярна в кино.

Она сыграла главные роли в фильмах: «И ещё одна ночь Шахерезады», «Шанс», «Искушение Дон-Жуана» и др. В апреле этого года Елена Тонунц отметит 70 лет. Актриса продолжает сниматься в кино. Её фильмография 53 работы.

В юности Елена вышла замуж за актёра Александра Тонунца. Но брак оказался не прочным, супруги расстались. Сейчас актриса предпочитает не афишировать личную жизнь.

Юрий Захаренков

Юрий Захаренков сыграл Вадима, сварщика судоремонтного завода и руководителя группы «Девятый вал». В фильме ему 28 лет. Его актёрская карьера не слишком удачно складывалась. В его фильмографии всего 12 работ.

Юрию Захаренков 71 год. В 1986 г. он окончил Высшую партийную школу, в 90-е годы был директором Центра искусств Московского фонда культуры, а с 1999 г. стал директором театра «Экспромт»Заслуженный работник культуры РФ.