Бандиты, их подруги и звезды (которых зажигали, когда это было нужно): подборка архивных снимков из 90-х

7 сентября 1992 года, в газете «Коммерсантъ» впервые появился термин «новые русские». С того дня этот мем (а иначе я не могу назвать фразу «новые русские») начал входить в жизнь россиян. Изначально это понятие было положительным: журналисты описывали зарождавшийся в стране «опережающий класс». Это умные, состоятельные, хваткие люди.

Они обладали новым менталитетом, и должны были по идее демонстрировать новый западный стиль жизни. Надо ли говорить, что получилось все с точностью до наоборот? Жадные, жестокие, откровенно туповатые, демонстрирующие право сильного в действии.

В одной из московских гостиниц на «вечере знакомств», середина 90-х.

Золотые украшения на теле предпринимателя придавали ему еще больше статуса:

Виктор Черномырдин осматривает серебряную цепь, вручённую Юрию Лужкову за большие заслуги (1995 год).

Казанский криминальный авторитет Рашид Гайнутдинов и певец Кай Метов:

Леонтьев Владислав Владимирович получил кличку «Вадик Белый». Мужчина был родом из Нижнего Новгорода, но это не мешало ему проводить время в компании звезд кинематографа и сцены. Отличался склонностью к роскоши и любил коротать вечера в компании знаменитых людей.

«Вор в законе» Владислав Леонтьев (Вадик Белый) в компании актёров Дмитрия Харатьяна, Александра Збруева и Олега Янковского. Нижний Новгород, 1992 год.

Юрий Айзеншпис с молодости отличался интуицией и изворотливостью. Не мудрено, что он угодил в места не столь отдаленные еще в 70-х, но и там оброс связями. К примеру, в зоне «Красноярск-27» Юрий развернул бойкую спекуляцию чаем и сахаром. Затем стал занимать руководящие посты на местных «стройках века».

Попав в колонию-поселение, удрал оттуда в Печоры – очаровав местную интеллигентку, стал жить у нее. Был разоблачен гостем дома – полковником милиции. Ну а потом наступили 90-е, и Айзеншпис со свойственным ему ощущением духа времени стал первым в РФ успешным продюсером.

Александр Розенбаум в компании лидера ОПГ Евгения Жарова и его помощника:

Музыкальный обозреватель Владимир Полупанов писал, что музыканты 90-х часто поддерживали с авторитетами хорошие отношения ради защиты. Звезды выступали на их мероприятиях и даже принимали от бандитов подарки. Но они были весьма своеобразными. Так, Владимиру Преснякову после такого концерта однажды вручили пистолет, а музыканту из группы «Дюна» Виктору Рыбину — автомат Калашникова.

«Крутые» ребята отвечали за безопасность исполнителя, они же добывали для него запрещенные вещества и все, что он потребует за выступление (на фото – Александр Медведев (Шура), конец 90-х):

Модельер Егор Зайцев, сын Вячеслава, 90-е.

Андрей Тимин, в начале 1990-х ушел из НИИ торговать на рынке в «Лужниках»:

«В моем понимании у основной массы этих людей не было ничего, кроме предпринимательской жилки. Их успех основан на умении делать деньги из чего угодно, причем в 1990-е нередко — из народного несчастья. Поэтому в народном толковании новый русский — отрицательный персонаж.» (с)

Николай Акбашев (в центре) — известный криминальный авторитет. 11 июля 1996 его и двух его телохранителей расстреляли в ново-ленинской шашлычной:

«Маски-Шоу» – юмористический телесериал, поставленный одесской комик-труппой «Маски» в стиле немого кино, начало 90-х. Эвелина Бледанс (по центру), крымчанка, которой Москва вскружила голову.

Приехав в столицу с мужем Юрием Стыцковским, который и сделал ее звездой «Масок», Эвелина очень быстро сориентировалась и ушла из дома к «бизнесмену» (все мы понимаем, какие в те годы были бизнесмены). Благо, что Стыцковский с достоинством принял ее уход и не стал особо страдать по ней.

Представители казанской ОПГ с актерами «Маски-Шоу». Москва, 1995 год

Женщина проводит финансовые операции в одном из первых коммерческих банков России «Российский кредит» Москва (1995 год).

Иосифа Кобзона сложно назвать певцом 90-х – он был скорее певцом всей второй половины 20-го и начала 21-го века. У Кобзона было много связей с криминальным миром России. Еще в 1995 году ему закрыли въезд в США. Многими делами Кобзон был связан с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым, известным как «Япончик».

Вячеслав Мавроди – родной брат Сергея Мавроди. Он принимал непосредственное участие в создании финансовой пирамиды «МММ», а одним из главных экономистов стала его жена Марина Муравьева (на фото – светловолосая), которая почти сразу после ареста порвала связи с мужем.

На данный момент она уже несколько десятилетий является супругой Олега Газманова. Если верить кешу яндекса, это фото было сделано в 1997 году, и попало в рунет с легкой руки журналистов.

Братки у гостиницы «Интурист», Москва, 1993 год.

Ну и напоследок, по сложившейся традиции, доброе фото с животным!

Коза в муках выбора, вторая половина 90-х.

Оцените статью
Бандиты, их подруги и звезды (которых зажигали, когда это было нужно): подборка архивных снимков из 90-х
«На всю страну обвинил бывшую жену в покушении и неверности, сомневался в отцовстве — подтвердилось лишь одно»: судьба актера Сергея Мурзина