«Бабушки-старушки» отечественного кино, которые снимались ещё в советских фильмах шестидесятых

Как же порой удивительно, при просмотре старого советского фильма, поймать себя на мысли, что молодая актриса, которая секунду назад мелькала в кадре, тебе подозрительно знакома.

Начинаешь усиленно шебуршить в голове, подвисать, пытаясь в пыльных закутках памяти отыскать ответ на вопрос… и бац! Тебя осеняет, что та юница, которая радостно улыбается с черно-белой пленки, теперь седовласая бабулька из недавнего криминального сериала или очередной слезливой мелодрамы, кою ты в полудреме, (после ковша забористой браги), смотрел пару лет назад.

Я тут набросал небольшой список советских актрис, которые «раскрылись» только пережив «святые» девяностые и войдя в почтенный лета.

Ну, а начнем пожалуй, с Фроловцевой, Анны Васильевны знаменитой маменьки из комедийного сериала «Воронины»

Сама Анна Васильевна рассказывает, будто и помыслить не могла, что получит свою первую главную роль в шестьдесят лет, а вот поди ж ты! Как говорится: Судьба и на печке найдет.

После сериала «Воронины» в наших головах прочно засел образ Фроловцевой, как крайне деспотичной и властной свекрови «затиранившей» своей любовью непутевых детишек предпенсионного возраста и мало кто знает, что Анна Васильевна начала сниматься еще в 60-е годы прошлого века.

В ее фильмографии такие знаменитые фильмы как: Гараж, Вокзал для двоих, Экипаж, Формула любви, Жестокий романс, Интердевочка и др. И пусть в большинстве случаев это были эпизодические роли, едва ли, на сегодняшний день, в нашей стране найдется человек с подобным послужным списком.

Галину Стаханову отечественный зритель разглядел только к концу восьмидесятых, когда она прочно «обжилась» в «бабкиных» ролях, сделав этот образ своей визитной карточкой.

За последние тридцать лет она снялась едва ли не в половине современных российских фильмов переиграв разномастных и порой весьма неприятных старух, но мало кто знает, что свою карьеру в кино она начала в далёкие шестидесятые годы с эпизода в легендарной комедии «Девчата».

Александру Назарову зритель полюбил после мегауспешного ситкома «Моя прекрасная няня», где она исполнила роль бабушки главной героини няни Вики.

Роль эпатажной дамочки с ужасными манерами, но добрым сердцем, прославила Назарову на всю страну, правда мало кто вспомнил, что в советские годы актриса блистала и в главных ролях.

В «новое время» Александра Ивановна снималась во многих знаковых российских сериалах. Таких как: Бригада, Граница, Простые истины, Две судьбы, Мелочи жизни, Ленинград 46 и др.

В 2019 году талантливой актрисы не стало, но нам, в дар и память, остались ее большие и малые киноработы.

Первые роли Ирины Чипиженко пришлись на годы хрущевской «оттепели», но они были до того малюсенькими, что фамилию актрисы даже не указывали в титрах. Так произошло с драмой «Не забудь станция Луговая» и «Прощай шпана замоскворецкая…».

«Вторая молодость» актрисы выпала на 2000-е годы, когда её стали активно приглашать в сериалы на роли разнообразных бабушке-старушек, вахтерш и пожилых соседок. За эти годы актриса снялась не в одном десятке российских сериалов разной степени смотрибельности.

Глухарь, Лесник, Восьмидесятые, Интерны, Братаны, Склифосовский, вот далеко не полный список работ возрастной, но очень успешной актрисы.

Оцените статью
«Бабушки-старушки» отечественного кино, которые снимались ещё в советских фильмах шестидесятых
Андрей Мартынов: потерянное счастье и слава актёра из фильмов «А зори здесь тихие» и «Вечный зов»