Анна Якунина: балетное прошлое звезды сериала «Склифосовский» и как она обидела Райкина. Мужья актрисы: первого содержала, а второго увела

Этой актрисе изначально была уготована артистическая судьба. И хотя в начале своего творческого пути наша героиня собиралась стать балериной или танцовщицей, она всё же пришла на сцену, а чуть позже и в кино.

Известность ей принесла роль медицинского регистратора Нины Дубровской в популярном сериале «Склифосовский» (2012-2022), вот уже добрый десяток лет не сходящем с телевизионных экранов. В данной статье пойдёт рассказ об актрисе Анне Якуниной и крутых поворотах в её творческой и личной жизни.

Аня родилась 9 октября 1968 года в Москве в актёрской семье. Более того, все её ближайшие родственники непосредственно были связаны с миром искусства. Папа, Александр Якунин, сначала служил актёром в театре им. Моссовета, а позднее сам ставил спектакли и даже занимался их художественным оформлением.

Мама, Ольга Великанова, всю свою жизнь связала с театром им. Станиславского, где работала режиссёром-постановщиком, а родная тётя была профессиональной балериной.

Когда Ане исполнился год, родители развелись. Так что воспитанием будущей актрисы занимались три женщины: мама, бабушка Ляля (Лена) и родная сестра матери Татьяна.

Именно тётя Таня настояла на поступлении племянницы не в обычную школу, а в Московское хореографическое училище, и сама же её готовила.

Несмотря на сложный танцевальный номер на музыку Чайковского, эта попытка закончилась неудачно, хотя в приёмной комиссии отметили незаурядные способности Анны.

И тогда мама отвезла дочь в Ленинград, где та без проблем поступила в балетное училище им. Вагановой.

Она проучилась там четыре года, но больше не смогла выдержать строгий режим этого учебного заведения – одна диета чего стоила! – захотелось большей свободы.

В 1981 году Аня вернулась в Москву и доучивалась уже в обычной школе, а, чтобы не терять навыки хореографии, записалась в Школу-студию при ансамбле народного танца п/у Игоря Моисеева.

Получив аттестат, в 1986 году девушка приступила к «штурму» столичных творческих вузов.

В начале она провалила экзамены в Школу-студию МХАТ и Щукинское училище, а в ГИТИС поступила еле-еле, да и то в качестве вольнослушателя. Зато, когда её перевели в «штат», безумно радовалась.

Через четыре года, получив диплом, Якунина влилась в труппу театра «Сатирикон», где верой и правдой прослужила тринадцать лет. Там она сыграла знаковые роли в спектаклях «Багдадский вор», «Кьоджинские перепалки», «Сирано де Бержерак» и др.

Критический момент наступил в 1996 году, именно тогда, будучи замужем, Анне пришла пора рожать второго ребёнка.

Из-за её декретного отпуска художественный руководитель Константин Райкин вынужден был снять с репертуара спектакль «Такие свободные бабочки».

По возвращении актрисы на сцену он дал ей единственную роль в «Доходном месте». На премьеру этого спектакля пришёл Марк Захаров. Игра Якуниной ему понравилась, и он сходу предложил ей занять место ушедшей в декрет Олеси Железняк в театре «Ленком».

Актриса с радостью согласилась. После этого случая Райкин не общался с ней целых семь лет.

На новой сцене её сразу ввели в спектакли «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Мистификация», «Пролетая над гнездом кукушки» и др.

Актриса вот уже почти двадцать лет служит этому театру.

В кино, если не считать двух-трёх фильмов-спектаклей, записанных на плёнку в «Сатириконе», актриса впервые снялась в эпизоде картины «Огнеборцы» (2003), «Виола Тараканова» (2004), «Ландыш серебристый-2» (2004), «Личная жизнь доктора Селивановой» (2007),

«Мужчина в моей голове» (2009), «Погоня за тенью» (2010), «Склифосовский» (10 сезонов, 2012-2022), «Девочки не сдаются» (2018), «Невеста комдива» (2019), «Последний богатырь. Посланник тьмы» (2021 )и др.

Картины «Поезд идёт на восток» и «Счастье не за горами» появятся на экране в 2023 году.

Не обошлось без перипетий и в личной жизни актрисы. На первом курсе она влюбилась в известного всему институту ловеласа Влада Гандрабуру. И он вроде воспылал ответными чувствами.

Но стоило девушке уехать в Крым во время летних каникул, как его уже увидели с новой подругой. А чуть позже он «околдовал» будущую звезду Машу Аронову, правда, тоже ненадолго. После рождения ребёнка он бросил и её.

Аня поплакала-погоревала, но вскоре встретила новую любовь: у них на курсе появился приехавший из Питера Сергей Стегайлов.

Это был интеллигентный молодой человек, чем-то напоминавший героев чеховских пьес. Короткий роман привёл к студенческой свадьбе, а 1989 году у них родилась дочь Анастасия.

Как оказалось, Сергей не был приспособлен к реальной, земной жизни и «витал в облаках». В театр «Сатирикон» он не пошёл, посчитав, что два актёра из одного театра – это слишком много.

В результате Аня была вынуждена после вечерних спектаклей подрабатывать ещё и танцовщицей в ночных клубах, чтобы содержать не только ребёнка, но и мужа. Брак дал трещину, и былые чувства стали угасать.

Как-то после одного из спектаклей незнакомый симпатичный молодой человек подошёл к сцене и выразил своё восхищение игрой Анны, подняв большой палец правой руки.

Через неделю он же преподнёс ей огромный букет цветов.

Так состоялось знакомство с будущим вторым мужем. Им оказался авиационный инженер Алексей Свирид, кстати, тоже несвободный на тот момент.

После нескольких романтических свиданий влюблённые решили оставить свои семьи и жить вместе.

Когда бракоразводные процессы с прежними супругами были завершены, Анна и Алексей узаконили свои отношения. В 1996 году у них родилась дочь Маруся. Пара счастлива до сих пор.

Сейчас обе дочери актрисы уже взрослые, Анастасия – дизайнер, а Мария недавно окончила ВГИК с красным дипломом и её творческая жизнь впереди.

Оцените статью
Анна Якунина: балетное прошлое звезды сериала «Склифосовский» и как она обидела Райкина. Мужья актрисы: первого содержала, а второго увела
Это был не просто творческий союз… Почему отношения Маргариты Тереховой и Игоря Талькова были обречены